念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

賺違背道義的錢,這個錢很難長久


時間:2018/11/7 作者:仁澤

人去賺違背道義的錢,這個錢根本就很難長久,而且都是給自己跟後代招禍。

紹興府有一個布政使,官也不算小,非常貪婪,積財積到數十萬。後來辭官回去買了良田千頃,千頃不得了,所以他那個地方他最有錢。他的祖父屢次在夢裡告訴他:你假如繼續這樣下去,鐵定要遭到上天的譴責。大家看,他的祖父多次在夢中出現,代表這一家人其實本來是很有福報的,只是他不懂道理,用非法的手段賺到。因為他命里本來就很有錢,所以他用非法的手段還是賺到。比方說他命里有一千萬的財產,可是他用非法的手段,他折掉一大半,他還有五百萬,他還自以為得意。這叫“小人冤枉做小人”,假如以正當的手段,他的財富不止這樣,所以聰明反被聰明誤。因為家裡有福,祖先有厚德,還來提醒他,可是不孝,不聽話。

歷史當中另一個例子就很不一樣了。另一個例子大家都很熟悉的,“竇燕山,有義方,教五子,名俱揚。”他的祖父也是在夢中告訴他:你要趕快積德,你福太薄了,快沒命了,而且一個孩子都沒有。最後他聽話,轉變命運,五個孩子都非常有成就。所以誰最有福?聽話的人,聽父母話、聽爺爺奶奶話、聽祖先話的人最有福,尤其聽聖人,聽五千年智慧的話,那自己跟孩子都站在五千年的智慧之上去經營人生,跟一般的人絕對不同的命運。

結果這個布政使的祖父多次提醒,他還是不相信。他有一個兒子、一個孫子。因為他很有錢,但是是不義之財,“財為五家共有”,所以不肖子孫來敗了,他的兒子跟孫子都是放縱慾望,又嫖又賭,最後兒子跟孫子都死了,而他自己染上疾病癱瘓了。然後兒媳婦跟孫媳婦都不守貞潔,所以名聲非常不好,整個家是亂成一團。

其實娶媳婦也是要靠德蔭的,我記得我媽媽常跟我們講,誰要到家裡來吃飯都是注定的,所謂因緣天注定。天是什麼?自然的法則。你很有德行,你們家娶進來的太太、媳婦就非常好,“有德此有人,有人此有土。”所以不要急著去相親,本末倒置,要先有德,有德行才有智慧,才有德行去感召,“龍交龍,鳳交鳳,老鼠的兒子會打洞。”都沒有德,沒有慧眼,會看上什麼樣的人?

結果這個布政使家裡亂成這樣,因為家裡還有錢,很多親戚朋友都動歪腦筋,都到他們家來欺負他們。而他已經癱瘓了,只能眼睜睜地看到這些親戚朋友怎么樣來欺負他們家,把他們家給搞倒了。結果當他垂垂老矣,都快斷氣的時候,家財全部都敗光了。在斷氣前,他突然張大眼睛大聲說道,“官至布政不小”,當到布政使官也不小了,“田至十萬不少”,他有田千頃之多,“我手中置,我手中了。”田地都是他買的,最後全部敗光,也是他。他最後把這個真相講出來了,消他的罪孽。所以富不過幾代?一代就過不了了,就完了。這是在浙江發生的事情。

另外有一個地方叫定遠,有個縣令姓狄,他們當地有個富翁死了,財產歸他的太太。因為財產有數萬金,所以太太的小叔,就是先生的弟弟,就動了歪腦筋,就去找這個縣令,兩個人要合作陷害這位太太。還告訴這個縣令:你假如幫我打贏了官司,我們兩個平分財產。結果狄縣令答應了,就把這個太太抓起來嚴刑拷打,把她的錢都吞下來,兩個人各分一半,太太也就積恨而死。

後來狄縣令也回到自己的家鄉。有一天白天在睡覺,突然看到這個婦人進入他的家裡,手上拿著一個小甲魚掛在他的床上,就不見了。沒有多久他就開始全身長疽,疽的形狀跟甲魚的形狀很像,而且用手去按長的膿瘡,傷口還會動,痛到徹入骨髓。他生了這個病,日夜哀號,差不多一年就死了。而他有五個兒子、七個孫子,全都長這個疽,相繼死亡,最後只有一個孫子活下來,而且沒有福,連立錐之地都沒有。

這兩個例子都是取非義之財。不義之財叫橫財,“橫財感橫禍”,這種錢不能拿。所以不義之財不能拿,“意外之財”包括不義之財,甚至於突然撿到一堆錢,能不能據為己有?不行。為什麼?財貨都有主人,假如這個錢財對別人很重要,被我們私吞了,說不定他家裡就不能生存了,他那個恨找誰?冤有頭債有主。竇燕山發願要行善,沒多久就撿到一包銀子,他就一直等著失主來拿,後來才了解那是失主救命用的錢。假如真的他把它據為己有了,那折多大的福報?所以哪怕是意外獲得的都不能拿,要能拾金不昧,不能私吞。

請問諸位太太,今天你的先生在路上撿到一塊金子拿回來,你會怎么反應?“哇!好棒,金子都會被你撿到。”這是沒有見識的太太。有見識的太太一定會拿起這個金子,遠遠就把它扔掉,“男子漢要胸懷大志,怎么貪這眼前的一點小利?”我不是亂講的,我講的都有歷史典故的。很多讀書人很有成就,就是撿了金子回來太太把它扔掉,“要靠自己的本事”,很正確!一個男人假如撿到金子以後,每一天走路都是往下看的,“有沒有金子,有沒有金子”,你說他還有什麼大成就?那個貪心不就常常在心裡作用?所以撿到點小利好像是好事,其實禍福相倚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!