念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:二乘種不生與與發無上道心有何差別?(一)


時間:2018/11/21 作者:信願法師專頁

【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之二乘種不生與與發無上道心有何差別?(一)

今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四貼疏》。

上回我們探討到第一卷<玄義分>七門料簡的第六門和會門的第六小段文,「會通二乘種不生義」。前面我們也探討過四個問答,今天我們來看第五個問答。

【問曰:種之與心,有何差別?】

「種」就是二乘種不生這個種,「心」就是發無上道心這個心。二乘種不生這個「種」與發無上道心這個「心」,有什麼樣的差別?這個問答就是要來會通《往生論》說「種」《觀經》說「心」。

《觀經》下品上生的行者,到了西方佛國之後,蓮花一開,聽聞觀世音菩薩說大乘教法,即發無上道心。《往生論》天親菩薩說「女人及根缺,二乘種不生」,那麼這個心與種到底有什麼差別呢?

【答曰:但以取便而言,義無差別。】

這是用字的方便而已,道理是一樣,無差別的。「取便」就是取方便。經說「發心」,《觀經》說「發無上道心」。從「發」這個字來說,用「心」較為方便通順——發心;如果沒有用「心」而用「種」——發種,很不好聽,所以這就是取便而已。同樣的道理,《論》說「二乘種不生」,說「種」這個字較為通順,也較為好用,因為從「生」這個字來說,說「種」這樣比較方便,若說二乘心不生,當然聽起來不會很不順,不過用二乘種不生,這是比較通順,念起來也比較好念。

疏文善導大師說:

【當華開之時,此人身器清淨,正堪聞法,亦不簡大小。】

此人身器,這個人就是下品上生的行者。身器,「身」身體的身,身能持法,所以用器具的器來做譬喻。我們有這個色身也才有辦法修行、學佛、念佛、拜佛;如果沒有這個身體,要學佛、修行、念佛、拜佛,也比較困難,所以六道雖然有天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,但佛要救度眾生,佛法也是在人道比較容易修學,所以佛是以度人道眾生為主體。那我們人道的眾生,有這個色身肉體,能夠拜佛,能夠念佛是法器,能夠修學佛法是身器,所以借假修真,才是一個真正有智慧的人。借著這個虛假的色身,來用功拜佛、念佛,這就是有智慧的人。如果有這個色身肉體而不會好好活用,結果用這個身體去造業造罪,將來讓法身慧命受苦受難,這就很可憐、很悲哀。學佛修行,拜佛用功,對懈怠眾生來說,若稍微精進一點就感覺很累,這就是懈怠習慣了,身體不會好好來運用修學佛法。

我們台灣教界各寺院道場,若淨土的道場,都是經常舉辦佛七,以妙蓮長老的台灣靈岩山寺,就是一個很典型的實例。靈岩山寺經常舉辦佛七,念佛十幾個小時,一天至少七支香。除了念佛用功以外,在下課休息的時間,參加佛七的行者,還要拜佛五百拜。冬天的天氣比較寒冷,也許不會感覺滿身大汗,汗流浹背;若是夏天天氣比較炎熱,一天念佛的時間以外再拜五百拜,確實對部份的人來說,就會感覺很辛苦,有時候拜佛拜到滿身大汗,汗流浹背。妙蓮長老開示一句話說得很好:「我們要吃修行的苦,不可吃業報的若。」拜佛、念佛、用功,看起來也是很辛苦,但是這個辛苦有價值、有意義,因為能夠讓我們法身慧命解脫。用這個色身去造業造罪,將來法身慧命去受苦受難,這就很不值得了、很可憐了。要吃什麼苦呢?在這個人世間你不要學佛、不要修行、不要念佛、不要拜佛、不要用功,同樣是痛苦,因為這個地方是苦海啊!要用功、要念佛、要拜佛、要精進也很辛苦啊!但這個苦是能夠使我們解脫的。要吃有意義的苦或是吃無意義的苦,諸位有智慧的佛弟子,自己在心中思惟思惟。念南無阿彌陀佛,當然要精進用功啊!拜佛、誦經、持咒、朝山、拜懺、放生、修諸六度萬行,都要精進用功去修行啊!不可懈懈怠怠的。身器清淨是透過修行的。

這下品上生的行者,一往生到西方極樂世界,生死的罪業消滅,花開見佛菩薩,身器就清淨了,「正堪聞法」,正堪聞法就是已經往生到西方極樂世界,生死的罪業消滅了,內心清淨,所以堪以聽聞觀世音菩薩所開示的大乘教法。這也帶給我們很大的體會。因為一般的人在佛門修學佛法,有很多人不願意聽經聞法,不願意研究經教,感覺佛經的經文看不懂,祖論古文看不懂,所以不想聽聞、不想研究、不想了解,往往內心對這句佛號無法如實的修行,因為懷疑南無阿彌陀佛六字洪名故。因此我們聽經聞法也能夠藉著善根的增上,讓我們走在這條菩提道路,一步一腳印,走得安安穩穩、踏踏實實。

「正堪聞法」就是簡別在此土身心罪業不堪聞法,所以煩惱很重的人,就是不喜歡聽經聞法,煩惱很重的人就是不喜歡念佛,煩惱很重的人就是不喜歡修行。信願來說一個真實的事例。信願在台北圓通岩講經說法,有一位尼師欲邀人來聽經聞法,結果對方回答她說:「這位法師是在說什麼佛法?」這位尼師就跟她回答說:「信願法師是在說念佛往生西方極樂世界的道理,我們有在念佛,我們要來聽聞,這樣解行並進,才能夠安心在這六字南無阿彌陀佛。」對方竟然跟她回答說:「念佛哪有什麼道理可說?」不想聽經、不想聞法。這是真實的事情。

我們凡夫眾生為什麼會愚痴沒有智慧?因為不接受佛陀智慧的聖言量開示。佛經道理就是在跟我們說宇宙人生的真相,也跟我們說生死解脫的道理。每天在念這句佛號南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……這句佛號能夠幫助你往生西方,解脫生死,你都不想去了解了,你念這句佛號,內心會踏實嗎?這種行者通常只要遇到惡緣、遇到挫折、遇到打擊,就被考倒,不想念佛了,不想去西方極樂世界了。竟然有人念南無阿彌陀佛,念了好幾年,不要念了;竟然有人要去西方極樂世界,經過沒幾年就不想要去了,改信外道,信基督教、天主教、、信神、,不去西方極樂世界了,世界,要去基督教天主的天堂;甚至是將來要去地獄,只要有錢可以用就可以了;下輩子想要來人間出生做有錢人的兒子。信願會說這些,都是我親自所遇過的實例,不是我憑空而說。

實在這句佛號南無阿彌陀佛的道理,我們念佛的人必須要好好來探討,難信易行之道,我們才要從難信下手。既然是難信,我要了解到底淨土法門的難信在哪裡?為什麼這句佛號我怎麼對它不相應,不契入佛心、佛願、佛海?為什麼人家能接受這句佛號,我沒有辦法接受?為什麼人家要接受南無阿彌陀佛的慈悲願力,我不要接受呢?

華藏世界的法身大士,初地到十地,始終不離念佛。華藏世界這些法身大士,個個神通、智慧、慈悲、道力很了不起,能到他方世界去示現八相成道,可是要念佛求生西方極樂世界,原因在哪裡?往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的佛力,可以快速成佛故。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!