念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之西方佛國是報佛報土(二)


時間:2018/11/12 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之西方佛國是報佛報土(二)

在《觀經四貼疏》的疏文,為什麼善導大師會說:法藏比丘在世饒王佛所,行菩薩道時,發四十八願,一一願言第十八願。四十八願為何一一願都說第十八願念佛往生願?這個意義非常的深遠,我們從兩方面來探討:第一,法藏菩薩發四十八願,一一願欲令眾生皆歸念佛;第二方面,若沒有第十八願的絕對救度,一一願對眾生而言毫無意義。

首先我們來探討第一方面,法藏菩薩發四十八願的用意,在一一願當中,都是要令十方的眾生稱念南無阿彌陀佛。因為十方的眾生若能念佛往生西方極樂世界,阿彌陀佛的願行功德才得到究竟圓滿的滿足,因為法藏菩薩發願的本意,就是要救度十方的眾生回歸西方佛國,所以四十八條的大願,每一願也無非為眾生而發願。無論要成就西方極樂世界的依報或正報,無非要讓眾生在清淨、快樂、殊勝、莊嚴的淨土快速成佛。

眾生若深解法藏菩薩一一誓願的佛心,必定起念佛之行。譬如第一願無三惡趣願,眾生若體會自己的三毒煩惱不會在西方淨土受報,必定想要念佛往生西方極樂世界,因為西方淨土無三惡道故。

又譬如第二願不更惡趣願,眾生若體會往生西方淨土之後,不會再離開西方淨土到他方世界墮落三塗,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第三願悉皆金色願,眾生若體會往生西方淨土之後,身體顏色如佛紫磨黃金色,必然想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第四願無有好醜願,眾生若體會往生西方淨土之後,無有高矮、肥瘦、美醜的差別,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第五願宿命智通願、第六願天眼智通願、第七願天耳智通願、第八願他心智通願、第九願神足智通願、第十願漏盡智通願,眾生若體會往生淨土之後,能夠證悟這六種的神通,必定想要念佛往生西方淨土。

又譬如第十二願光明無量願、第十三願壽命無量願,眾生若體會往生淨土之後,能夠證悟光壽無量,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第二十一願三十二相願,眾生若體會往生淨土之後,一定成滿三十二大人相,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第二十三願供養諸佛願,眾生若體會往生淨土之後,可以乘佛願力,一念之頃到他方世界供養十方諸佛如來,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第二十五願說法如佛願,眾生若體會往生淨土之後,證悟佛智,演說妙法,如佛無失,必定想要念佛往生西方極樂世界。

又譬如第二十六願得那羅延身願,眾生若體會往生淨土之後,得到金剛那羅延身,永遠不老、不生病、不死,必定想要念佛往生西方極樂世界。

諸如剛才所舉例的,四十八條大願當中這些願力,無法每一願這樣一一的列舉,但是從剛才信願所舉例的這些願力,就能夠了解四十八條大願,每一願都有法藏菩薩悲憫的願心,欲令十方每一個眾生體會願力願心之後,稱念南無阿彌陀佛。眾生只要稱念南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界,就會契入第十八願的願海,被阿彌陀佛的誓言「若不生者,不取正覺」絕對大悲不棄的救度。所以眾生能往生西方極樂世界,四十八大願的每一願法藏菩薩究竟圓滿滿足了,也滿足了發願要救度眾生的悲心。

第二方面,對眾生來說,若沒有第十八願法藏菩薩以果地名號絕對救度,四十八條大願其它的四十七願一一願,對眾生而言是毫無意義。

第十八願叫做念佛往生願,這是善導大師、法然上人所立之願名。眾生若不能依靠念佛往生,那麼西方淨土的依正莊嚴,對眾生有何意義呢?

譬如第一願無三惡趣願,眾生若不能念佛往生西方佛國,西方淨土無有三惡道,對眾生有何意義呢?

又譬如第二願不更惡趣願,眾生若不能念佛往生佛國,西方淨土不再墮三惡道,對眾有何意義呢?

又譬如第三願悉皆金色願,眾生若不能念佛往生佛國,往生之後身體是與佛同樣紫磨黃金色,對眾生有何意義呢?

又譬如第四願無有好醜願,眾生若不能念佛往生佛國,往生西方之後無有高矮、肥瘦、美醜的差別,對眾生有何意義呢?

又譬如第五願宿命智通願、第六願天眼智通願、第七願天耳智通願、第八願他心智通願、第九願神足智通願、第十願漏無智通願,眾生若不能念佛往生佛國,往生西方之後證悟六種神通,對眾生有何意義呢?

又譬如第十二願光明無量願、第十三願壽命無量願,眾生若不能念佛往生佛國,往生之後證悟光壽無量,對眾生有何意義呢?

又譬如第二十一願三十二相願,眾生若不能念佛往生佛國,往生西方之後必定成滿三十二大人相,對眾生有何意義呢?

又譬如第二十三願供養諸佛願,眾生若不能念佛往生西方,往生之後可以乘佛的神通力,一念之頃供養十方諸佛如來,對眾生有何意義呢?

又譬如第二十五願說法如佛願,眾生若不能念佛往生,往生西方之後證悟佛智,常說妙法,如佛無失,對眾生有何意義呢?

又譬如第二十六願得那羅延身願,眾生若不能念佛往生佛國,往生西方之後得到那羅延身,永遠不老、不生病、不死,對眾生有何意義呢?等等。

上來所引例的諸願力,無法一一將四十八願其它的四十七願一願一願列舉,但是對上來所引用阿彌陀佛的諸願之力,我們能夠了解到願力,法藏菩薩最究竟的目的,無非就是令十方每一個眾生決定能夠往生西方佛國,其它的四十七願對眾生而言才有意義。所以站在我們還是在娑婆因地凡夫眾生而言,最重要的就是決定能夠往生西方極樂世界。所以我們注重第十八願念佛往生願就是這個道理。

有的人對南無阿彌陀佛的本願法門沒有深入了解,認為信本願稱名號的行者,只要有第十八願,其它的四十七願都不要,這是很大的誤會。因為我們眾生要往生西方極樂世界的生因願在第十八願,四十八條大願當中,唯有第十八願法藏菩薩有誓言「若不生者,不取正覺」的絕對救度,所以其它的四十七願,本願的行者不是不要,同樣與第十八願都要。但若不能往生西方極樂世界,國無三惡趣對我們有何意義?所以對我們來說,最要緊的就是決定能往生西方極樂世界,其它的四十七願,自然就能得益受用。

所以,念佛往生願是法藏菩薩在四十八條大願當中第十八願要以名號救盡十方每一個眾生的心愿,所以我們特別注重第十八願,就是希望我們因地的凡夫決定能往生西方極樂世界。念佛成佛真實不虛,這是《阿彌陀經》流通分六方諸佛如來共同所證誠的。希望體會到這個道理的所有四眾佛弟子,能夠依靠阿彌陀佛的第十八願念佛成佛,往生西方。

信願在此至誠祝福四眾弟子,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!