念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(四)


時間:2018/11/18 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(四)

明朝有一位了不起的在家大德袁宏道,袁宏道一心修學淨土法門,很有學問。袁宏道的兄長叫做袁宗道,也是跟隨弟弟袁宏道修學淨土法門。袁宗道有一個兒子叫做袁登,只不過是八歲的年紀而已。有一天生病很嚴重,他知道他的叔叔是一個很有修行的在家大德。這八歲的孩子袁登就跟他的叔叔說:「叔叔,你要救我,我快要死了!」

一個八歲的孩子快要死了,自己知道,叫他的叔叔要救他。他的叔叔袁宏道告訴他:「我有什麼辦法救你?這個時候你唯有念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛才有辦法救你。阿彌陀佛發願,任何眾生乃至十念,只要願往生西方極樂世界,阿彌陀佛都不放棄,絕對救度。」

這個孩子袁登果真有善根,聽到叔叔如此的開示,一心念佛:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。佛號念一下子而已,袁登這個孩子就看見很多蓮華,有的蓮華是紅色的,有的蓮華是黃色的。所以袁登內心很有信心,跟他的叔叔說:我看見蓮華了。

他的叔叔說:「再繼續念佛。」

但是他臨終病的很厲害,快要死了,念佛念六字南無阿彌陀佛念的很吃力。確實的喔,你不要認為六字南無阿彌陀佛在臨終你就能念的像現在很自在。我告訴你有的人快要死了,痛苦的連這句佛號南無阿彌陀佛都念不出來你要相信嗎?

信願一、二十年來常常在做臨終關懷,快要死的人我是看了很多,快要死的人佛號念不出來的不在少數喔。袁宏道的兄長袁宗道,看見自己的兒子快要死了,內心非常的難過,因為臨終佛號無法念得很自在。所以袁宗道就跟兒子袁登說:『如果你六字南無阿彌陀佛念不出來,你就念一個「佛」字就好了!』

袁登這孩子果然看見阿彌陀佛,念一個「佛」字舍報了,這記載在《淨土聖賢錄》。

一個八歲孩子,臨終才被他的父親與叔叔鼓勵他念佛,不久就往生西方極樂世界,這是非常令難置信的。所以一般人認為:我是一個煩惱很重的凡夫,怎麼可能念南無阿彌陀佛,就往生西方極樂世界?

《淨土聖賢錄》又記載,荊王的夫人叫做荊夫人,這荊夫人以現在來說是一個官夫人。官夫人能夠一心念佛,這是相當的難能可貴。荊夫人不但自己念佛,而且連奉侍她的婢女侍妾,都跟著荊夫人一心念佛。其中有一個侍妾因為懈怠,荊夫人告訴她:「我一室侍妾個個精進用功念佛,就妳懈怠破壞我的規矩,我不能留妳,妳走吧!」

侍妾被荊夫人趕出去了,這位侍妾被荊夫人趕出去之後,內心非常的難過。每一位婢女大家都認真跟著荊夫人念佛,唯獨她懈怠被荊夫人趕走,心裡難過之後發憤圖強,精進念佛,不久竟然念佛往生西方極樂世界。到了西方極樂世界之後,她來跟其她的侍妾託夢,請其中一位侍妾向夫人稟報,稟報夫人說,因為夫人趕我出來,使我自我反省發憤圖強,精進念佛。就是因為夫人對我的愛護、對我的要求,所以把我趕出來,讓我想要好好精進念佛。如今我往生來到西方極樂世界了,所以感謝夫人平時的照顧愛護之恩。

當這位侍妾跟另一位侍妾託夢,請她跟荊夫人說這番話,荊夫人聽到之後不相信。所以荊夫人心中就這樣說:如果被我趕出去這位婢女,她真的念佛往生西方極樂世界,那她絕對有能力向我託夢,而且晚上就來跟我託夢,將告訴妳的那番話,再跟我說一遍我才要相信。

果然荊夫人當晚就有了夢境,和另一位婢女所夢完全相同。這位被荊夫人趕出去的婢女,來夢境向荊夫人說:「夫人,感謝你對我的照顧愛護!因為你將我擯出,所以使我發憤圖強,念佛往生到西方極樂世界,我了解夫人不相信,所以來親自為你託夢。」

在夢境之中的荊夫人問這位往生西方極樂世界婢女說:「念佛真的會往生西方極樂世界嗎?」

「夫人你若不信,我帶你來游西方極樂世界!」

這位侍女就帶荊夫人到了西方極樂世界七寶蓮池,每一個蓮池都有百千萬蓮華。有的蓮華色彩非常的鮮艷,光明非常的燦爛,蓮華很大;有的蓮華色彩黯淡,光明微光而已;有的蓮華很小快要凋謝了,所以蓮華的盈枯差別很多。

