念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:《觀經四帖疏》引教證明,使信者無疑,求者無滯(二)


時間:2018/11/26 作者:信願法師專頁

在《無量壽經》、在《觀經》、在《阿彌陀經》,世尊都對我們眾生殷切勸信。在這裡,善導大師也說:「一一引教證明,欲使信者無疑。」善導大師在<玄義分>疏文說那麼多,七門說完也無非要讓眾生去除疑心,信受阿彌陀佛的本願。「求者無滯」,「滯」就是滯礙,就是阻礙的意思,想要求生西方極樂世界的人,無所障礙啊!內心有疑,就會因疑生障。

所以善導大師實在非常的悲心,與世尊同樣悲憫眾生生死的苦難。世尊在《大經》、在《稱讚淨土佛攝受經》、在《無量壽佛名號利益大事因緣經》,同樣有對我們凡夫眾生勸信的開示。世尊在《無量壽經》開示說:

【彌勒當知,其有菩薩,生疑惑者,為失大利,是故應當,明信諸佛無上智慧!】

《無量壽經》的信疑得失之文說完之後,世尊非常悲切的心,跟彌勒菩薩開示說:若有菩薩對南無阿彌陀佛的智慧生出懷疑、迷惑,就失去往生報土成就大菩薩的大利益,所以應當要明信阿彌陀佛的無上智慧,也就是明信佛號。明信佛號當然就稱念佛號;稱念佛號,契入佛願,當然就往生佛土——真實報土,有因、有緣、有果。

世尊在《稱讚淨土佛攝受經》

【是故舍利子!汝等有情,一切皆應信受領解我及十方佛世尊語,當勤精進,如說修行,勿生疑慮。】

世尊在《稱讚淨土佛攝受經》這段開示,實在我們若了解,我們對世尊勸勉的心,一定會感動。世尊跟我們說:一切眾生要信受領解佛所說的話、十方諸佛證誠的話。《稱讚淨土佛攝受經》,與《阿彌陀經》是同一部經,不同的翻譯版本。《阿彌陀經》到了後面流通分,六方諸佛如來共同出廣長舌相,證誠念佛成佛,真實不虛。世尊教我們相信十方諸佛的證誠,也就是教我們相信念佛一定能成佛。

「當勤精進」,你看世尊教我們要精進。「如說修行」,《稱讚淨土佛攝受經》、《阿彌陀經》世尊教我們怎樣修行?念佛!

最後這句才是重點,「勿生疑慮」,對南無阿彌陀佛這六字洪名,不可生出懷疑、顧慮。世尊在《稱讚淨土佛攝受經》,勸進的開示,與善導大師在《觀經四帖疏》的開示通通一樣。前面我們也探討善導大師的機法二種深信,第二信法:

【二者決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

善導大師疏文說「無疑無慮」,與世尊經文說「勿生疑慮」,通通一樣。世尊與善導大師都希望我們凡夫眾生對六字洪名南無阿彌陀佛,不可懷疑、不可顧慮,因為懷疑、顧慮的心,與阿彌陀佛的佛心、佛願不相應故,不能相應往生西方極樂世界真實報土。

世尊在《無量壽佛名號利益大事因緣經》開示說:

【其佛本願力故,十方諸佛皆俱讚譽彼佛名號功德,又稱讚念佛有情之類,是故汝等皆當信受彼佛名號。】

世尊在這部經,教我們眾生信受南無阿彌陀佛的名號。勸信的心,一而再、再而三的流露,就是因為世尊佛智看到眾生疑惑的煩惱很重,不肯老實信仰南無阿彌陀佛的淨土教法,所以舉難的目的就是在勸信。

在《大寶積經·無量壽如來會》經文的後面,世尊說:「有一億的菩薩,因為不聽聞此法故,退失於阿耨多羅三藐三菩提。」這麼多的菩薩不聽聞淨土的真實教法,退失於佛道。所以淨土難信之法,不只是凡夫、二乘人難信,連菩薩都難信啊!就因為難信之法,所以世尊在諸經之中,一再重複殷切的勸信,因為世尊的佛心無非要我們眾生能夠念佛往生西方極樂世界。

善導大師是阿彌陀佛來示現一位了不起的祖師,為了要幫助眾生脫離生死的苦海,也像釋迦如來殷切勸勉眾生,破疑生信,念南無阿彌陀佛,信受阿彌陀佛的本願救度,往生西方極樂世界。

自力的心,就像一個很強壯、很有力氣的人,用斧頭在砍大樹,雖然很有力氣,但是要用斧頭砍倒大樹,也要費一段相當的力氣與時間。念南無阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛的願力、他力,就像一個年紀老邁、身體虛弱的老人家,用電鋸鋸樹木,雖然這個老人家年紀老邁,氣力衰弱,但電鋸的力量會很簡簡單單、輕輕易易,就能夠將這顆大樹鋸倒,所費的力氣、時間比較少啊!自力與他力之別就是如此。

世出世法都有自力與他力之別。我們念南無阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛的他力本願,能夠輕輕鬆鬆、簡簡單單、容容易易、快快樂樂往生阿彌陀佛的報土,身相、光明、威神、功德,如諸菩薩,具足成就,有智慧的人、有遠見的人,怎麼會不要呢?

所以信願雖然是一個煩惱很重的人,但我也像善導大師,也像釋迦如來,講經說法,也無非是對大眾的勸信,希望大家真正信入阿彌陀佛的本願,稱念六字果號,當生成就,往生報土,圓滿菩提,回入娑婆,廣度眾生。我們學佛修行豈不是就是為了這個理想目標嗎?是!知道之後,實在去實行,解行並進,就是真正一個淨業行者。

在此信願至誠祝福四眾佛弟子,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!