念覺學佛網 : 法師開示

信願法師生:善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(三)


時間:2018/11/17 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(三)

《無量壽經》所說的次如彌勒,尤其彌勒菩薩是補處菩薩,將來要補世尊之佛位,在人間示現八相成道,在人間成佛教導未來眾生。善導大師的凡夫入報論,實在是淨業行者必須要好好了解的道理。先來看問,

問曰:[彼佛及土,既言報者],彼佛是指正報,土是指依報,佛菩薩就是正報,西方淨土就是依報。

[彼佛及土,既言報者],就是西方極樂世界阿彌陀佛是報身佛,簡稱報佛,西方極樂國土是清淨報土,簡稱報土。報法高妙,報法非常的高妙,要登地以上的菩薩,才能夠往生到諸佛的報土。可是凡夫竟然能夠只念南無阿彌陀佛,就往生西方極樂世界清淨報土,實在非常的奧妙高超,也就是非常不可思議。

因為報法高妙,小聖難階,小聖是指二乘人聲聞、緣覺。聲聞就是阿羅漢,緣覺就是辟支佛。阿羅漢是斷盡見思二惑證悟阿羅漢,雖然不受三界生死,但是塵沙惑還未斷,無明惑也還未斷。所以阿羅漢靠自己阿羅漢的神通道力,還不能往生西方極樂世界清淨報土。

辟支佛除了斷盡見思二惑之後,又斷盡塵沙惑,但還沒斷除無明惑。縱然辟支佛神通道力更超越阿羅漢,也不能以辟支佛的神通道力往生到阿彌陀佛的清淨報土。所以這句話[小聖難階]就是在說阿羅漢與辟支佛,還很難以自力往生西方極樂世界清淨報土。

階的意思是到,[垢障凡夫,云何得入]?如果連二乘人都很難往生西方極樂世界清淨報土,垢障的凡夫、煩惱厚重的凡夫,要如何進入阿彌陀佛的清淨報土?

問是問的非常的好,答答的更是妙。

[若論眾生垢障,實難欣趣],先說事實,就眾生個人而言,眾生的煩惱很重,當然很難進入西方極樂世界清淨報土。欣是欣求,趣是趣入,雖然眾生的煩惱很重,很難欣求趣入西方極樂世界清淨報土,但是下面要說的才是重點:

[正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入],就是因為靠阿彌陀佛的願力,如果不靠阿彌陀佛的願力,垢障的凡夫怎能往生阿彌陀佛的清淨報土呢?靠阿彌陀佛的願力做強緣,往生的因緣如果很強,那麼往生就非常的穩當。雖然我們凡夫往生清淨報土的力量很薄弱,但是我們往生西方極樂世界的因緣,是因為緣阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛要救度眾生的願力很強,所以能夠往生西方極樂世界清淨報土。

猶如《那先比丘經》那先比丘的譬喻,這部經是那先比丘對彌蘭陀國王所開示。那先比丘是一位聖賢僧,彌蘭陀國王問那先比丘一個問題:出家人整天念佛,為何將來臨終死後能夠生天?

原文是說生天,不少的淨宗大師將他說往生淨土,事實上在《那先比丘經》原文是說生天。彌蘭陀國王說:我不相信這樣的道理。

那先比丘是一個聖賢僧,知道彌蘭陀國王心中的疑惑,所以說譬喻令彌蘭陀國王容易體會。《那先比丘經》記載那先比丘這個譬喻實在說的真好:

「大王,譬如一顆石頭,放在大海水之上,會沉下去嗎?」

「會!」

「如果這顆石頭放在船上,靠船的力量,由此岸渡到大海到彼岸,這樣這顆石頭就可以不會沉入海水之中。所以最重要的就是這顆石頭,是放在水上還是放在船上。」

重要的不是這顆石頭有多麼重的問題,重要的是這顆石頭安置在什麼地方,對不對?對。

所以我們凡夫眾生,對阿彌陀佛的淨土教法如果沒有詳盡的了解,很多人常常自會因為自卑,而產生疑障因障退道:我是一個凡夫,我的煩惱很重,怎麼可能會往生西方極樂世界?

我四處弘揚淨土教法,這次到馬來西亞古晉市慈雲佛教正信會弘法,為慈雲佛教正信會舉辦一期佛七。我每天說法,這次講題是說印光大師開示決定往生。有一位古晉市當地男眾居士非常有心,看起來就是有心求法,利用下課時間向信願請教很多佛法的問題。馬來西亞這個男眾居士問了很多淨土的道理,問到最後他問我說:

「信願師父!聽你這樣說,念佛就會往生西方極樂世界。」

本來念佛就會往生西方極樂世界啊!」

他回答我一句,讓我的感受很深:「哪有這麼好的事情,念佛就會往生西方極樂世界?」

諸位菩薩:念佛會往生西方極樂世界,是不是很好的事情,不是我們說了算數。事實勝於雄辯,你去看《淨土聖賢錄》,一千兩百多個公案,有好幾百人在平時就是一心念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界。《往生集》是明朝四大高僧之一蓮池大師所編集的,也記載不少念佛往生西方極樂世界的事。《佛祖統紀》、《三寶感應要略錄》、《念佛感應錄》,也有不少的往生傳記,記載念佛往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!