念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:中國古人教學,小孩在十五歲以前一定要記住這些東西!


時間:2018/10/29 作者:王習訓

我們學佛,我們跟老師求智慧。真正好的老師,幫助我們把悟門打開,把真心開發出來,好老師!這我們要知道,中國古代,中國歷史有五千年,有文字記載的至少也有三千年,古聖先賢把他們所悟的、所說的用文字記載下來流傳給後世,這是真正的寶。為什麼?它能解決問題,最深的問題是心性,它能幫助我們回歸自性,它有善巧方便幫助我們,大徹大悟、明心見性。「讀書千遍」這是最常用的方法,一般當老師的人都會運用。

中國古人教學,小孩童年的時代,智慧沒開,你跟他講,他聽不懂;你說給他聽,他記得很清楚,記憶力特強。所以要利用他這個記憶力,需要記的東西全都在十五歲以前完成,記憶的量很豐富。童蒙所教的,《三字經》、《百家姓》、《千字文》,這一系列有十幾種,是培養小孩「五倫」、「五常」道德跟因果的教育,要在十歲前後就要完成。五六歲開始學習,差不多就學完了,二三年就學完了,有這個基礎再學「四書五經」,成績特別優秀的,還可以學「十三經」。換句話說,「四書五經」、「十三經」,在十五歲以前一定要完成,讀夠遍數確實有悟處。

十五歲上太學,我聽說,我沒見過,上太學的學生都不用書本,老師帶著他們遊山玩水,讀萬卷書,十五歲以前的事情;行萬里路,十五歲到二十歲,老師帶他去遊歷,行萬里路,開發他的知見。古聖先賢書籍裡頭所記載的,現在到現場去看看,所以二十歲參加考試,大成就,縣考秀才;省考舉人;中央政府殿試,皇上做主考官。考進士,都是年輕人,像現在大學生一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!