荊夫人就向這位往生西方極樂世界的婢女:「請問一個問題,為什麼蓮華池的蓮華,大小差這麼多?而且有的蓮華很鮮艷,有的蓮華快要凋謝了,有的蓮華色彩很鮮艷,有的蓮華色彩比較黯淡,有的蓮華光明燦爛,有的蓮華只是微小光明而已!為何有這樣的不同?」

這位侍妾就說:「夫人,這就是人間的念佛人精進念佛的時候,同時西方極樂世界果地,七寶蓮池就開出念佛人的蓮華。越認真念佛蓮華就越燦爛,五彩十色非常的鮮艷,而且蓮華的光明越燦爛。如果懈怠念佛,蓮華的顏色就比較黯淡,光明就微弱,越懈怠念佛光明越微弱,蓮華就越枯萎。」

故事說到這裡且慢說下去,信願要請問諸位菩薩:是認真念佛比較好,還是懈怠念佛比較好?這樣認真念佛比較好!所以沒事情的人、不用上班的人,要常常回到我們道種寺打佛七,知不知道?知道。如果要上班沒空的人,也要請假回來我們道種寺打佛七,知不知道?知道。因為你在認真念佛,你西方極樂世界的蓮台才會越大。就像唐朝懷玉禪師他誓取金台,臨終看見銀台來迎接他,他不要去,金台來迎接才要去。

諸位菩薩如果金台和銀台,你要選擇哪一台?金台比較好!如果蓮華台大台的和小台的,你要大台的或小台的?大台的!不過你這麼懶惰念佛,怎麼可能會是大台的?

繼續說故事,荊夫人經由這位婢女的說明之後,她看見遠遠的地方有一個人穿著官服,坐在蓮華台上金光燦爛。荊夫人就問這位侍妾:「那個人是什麼人?」

這位婢女就回答:「那個人就是楊傑。」

宋朝時代有一位了不起的在家大德楊傑,這早上向諸位報告過了。楊傑是一位很認真念佛的一位在家菩薩,學問很好,而且臨終也很自在往生西方極樂世界。因為荊夫人是宋朝時代的人,楊傑也是宋朝時代的人,所以楊傑已經往生到西方極樂世界了。另外再向前走荊夫人看見有一朵蓮華,蓮華上面坐了一個人,蓮華就將這個人包起來。這個人看起來就和楊傑在西方極樂世界有很大的差別,因為蓮華比較小,光明比較沒有那麼燦爛,而且包在蓮華苞裡面。

荊夫人又問這位侍妾:「這個人是什麼人?」

「這個人就是馬玗,他現在還活在人間,還沒來往生西方極樂世界。夫人妳所看見的景象,就是他將來會往生到這個蓮苞裡面。」

荊夫人想到自己平時很認真念佛,所以就問這位侍妾:「那我會往生西方極樂世界哪個地方?」

「夫人請妳再跟著我向前直走。」

走到一處蓮華池,這蓮華非常的大,而且顏色非常的燦爛多彩多姿,並且光明閃爍。這位侍妾就跟荊夫人說:夫人你們將來往生的地方就是在這裡。因為夫人妳平時很精進用功,將來往生到西方極樂世界,上品階位!

荊夫人在夢境看見自己的蓮華台非常的大,很歡喜,這一歡喜醒過來了。醒過來之後荊夫人更認真念佛,就在同年她的生日的時候,因為她是荊王的夫人,所以來自各地方的達官顯要,很多人來向荊夫人祝壽。荊夫人在她的西門閣站立遙望天際。等到她的家親眷屬,要去為她祝壽的時候,發覺荊夫人雙手合掌,已經站著往生西方極樂世界了,實在很殊勝!

這個故事記載在《淨土聖賢錄》,諸位菩薩:這樣念佛會往生西方極樂世界,是現在就決定的,還是將來死了才決定?現在!你的西方極樂世界七寶蓮華池的蓮品,早就在你的人間念第一句佛號的時候就已經開出了。看你要認真念佛還是懈怠念佛?如果你的蓮華台是在你的臨終阿彌陀佛拿來要接引你,你一看阿彌陀佛:我的蓮華台怎麼這麼小台?慧莊師父的蓮華台,怎麼那麼大台?

阿彌陀佛就會告訴你:佛子某某人,你不可以怪我,這要怪你。你平常就說念佛一天念三聲就好了,你每天念三聲,所以我很想要你的蓮華台很大台,但我也很無奈。

叫做三聲無奈,人家慧莊師一天念佛三萬聲,當然她的蓮華台很大台,對不對?對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!