念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》玄義分


時間:2018/11/19 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》(玄義分)和會門之會通女人及根缺,二乘種不生(一)

今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四貼疏》。

上回我們探討到第一卷<玄義分>七門料簡的第六門和會門的第六小段,「會通二乘種不生義」。我們前面探討完三個問答,尤其是第三個問答「凡夫入報論」很重要,我們用了三回的時間,向諸位報告過了。今天我們來看第四個問答。疏文。

【問曰:若言凡夫小聖得生者,何故天親《往生論》云:「女人及根缺,二乘種不生。」今彼國中現有二乘,如斯論教,若為消釋?】

【答曰:子但誦其文,不窺理況;加以封拙懷迷,無由啟悟。今引佛教,以為明證,卻汝疑情。何者?即《觀經》下輩三人是也。何以得知?如下品上生云:「或有眾生,多造惡法,無有慚愧。如此愚人,命欲終時,遇善知識,為說大乘,教令稱阿彌陀佛。當稱佛時,化佛、菩薩現在其前;金光華蓋,迎還彼土。華開以後,觀音為說大乘,此人聞已,即發無上道心。」】

這一問答是延續前面「凡夫入報論」的問答,因為前面凡夫入西方報土,已經道理決定,後面這個問答,就是要提出疑惑的地方。什麼疑惑呢?就是凡夫與小聖人為何能夠往生西方佛國。天親菩薩的《往生論》說:「女人及根缺,二乘種不生。」那現在說凡夫與二乘能夠往生西方極樂世界,豈不是與《淨土論》相違背,這要如何解釋呢?這一問的意思就是如此。

善導大師在疏文回答說「子但誦其文」,「子」就是你的意思,「但」就是只有的意思,「誦」是讀誦的意思,「其文」是指《往生論》「女人及根缺,二乘種不生」的論文。「不窺」這個「窺」就是探討的意思,「理況」就是二乘人不能往生的道理狀況。「封拙懷迷」,這個「封」是封閉的意思,「拙」就是笨拙的意思,「懷」就是懷疑的意思,「迷」就是迷惑的意思。「無由啟悟」,「啟」這個字是開啟的意思,「悟」是體悟彌陀本願力的意思。

這段文把它綜合解釋,意思就是說:你只有讀《往生論》「女人及根缺,二乘種不生」的論文,不去探討「二乘種不生」的道理,而且還封閉自我,內心笨拙,有懷疑、迷惑,所以無法開啟體悟六字洪名南無阿彌陀佛的本願道理。

在此,善導大師疏文的開示,有其意思說:凡夫眾生就是因為執自己修行,自力測度經論的意思,因此才會產生懷疑、迷惑。假使站在法——南無阿彌陀佛救度的立場來看,凡夫與二乘的聖人往生,這個懷疑迷惑的心就會消弭。凡夫自力執著,往往依文解義,所以懷疑佛力、迷惑佛力,在聖道行者而言是非常的普遍。善導大師在《四帖疏》,一再引經據論,欲破除凡夫對自力的執著,破除凡夫疑惑佛智的心,所以下面善導大師引佛經教理來作證明。證明的目的是消除眾生的疑情,所以疏文才會用「卻汝疑情」,「卻」就是消除的意思。

在〈玄義分〉的疏文,從前面研究到現在,善導大師所有開示的妙理,無非是要破除眾生的疑惑之心,所以在第六門和會門的疏文,也說得特別多。眾生疑的煩惱很重,所以祖師用心良苦,一而再、再而三的開示,也無非要讓我們安心念佛,依靠阿彌陀佛的慈悲願力救度,稱念六字果號,內心自然就安穩、安定、安心。

善導大師引用《觀經》下輩三人佐證說:二乘人與凡夫確實能夠往生西方極樂世界。《往生論》說「女人及根缺,二乘種不生」,是指在他方世界的女人、根缺之人、二乘人,念佛往生到西方極樂世界之後,仰承阿彌陀佛的願力,純一菩薩大丈夫相,就不是女人之相了,就不是根缺之相了,就不是二乘之心。

引用《觀經》下品上生說:「或有眾生,多造惡法,無有慚愧。」眾生遇惡緣,造作惡法,還沒有慚愧心,這種人叫做愚痴的人。「如此愚人,在臨命欲終之時,才遇到善知識,為說大乘教法」,這就是逆惡之人臨終遇善。平生遇惡緣,臨終遇善緣,遇緣不同。確實凡夫眾生就是如此。在我們台灣晚近的在家大德李炳南老居士講經說法,也經常開示一句話,「凡夫如果不在佛緣、法緣,就會在俗緣、惡緣。」確實我們學佛修行,目的就是為了要解脫生死,我們的身心是每天安住在佛緣、法緣還是安住在惡緣、俗緣?如果是安住在惡緣、俗緣,往往就繼續在六道輪迴,受苦受難。我們多用功、多拜佛、多念佛、多誦經、多持咒,將自己身心安住在佛緣、法緣,自然每天道業就精進,福慧就增上。

所以有心修學佛法的人,無論修哪一宗、哪一派、哪一法,都是要精進用功,不可以懈怠。精進是六度波羅蜜之一,所以念南無阿彌陀佛信受本願,同樣也要精進用功念佛。我們本願山彌陀講堂在家菩薩,信願都要求他們,如果時間上做得到,每天念佛至少一萬聲、二萬聲;若要上班工作,沒有那麼多時間的人,至少要作早晚功課,念佛半個小時、一個小時,這是我們每天增上菩提必要的修行。若不用上班工作,不用照顧家庭,有時間的人就要多念南無阿彌陀佛,除了當來往生西方畢竟成佛以外,現前還有消災免難、增福延壽的利益,所以精進用功是無論哪一法都是要如此的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!