念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛家最經典的七句話


時間:2018/11/21 作者:定英蔣德英

在我國實行的是信仰自由,因此在許多地方都能見到宗教相關的事物。佛教是我國信仰人數最多的宗教之一,各地的佛教寺廟也是數不勝數。這都是因為佛教的文化極為深奧,有著非常濃厚的哲學思想,其相關的經文藏書都有非常高深的人生道理。而在佛家言語中,以下面七句話最經典。

第一句話是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。這句話是《金剛經》的精髓所在,意思是不要執著於表相,世人就是因為太過於執著於表面看到的才會沒有得到解脫,因此要想解脫就要離相。

第二句話是一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。這句話是《金剛經》的最後一句話,意思是一切因為緣而誕生的法,就像是夢幻的泡沫之影一樣,非常虛幻,又像是閃電一樣多變,因此在看待這個世間的一切不要被其束縛了我們本來的解脫自在。

第三句話是汝等當知一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心、性淨明體,用諸妄想;此想不真,故有輪轉。這句話的意思是眾生之所以有輪迴,是因為沒有找到真正的自我,因為外界的迷惑而迷失了自我,誕生了一個假我,而這個假我就讓自己不斷輪迴。

第四句話是一花一世界,一葉一如來。意思是從一朵花中就可以看到一個世界的奧秘所在,因此一朵花就是一個世界。能從一片葉子中感悟到佛理,這片葉子就如同如來。表明萬物可為一體,佛理處處皆有。

第五句話是菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。這句話是出自一個典故,意思是世界上的萬事萬物本來是沒有的,只要內心能夠明澈,就不會有塵埃,自然不會被那些業障所迷惑,如此才是真正的超脫。

第六句話是若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。意思是眾生們不要執著於虛妄的相,想要知道所有的佛法要義,要觀照世間的萬法之本是心性的作用。

第七句話是欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。意思是萬物之間都有著因果,前世決定今生,今生也能決定來世,這便是因果循環。

這些佛語沒有解釋的話讀之較為深奧,但是慢慢明白其意後會有恍然大悟之感,著實振聾發聵。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!