念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》玄義分


時間:2018/11/17 作者:信願法師專頁

和會門之凡夫念佛可以往生報土(五)

今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四貼疏》。

上回我們探討到第一卷<玄義分>七門料簡的第六門和會門的第六小段文,「會通二乘種不生義」,探討到第三個問答,凡夫入報土,這是善導大師在這個問答,要彰顯的根本思想。

淨土法門無非稱念六字果號南無阿彌陀佛。雖然所稱念的佛號同樣六字,但是眾生能念之心千差萬別;念南無阿彌陀佛,雖然簡單易行,但很多人對六字果號能夠使他往生的道理,卻是不聞不知,或是聞而不信,或是一知半解;對往生一事,多少心中帶有疑惑與顧慮,所以善導大師的凡夫入報土的問答,是很多人若好好用功研究探討明白之後,就能夠安心念佛。所以這一問答,我們用一回、二回、三回的時間深入探討,實在是很有必要,今天我們就繼續來探討凡夫念佛能夠往生西方報土的問答。

疏文。

【問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階;垢障凡夫,云何得入?】

【答曰:若論眾生垢障,實難欣趣。正由托佛願以作強緣,致使五乘齊入。】

凡夫眾生能夠念佛往生西方極樂世界真實報土,原來是依靠阿彌陀佛的佛願。佛願就在六字南無阿彌陀佛之中。人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這叫做五乘。五乘共同進入阿彌陀佛的真實報土,因同果同,這道理確實是令聖道門的行者很難接受、很難相信。所以淨土法門,《無量壽經》與《阿彌陀經》到了經文的最後,世尊都悲憫殷切,舉難勸信。世尊在大小二經說淨土法門是難信之法,舉出難信目的就是在勸信,鼓勵眾生放下自己意識心自力的測量計度,完全依靠在南無阿彌陀佛的六字洪名本願嘉號之中。所以善導大師這有名的凡夫入報論,確實我們要好好深入體會。

彌陀的淨土是高妙的報土,而一切善惡凡夫都能夠往生,其所以得生之因,是完全依託佛願他力,並非是凡夫自力。諸佛的報土,雖然也是勝妙的淨土,不要說是凡夫、二乘人,就是大菩薩也無法進入啊!如《仁王經·教化品》世尊開示:「三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土。」「三賢」就是三賢位的菩薩,「十聖」就是十地位的菩薩。這三賢十聖的菩薩,還安住在自己的果報之土,唯有佛一人居住在清淨的常寂光淨土。因此,從聖道門的教典要來理解淨土門的特別教法,確實往往會以難行之道來解釋易行之道,這就會產生對淨土法門修學的盲點。

所以善導大師就是將我們凡夫的疑心,透過疏文的開示,一一為我們破除。破除了疑心,當然就信心流露,念南無阿彌陀佛,就會信心歡喜。沒有信心,怎麼會有歡喜可言?心中在憶佛,口中在念佛,如果對往生西方一事不敢肯定、不敢決定,怎麼會起歡喜之心?念南無阿彌陀佛,知道這句佛號,是佛發願要救我的願力,我乃至十念的稱念,就能夠契入阿彌陀佛的願海,當下往生決定,這件事在心中清楚、明白、了解了,怎麼會不歡喜呢?所以善導大師的教法,也無非是要幫助我們眾生破疑生信。

阿彌陀佛的報土,是酬報第十八願「十方眾生,若不生者,不取正覺」所成就淨土之故。既然是高妙的報土,同時也是十方眾生,上自等覺菩薩,下至逆謗、闡提、逆惡凡夫,都能夠往生高妙報土了,是超勝諸佛報土的報土,這也是顯明阿彌陀佛本願力的特別殊勝之處。

