念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之四番問答(二)


時間:2018/11/1 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之四番問答(二)

如果將淨土的經論好好的研究,一門深入,體會、了解、依教奉行,能往生西方極樂世界,是最要緊的嘛!參禪的人也一門深入,好好依般若經典去參悟,明心見性,見性成佛,也很值得讚嘆。學密的人好好依照密教的經教,真心修持,有辦法當生三密相應,即身成佛,也很值得肯定。無論修觀音法門、地藏法門、彌勒法門,修哪一宗、哪一派,只要是依照佛經、祖論,正確安心起行,能成佛都很好。

千萬不要互相排斥。一個學佛修行的人,一定會越學越修,心胸越廣闊,越學越修越與佛心相應,越學越修越與佛法相應。心中的這個自我會慢慢的降伏,越來越降低。

上回信願與海濤法師見面,交談了二個多小時的時間,海濤法師說一句話,令信願對他稱許讚嘆。他說:我們弘法利生的人,是要戰勝別人還是戰勝自己?要戰勝自己——戰勝自己的私心、欲望。我們弘法利生,是為創造自己的佛教事業,還是要開創佛陀的真理事業?開創佛陀的真理事業。有這種正確的認知,弘法利生怎麼不會與佛心相應。

一切只有付出、犧牲、奉獻,信願確實從海濤法師的身上看到這個事實。不是為自己所弘揚的法門在付出,也不是為自己要建立佛教事業在付出,不是這樣而已,這樣的格局還太低、太小;為所有一切眾生的生死解脫在付出,為宣揚佛陀的佛法在付出,一切都是站在佛要利益眾生的立場來弘法利生,這樣的格局才會高、才會大。

有在弘法利生的人,不論出家、在家,細細來深思信願剛才所說的這番話,我相信你一定會認同。

念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,是每一個人遇到佛法因緣不同而選取的。有的人不喜歡念佛,他喜歡參禪悟道,我們祝福他,明心見性,見性成佛。有的人不喜歡參禪,也不喜歡念佛,他喜歡修密、持咒,我們祝福他,當生成就,三密相應,即身成佛。有的人他不喜歡參禪、不喜歡念佛、也不喜歡持咒,他喜歡持戒,我們祝福他,持戒精嚴,三業清淨,當生成就。總之,任何一個法門,只要是世尊所說的真理,我們都要肯定。「是法平等,無有高下」,這是世尊在《金剛經》所開示的,也是給我們身為佛弟子遵循的一個原則。

好繼續看第四番的問答:

【問曰:願意云何,乃言不生?】

「願意云何」,那個願心如何,為什麼不能往生西方極樂世界?這是在說唯願不生的道理。因為有願無行,當然不能往生。

【答曰:「聞他說言西方快樂不可思議,即作願言,我亦願生。道此語已,更不相續,故名願也。】

這段話是在解釋只有願而無行。聽到人家說西方極樂世界清淨、快樂、莊嚴、不可思議,心裡在想:這樣我也要往生西方極樂世界。這話說完之後,更不相續,就是沒有任何起行念佛,所以只有願而無行。西方極樂世界清淨莊嚴很好,這樣我也要去,結果說一說也不念佛,就不是真正的切願。所以印光祖師在《文鈔》裡,教我們注重信願,真信切願。因為有真信、有切願就會實行,沒有真信切願怎麼會實行呢?

諸位念佛的四眾佛子,請大家問問自己,為什麼早課要念南無阿彌陀佛,晚課念南無阿彌陀佛,平時也念南無阿彌陀佛。有的很虔誠,拿著佛珠,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一天念三萬、五萬。我們本願山彌陀講堂,信願為了加強信眾在行門的修持,要求所有參加助念團的團員,一天念佛至少一萬聲。當然如果要上班工作,沒有時間念佛的人,至少早課、晚課念佛,念一個小時。一天二十四小時,再怎麼忙碌,也要抽出一個小時來用功念佛。已經退休,不用再為家庭、工作奔波勞碌的人,有的是時間,一天至少要念一萬聲,乃至二萬、三萬聲。經由信願的大力鼓勵,也真誠的推動,確實有的佛弟子很認真稱念。有的人一個月念佛一百五十萬聲、一百八十萬聲。一個月三十天,一天若念佛五萬聲,一個月就念一百五十萬了,很虔誠的在念佛,這就是有真實切願,要往生西方極樂世界,他才會那麼認真的稱念;若沒有要往生西方極樂世界,他怎麼會費那麼多時間,一天佛號念五六萬聲、六七萬聲。若念四字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……這樣的速度,一天念個五萬聲,至少要花六七小時的時間。所以念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,這就是我們念佛的目的。

因此善導大師透過這四番問答,將《攝大乘論》無著菩薩的論意顯明,讓依《攝大乘論》在修學的通論家,不會再繼續錯解。

下面疏文:

【今此《觀經》中,十聲稱佛,即有十願十行具足,云何具足?言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。】

這段話是善導大師正立《觀經》念佛的宗義。《觀經》下品下生的十聲念佛是具足十願十行,不是像《攝大乘論》所說的只有願而無行。所以善導大師就說出,為何《觀經》下品下生的行者臨終那十聲的念佛具足十願十行呢?下面就說出這個道理。

【言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。】

這段疏文,就是有名的「六字釋」。六字就是南無阿彌陀佛。善導大師對這六字南無阿彌陀佛的解釋,就是要對破通論家對《觀經》下品下生的錯解。這「六字釋」非常的重要,我們等待下回再詳盡來說明。因為時間的關係,無法繼續講下去。

那既然念南無阿彌陀佛,就具足願行,十聲的稱念就具足十願十行,一聲的稱念就具足一願一行,當然念佛當生就能夠往生西方極樂世界。我們下回再來詳細探討善導大師的「六字釋」。

時間的關係,今天就說到這裡。

祝福諸位四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!