念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(四)


時間:2018/11/4 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之六字釋(四)

在這裡,信願也要引用一個念南無阿彌陀佛從不安的心到安心歡喜而往生的實例。

這個老居士叫做葉盛雲,七十二歲,天津人。年輕就守寡,帶著一雙兒女,無依無靠,歷盡艱辛,深深感受到人生的痛苦與無奈。聽聞到佛法,才知道人生一切苦樂境界均是因緣果報,受業力的牽引,輪迴不止。聞知此理,她就發願今生一定要了脫生死。所以在一九九九年底歸依佛門,修學淨土法門,求生西方極樂世界。

就在這個歡喜的日子,有一位居士卻對她說:「你這麼大的年紀了,雖然皈依三寶,也只是種個善因而已,往生是不可能的。」這句話像一塊石頭壓在她的心頭,使她一時透不過氣來,從此心情沉重、悶悶不樂。她曾經不止一次問自己:「難道西方極樂世界就沒有我的份嗎?難道還要再度輪迴造業造罪、受苦受難嗎?」為此老居士不知流了多少眼淚。

二○○○年四月,葉老居士來到我們的道場,聽聞本願念佛法門,當她聽到阿彌陀佛大慈大悲不捨棄任何一個眾生,欲令一切眾生往生成佛的超世弘願時,眼淚像雨一般,放聲大哭說:「阿彌陀佛大慈大悲,要救一切眾生脫離苦海,這下我有救了!我有救了!極樂世界也有我的份了!彌陀慈父要救我、一定要救我!我好高興!我好高興!很幸福!南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」葉老居士被阿彌陀佛大慈大悲所感動,信心歡喜,在場居士也無不為她歡喜,大家大聲念佛,共同沐浴在南無阿彌陀佛的佛恩之中。

自從聞信本願之後,葉老居士就以念佛為正定業,感恩阿彌陀佛的救度。

二○○○年六月底,她的兒子帶她去醫院看病,醫院當時就留她住院治療。趁著兒子回家取日用品之時,葉老居士就找醫生詢問病情。看到醫生有所顧慮,她就跟醫生說:「我退休之前也是一個醫務工作者,現在是一個念佛的人,生死對我來說另有意義,請你如實告訴我,讓我早做安排啊!」醫生被她這種非凡的氣質所打動,老實講明了病情是末期的肺癌,並且說只剩一、兩個月的生命。葉老居士聽了毫不驚慌,為了穩定兒子的情緒,只好在醫院住了幾天,最後還是說服了兒子,出院回家一心念佛。

葉老居士出院後,其他的居士去探望她,她便高高興興跟大家說:「我向大家報告一件喜事,我快要回家了,要走的時候還請大家送我一程。」同時將後事託付於馬桂玲居士,並且請大家幫忙辦理,當天還請大家一起吃喜面。在場的居士無不讚嘆。確實像葉老居士這樣信心的念佛人,就像法然上人所講的「願生淨土之行人,得病患偏樂。」對世俗人來說,死亡是那麼的令人恐懼與悲哀,但對念佛的人來說,那將是最輝煌的時刻。

十月十八日開始,葉老居士就一直吃不下東西,每天只是喝一些白開水,身體虛弱沒辦法坐,只是躺著靜靜聽佛號,心裡念佛。

十月二十日晚上大約十二點左右,眾居士正靜靜的念著佛號,突然間被葉老居士的舉動嚇呆了!只見她突然坐起,臉上綻開了異樣興奮的笑容,兩隻手把身邊正在念佛的居士攬在懷中大聲說:「阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!」你看這真正就是佛現前。然後雙手合掌,大聲稱念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……大家也忘記這是半夜,同時大聲念佛,喜悅之心一直延續,久久不能平靜。

臨終前十天,十月二十三日,身體已經十分虛弱的葉老居士還作了一次精彩感人的說法。有一位蓋寶成居士,男眾,四十多歲,也是身患肺癌,被病苦所折磨,曾經想要輕生,後來在馬居士的勸導之下皈依佛門,這一天也來到葉居士她家。兩位居士,一位已經很老了,一位還很年輕,同樣被肺癌病魔所纏身,生命即將走向終點。在這特殊的時間,特殊的地點見面,葉老居士現身說法,對蓋居士說:「唯有念佛,才能夠永遠在阿彌陀佛的呵護之中。我自從得病到現在,沒有癌症的痛苦,也沒有吃藥,這就是阿彌陀佛的力量,佛為我承擔一切。我曾經也護理過癌症的病人,個個都是痛不欲生的樣子,很可憐。但我將自己交給阿彌陀佛,一心念佛,與佛同在,現在身體雖然有病苦,但內心沒有病苦。你要記住,好好念佛,不要執著自己的身體,一切都是假的,念佛成佛才是我們今生唯一的目的。」

短短數語,字字千金,在場的居士無不為葉老居士厭離娑婆、欣求極樂的信念所感動。同時大家也深深感受到阿彌陀佛的「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」的大慈大悲。

臨終前一天的早上,已經無體力的葉老居士,微合著雙眼,順手摘下一朵鮮花——因為在她的床頭放一盆鮮花。順手摘下這朵鮮花,供奉在佛前,這是她最後的一個動作,多麼美麗的動作,多麼美麗的鮮花。

隔天十一月三日十一點四十分,葉老居士安詳往生西方極樂世界。臉色紅潤,無一絲的病苦之相,遺體也放七彩色的光明,有相片為證。這是二○○一年七月三十日,郭敬森居士所記載這位老居士念佛往生的真實故事。

這位葉老居士,她在還未聽聞南無阿彌陀佛的本願之前,還未體會這六字決定念佛成佛的道理,非常的不安,心裡好像被石頭壓著。了解念佛成佛的深義之後,安心歡喜,臨終好幾天前佛就現前,果然圓滿了她往生的宿願。從這裡也能夠證明善導大師所說的這六字具足信、願、行,決定能往生的道理。希望大家能夠一生虔誠精進念佛。

信願在此祝福諸位四眾佛弟子,念佛成佛,當生成就。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!