念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(五)


時間:2018/11/19 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】善導大師開示垢障凡夫托佛願以作強緣往往報土(五)

所以諸位菩薩,同樣是念南無阿彌陀佛,會往生西方極樂世界,你一天要念三聲,還是要念三萬聲?三萬聲,真的嗎?有隨便回答我嗎?你如果能夠一天念三萬聲,我告訴你不得了了,現在景氣這麼差,一天賺三萬這實在不得了!你想看看一天如果賺三萬,一個月賺多少?一天賺三萬一個月賺多少?九十萬你們怎麼不會算?要算半天!

我們本願山彌陀講堂,有一個已經往生的老菩薩,她已經往生了。我告訴你們她的名字沒關係,她叫做白彩。白色的白,這個姓很少,她平均一個月念佛都在一百二十萬聲,平均喔!

以前信願要求我們本願山彌陀講堂助念團蓮友,每天念佛要記錄起來。今天念佛幾千聲幾萬聲記錄起來,一個月三十天到了,下個月的初一或初二,要將上個月念佛的功課表交到我這裡來。我就告訴他們:如果有人念一百二十萬聲,有的人一個月才念不到幾萬聲,對於懈怠的,我會告訴你,你這麼懈怠,臨命終我不要為你助念!這樣是在鞭策他們精進用功念佛。

我告訴你們這位白彩老菩薩,病得在臨終之前三個月無法走路坐輪椅!現在的輪椅有電動的,從大雅到潭子坐著電動輪椅來也是很辛苦的。因為大雅到潭子如果開車要十幾分鐘,但是坐輪椅的速度很慢又危險。她臨終之前的三個月,就來告訴我:「師父快要死了!」

我聽了嚇了一跳:「什麼事情?我哪有快要死了!」

「不是!師父,是我快要死了」

「阿彌陀佛有來跟你說嗎?」

「還沒有,不過我自己知道,我的時間不多了。」

「怎麼說?」

「我已經病到無藥可救了,我也不要醫了,我要拚命念佛來西方極樂世界!」

果然臨終很自在舍報了。她怎麼死的你知道嗎?沒氣死的,對對對!內行的聽經,聽到內行了,我們為他鼓掌讚嘆一下。就是沒有氣息死的,因為她臨終走的自在,正好我去香港弘法,所以我就跟我們本願山彌陀講堂的蓮友說:你們如果要死就要等師父有在講堂你們才死,不然我如果去香港弘法,我是不能夠從香港趕回來幫你助念。

雖然是如此,我不在他的身邊助念,蓮友一一去為她助念。大家看她死的時候,面容很柔和安詳,而且嘴巴微笑的形狀。諸位菩薩,佛號念多一點,果真有很大的效果!

念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛佛願做強緣,所以五乘人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘全都平等進入阿彌陀佛的清淨報土。一個對阿彌陀佛名號本願有信心的人,我認為會越認真念佛,因為心中對阿彌陀佛感懷,對阿彌陀佛的報恩!信願經常在說一個念佛報答阿彌陀佛大恩大悲德的人,虔誠的稱念,唯恐佛號念的太少,對阿彌陀佛的報恩不夠。

前天信願從台北回到我們道種寺,我們住持上德下清法師帶我去參觀我們新建的念佛堂,我看了非常的震撼,也相當的感動,更佩服我們上德下清法師的智慧。我們的念佛堂叫做報恩念佛堂,這就是對阿彌陀佛存著感懷之心。這份報恩念佛的心,就和阿彌陀佛用名號要救我們的願心相契相應。跟我們的住持上德下清法師讚嘆!

阿彌陀佛建立清淨莊嚴的西方淨土,毫無條件,而且我們念佛人念佛要往生西方,臨終還要阿彌陀佛親自來迎接。

諸位菩薩:我們本願山彌陀講堂,再大約一年就能夠建築完成,落成啟用。如果我發了這樣的一個心愿,我現在是說如果,如果就是假設的話。如果我發這樣一個心愿:十方任何人,凡是念我信願的法號,南無信願法師,南無信願法師,南無信願法師,乃至十念的稱念,我一定親自開車到他家,載他來到我們本願山彌陀講堂,參加共修。無論他住在任何地方,假使我們講堂建好了,你打一通電話到我們講堂:

「喂喂!這裡是元本山嗎?」

「不是!是本願山。」

我常常說元本山是在賣海苔的,本願山是在念佛的。

「信願師父在嗎?」

「我就是。」

你聽到我的聲音念十句南無信願法師,南無信願法師,南無信願法師,我就要開車親自到冬山來迎接你,到台中本願山彌陀講堂,參加共修,這樣你有覺得很光榮嗎?

有!但是我沒有發這種願,我剛才是說如果,我沒有發這種願。阿彌陀佛很偉大,我沒有阿彌陀佛那麼偉大。阿彌陀佛怕你西方極樂世界不知道路怎麼走,他知道你會迷路,自己的家都會迷路了,往生西方極樂世界不會迷路。所以阿彌陀佛在你臨終要來迎接你,你不要擔心西方極樂世界你不認識路。

有人說:師父,我又不曾去過西方極樂世界,將來臨終我怎麼知道路怎麼走?

我也不曾去過,但我也不會煩惱,阿彌陀佛來迎接我,不會帶我去地獄,一定是帶我去西方極樂世界。所以大家安心念佛就好,知不知道?知道。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!