念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(二)


時間:2018/11/16 作者:信願法師專頁

晚上藉著大家虔誠打佛七的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告往《生仗佛力》。

前面我們探討到第十三段文,第十三段文是善導大師在《觀經四帖疏》所開示的凡夫入報土的道理。這個道理對我們念佛人來說,非常的重要,我們要好好探討。請大家看講義第三頁第十三段文,善導大師《觀經四帖疏》云:

「問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階,垢障凡夫,云何得入?

答曰:若論眾生垢障,實難欣趣,正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。」

這一問答疏文顯示,凡夫念阿彌陀佛的聖號,可以仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,進入西方極樂世界清淨報土。一般修學淨業行者,對西方國土的分類幾乎都知道是四土:

凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土。

這四土的分類法,是天台宗的開宗祖師智者大師所分類。唐朝時代是中國大乘、各宗各派紛紛成立的時候,善導大師可說是中國淨土宗之集大成者。善導大師的偉大著作,除了《觀經四帖疏》以外,還有《觀念法門》、《法事贊》、《往生禮讚》等。所對淨土分類的方法與其他諸師有不同。善導大師將西方淨土判為報土、報佛。

曇鸞大師、道綽禪師、善導大師,這三位了不起的淨宗大師,對西方極樂世界國土的分類看法都一致。其實你若將唐朝時代各宗各派同時在教界非常有名的高僧,他們對淨土分類做一詳細探討,你會發覺不只是善導大師認為,西方極樂世界清淨報土簡單兩分法就是化土與報土。窺基大師、道宣律師這兩位了不起的祖師,也是認為淨土分為報土與化土。窺基大師是玄奘大師的高徒,人稱三車和尚,是一個很有學問的人,實際上是唯識宗一位了不起的祖師。道宣律師是律宗的祖師,所以唐朝有不少的祖師對淨土的分類分判為報土與化土。

只是智者大師以及後來的天台行者,對中國淨土教的影響很大。因為智者大師前面我們有簡要介紹過,智者大師雖然以《法華經》做為天台宗的開宗立派,所依之根本經典,教依法華,但是行在彌陀。所以中國天台宗的行者,修行幾乎是這個模式,也就是研究《法華經》,但是在起行認真念佛,目的也是求生西方極樂世界。所以天台行者的判教,對淨土教的影響相當的大。

到了慧日法師,這也是唐朝時代一位了不起的大師。從印度回來之後,提倡念佛的人廣修六度萬行,所以使教下宗派與念佛的宗派融合為一,念佛的人廣修其他各種諸行。

但是中國淨宗三大流派,其中之一善道流,這一個流派始終都是以稱念阿彌陀佛為一向專修,而且要往生的果土,並非是化土而是報土。所以這個問答正是善導大師很獨到的見解,不同於諸師。

諸師與其他各宗各派祖師大德,雖然有的認為西方極樂世界是清淨報土,阿彌陀佛是報佛,但是以凡夫煩惱厚重,不能往生阿彌陀佛的清淨報土。因為往生阿彌陀佛清淨報土神通、慈悲、智慧、道力、身相、光明,都與觀世音菩薩與大勢至菩薩一樣。這就是《無量壽經》所說的,一個信心回向的行者,往生西方極樂世界,身相、光明、智慧、功德如諸菩薩,具足成就。

淨土法門印光大師的《文鈔》中,印光大師稱為特別法門,或者是門余大道。既然稱為特別法門,修行與得果一定有不同於通途法門,一定有特別之處。諸位菩薩:我們現在在凡夫因地,連一品見思惑都沒斷盡,我們竟然能夠仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,念佛往生到西方極樂世界清淨報土。證悟身相、光明、智慧、功德、神通、慈悲、道力,如觀世音菩薩、如大勢至菩薩,這樣有特別嗎?實在非常的特別!這樣的利益大不大?實在非常的大!這樣的功德殊不殊勝?實在非常的殊勝!莫怪乎《阿彌陀經》、《無量壽經》到了經文的最後,世尊舉難勸信,舉出淨土法門是難信之法。

印光大師在《文鈔》說:

「不只是凡夫難信,是二乘人難信,不只是二乘人難信,菩薩也難信,唯佛與佛乃能究盡。」

如同《無量壽經》在說佛的智慧,是唯佛方能徹底了知。《無量壽經》經文說:

如來智慧海深廣無涯底

二乘非所測唯佛獨明了

佛的智慧唯佛能徹底明了,縱然等覺菩薩都不能究竟了知。這句佛號全部是佛的境界,大乘佛法無不以實相為宗體,淨土宗以這句名號南無阿彌陀佛為宗體。這句佛號南無阿彌陀佛就是實相,雖然六字南無阿彌陀佛是文字相,但是你一心歸命,稱念阿彌陀佛,就能與阿彌陀佛感應道交,受阿彌陀佛的光明普攝。

尤其是一個破疑生信,深信阿彌陀佛本願的行者,而根據第十八願,行一生乃至十念的稱念,阿彌陀佛就會以「若不生者不取正覺」願力加以救度,所以有因有果。一個真實第十八願的行者,仍然是做到往生三法信、願、行,所以第十八願的修行之所以殊勝,就是在因為在起行一向專念阿彌陀佛的聖號,所得到的往生西方極樂世界的果報,又超乎聖道行者的思惟。可說不用三祇修福慧,但將六字出乾坤。實在是很不可思議的法門,所以是難信易行之道。第十八願因願文,法藏菩薩誓言:

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

[至心信樂]說信,[至心信樂,欲生我國]說願,[乃至十念]說行。所以第十八願的行者,仍然做到往生三法信、願、行。諸位菩薩,你如果好好根據善導大師在《觀經四帖疏》所說的道理去實踐,將來你往生西方極樂世界,不必在蓮華苞之內,往生西方極樂世界,便與觀音勢至二大士有同樣的神通、慈悲、智慧、道力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!