念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》玄義分


時間:2018/11/20 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》(玄義分)和會門之會通女人及根缺,二乘種不生(二)

善導大師在疏文引用《觀經》的下品上生說:這類惡人,愚痴之人,在臨命終遇到善知識,為他說大乘教法,教令他稱念阿彌陀佛聖號。當他念佛的當下,化佛、化菩薩就現在其前,所以將來我們臨命終,還有這口氣的時候,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩就現前。佛菩薩現前,是凡夫眾生決定往生的最佳強緣、最佳增上緣。強緣的道理,上回也向諸位報告過了。所以我們凡夫最盼望的就是念佛成佛,在臨命終佛菩薩現前,是因為我們平生學佛、修行、念佛、拜佛。平生修學佛法的因,在臨命終得到佛菩薩現前接引的緣,往生到西方極樂世界成就菩薩果報。所以因緣果報,佛法所說的道理,在我們淨土門念佛的行者,也能夠得到印證。

那麼念南無阿彌陀佛,使得這位下品上生的行者,在臨終,金光華蓋,迎接他回歸西方佛國。到了西方佛國之後,「華開以後」——既然是花開以後,就是這個下品上生的行者在西方極樂世界蓮花苞裡面,不是往生西方當下就花開見佛悟無生,不是。

所以九品有階位之別,可見是凡夫執自力之心所召感,要不然,佛的心是平等心,怎麼會救你來西方極樂世界上品上生,救他來西方極樂世界下品下生?佛的心看待眾生是慈悲平等的,因為佛在因地菩薩行,修諸六度萬行,看待一切眾生就平等了,哪裡說成就了佛的果位之後要救度眾生反而有不平等呢?不可能!既然佛修行都已經斷煩惱、證菩提、轉識成智了,轉第七識末那識為平等性智,所以阿彌陀佛看待出家人、在家人是平等的,看待善人、惡人是平等的,看待凡夫、聖人是平等的,看待男女老幼、富貴貧賤、上智下愚是平等的,所以佛號對十方每一位眾生的施救是平等的。

雖然在佛這方面是平等的,但是眾生起修,安心起行千差萬別。同樣這句佛號南無阿彌陀佛在稱念,有人往生西方極樂世界真實報土,也有人往生西方極樂世界方便化土;同樣在因地修行,有人往生上品上生,也有人往生下品下生,這不是佛的問題,是眾生的問題。所以機與法,機教相應,法這方面對機的救度都沒問題,問題都出在眾生這方面。

所以善導大師一再開示,凡夫念佛能夠進入阿彌陀佛的報土,是因為阿彌陀佛要救度眾生的心慈悲平等。善導大師是阿彌陀佛來示現的一位了不起的祖師,所以善導大師所開示的,也等於是阿彌陀佛對我們眾生直接的開示。善導大師所開示的《觀經四帖疏》的道理,當然值得我們眾生信受,依教奉行。

那「花開以後,觀世音菩薩為說大乘」,觀世音菩薩為這位下品上生的行者開示大乘的教法。大乘與小乘的差別就是,大乘心是以利他為先,小乘心是以自利為先。不是說聲聞緣覺不慈悲,聲聞、緣覺的聖者,內心也是很慈悲,不過他所作所為以自利為先。佛菩薩的心大慈大悲,所作所為以眾生為先。

所以我們念佛的人,知見、觀念、心態很重要。我們念這句佛號南無阿彌陀佛,如果是為自己要往生西方極樂世界,過著清淨、快樂、幸福、美滿的生活,而不管眾生的生死,那麼這個心與這句佛號南無阿彌陀佛不相應,因為這是自私自利的心。法藏菩薩發願,誓言以名號要讓十方眾生信受稱念,也絕非是這個意思。所以當我們念南無阿彌陀佛這一念,心中想,我要往生西方極樂世界,就是為了要成佛,成佛就是為了要度眾生。度眾生若沒有慈悲、沒有神通、沒有道力,要如何度眾生呢?所以我念佛就是要回歸西方極樂世界深造。就像一位學生他要當老師,一定要去師範學院先當學生,去了解他將來當老師要教學生的道理,有了學識、有了學歷,才有那個身份資格當老師去教導學生啊!我們念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界也是如此。

所以我們成佛,就是為了要度眾生。為什麼要度眾生?因為一切眾生與我本來同一體,眾生在受苦受難,就等於我們在受苦受難。阿彌陀佛的心就是如此。眾生苦難我苦難,眾生安樂我安樂,阿彌陀佛的佛心是如此。我們念佛要往生西方極樂世界成佛,有了佛的威神功德、慈悲道力,我們才有能力救苦救難啊!

所以《觀經》下品上生的行者,在花開之後,聽聞觀世音菩薩為他開示大乘的道理,「此人聞已,即發無上道心」,無上道心就是要成佛的心,上求下化的心。那麼下品上生的行者,平生多造惡法,而且造了無有慚愧之心,這種行者在西方極樂世界,蓮花一開,遇觀世音菩薩說大乘之法,才發了大乘菩提道心。這對我們現在在因地的凡夫眾生而言,是很好的啟示。我們不用像下品上生的行者,聽到觀世音菩薩為我們開示大乘的教法,我們才發無上道心,不用!我們現在在因地得遇善導大師《觀經四帖疏》教法,好好聽聞、研究、體解,體會這句佛號南無阿彌陀佛,能夠使我自利,也能夠使我利他,心中明白之後,

信受本願,專稱名號,

往生西方,成就菩薩,

回入娑婆,廣度眾生。

這份心就是上求下化的心,就是無上的道心。這是我們凡夫眾生只要有心,大家都能夠做的啊!所以念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界就是菩提心,這也是曇鸞大師在《往生論注》跟我們開示的。

那麼我們本願的行者,體解南無阿彌陀佛慈悲的心中有我們決定能往生西方極樂世界,我們在心中體會阿彌陀佛原來就是我們生死最好依靠的強緣,我們當然心中就會老實稱念六字果號,登上阿彌陀佛的本願船。阿彌陀佛的本願船,就會在我們娑婆此界,載運我們渡過生死大海,到達涅槃的西方彼界。所以念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛願力的救度,了脫生死,跳脫苦海,當然我們一生好好老實念佛。

也因為這樣,善導大師在《觀經四帖疏》無論講信、無論講行,都希望我們凡夫眾生決定能夠依靠佛力,解脫生死。信受南無阿彌陀佛的願力,稱念六字果號,對凡夫的解脫生死,是絕對的、是真實的、是不虛的。那我們在因地要求向西方果地,最主要是一定能往生嘛!依靠阿彌陀佛的願力,稱念六字果號,能夠使我們往生,我們怎麼不要呢?當然要啊!

所以善導大師的教法,使我們能夠解脫生死、離苦得樂,我們當然依教奉行啊!因此念南無阿彌陀佛,是我們每一個凡夫眾生每天應該要做的修行。

在此信願祝福大家體解之後,實地去行,解行並進,念佛成佛,當生成就。

祝福大家,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!