在這個凡夫入報論的問答之中,「報法高妙」等的疏文,也就是在問彌陀本願力所成就的報土是法性身土,是彌陀本身的境界,大乘的聖人、小乘的聖人,以自己之力尚且不能進入,煩惱熾盛、業障深重的凡夫怎能往生呢?對此大師的回答:垢障凡夫,以自力信、自力行不能往生。眾生自己的信行力量,是非常的薄弱,無法往生到西方極樂世界。

善導大師在這裡也在勸勉我們眾生,放下自力的測量計度。自力難道這麼沒有力量嗎?在這裡信願來說一個生活上的實例,讓諸位四眾佛子體會體會。這是我個人的體會,我個人的體會分享給大眾體會,也許對你念佛有所幫忙。在前不久,信願因為喝蕃茄汁——過期了,不知道。喝了差不多經過四五分鐘,感覺身體開始癢了,慢慢地生出一粒一粒蕁痳疹,癢得想說我們修行學佛,藉著這個機會來修忍辱波羅蜜,來看看自己忍耐這個皮膚在癢,觀空、無所著,看看有沒有辦法止癢。經過一夜,蕁痳疹越生越多,這邊抓那邊抓,一直忍,想要忍一個晚上看看。結果早上起來,不但蕁痳疹沒有消退,反而越來越多,實在忍到受不了,因為很癢,不抓不行,越抓又越癢,要如何呢?沒有辦法,沒有忍辱的能力,趕緊去看醫生吧!醫生一看到我身上的蕁痳疹,看了嚇一跳:哎喲!怎麼你這個時候才來?我想說我在學佛修行,藉這個機會來修忍辱,看能不能忍過這蕁痳疹癢得這麼難過的境界嗎?結果醫生趕快開一帖藥,注射針一打,藥劑發生效力,不到五分鐘,這蕁痳疹就消了,止癢了,不再癢了。當下信願的體會就是:修學佛法十八年,想要藉這個因緣來修忍辱,卻不如一劑針。

凡夫的修行確實很無能,當然這是信願個人,也許諸位四眾佛弟子有人學佛修行,無論修忍辱或者是一切六度萬行,很有功德力。如果很有善根、很有修行的人,當然信願讚嘆你。

但若問問我們自己,在佛門不管三年、五年、十年、二十年,我們誦經有辦法伏斷我們的妄念嗎?我們持咒、念佛、拜懺、朝山、守戒、修諸所有六度萬行,我們有將我們的煩惱、妄想、執著伏斷嗎?如果沒有,當生死交關之時,你以什麼力量與死神搏鬥。面臨自己這一身命即將死亡,業力牽引我們繼續在六道輪迴之中,你要以什麼力量與生死的死神搏鬥呢?你要以什麼力量來擺脫業力的牽引呢?沒有這句佛號南無阿彌陀佛本願力的救度,世出世間,諸位你去想一想,有什麼樣的力量能大過你的業力?為什麼我們會生死輪迴?業力的牽引嗎!無始劫以來,受生受死,在三界六道之中死來活去,這一生在人道能夠學佛修行,是非常的難能可貴,可是修諸功德,修那麼多的行,問問自己現在心中的念頭,是淨念還是妄念?見思二惑斷盡了嗎?伏住了嗎?如果沒有,今天就是你臨終之日,你要如何與死神搏鬥呢?如何擺脫死神的召喚呢?想來生死的大事,豈不是令我們充滿恐懼與驚慌。

南無阿彌陀佛,這句佛號的慈悲願力,正是大過我們的業力。雖然我們凡夫眾生業力不可思議,所以使我們在六道裡面一直生死輪轉嘛!這句佛號的願力,是法藏菩薩以古佛的真心所成就的。法藏菩薩所成就的佛號功德是無為、是無漏、是無上、是真實的。無為、無漏、無上、真實的功德,才會大過我們凡夫眾生的業力。願力大於業力,當然我們凡夫眾生將我們的身心交給阿彌陀佛,我們就千穩萬當了。將我們的身心交給阿彌陀佛,就是依靠阿彌陀佛的願力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!