念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:命裡頭有大財富的那些人,他的命從哪來的?


時間:2018/11/30 作者:王習訓

「不偷盜」,不偷盜是讓我們永遠終止以前盜他財物的惡行。盜別人的財物,方法很多,巧取豪奪,讓你什麼?讓你自動送來,你不敢不送來。不應該送來的,逼著他不敢不送來,這是盜的手段。有盜心,有手段,損人利己。受害的人不敢說話,你有權力、你有威勢,得罪不起。我們社會上講黑白兩道,欺壓良民。

你得來的財物你能夠享受它,是你命中有的,你享受這種手段得來的財物,享受得很平安,不出事情,命裡有。命裡有的,你打折扣了。譬如說你命裡有一百億財富,大財主,命中有,你用不正當的手段得來,大概只得個十分之二、叄。

你發財能發多少?能發二、叄十個億,你就覺得不得了了。實際上你命裡是一百個億,你的損失太大了,你不知道,還自以為很能幹,自以為很有本事,叫人家不敢不供養,不敢不送來。

如果我們學佛的同學,還有一點點佔別人便宜的念頭,這個念頭是什麼?盜心,你的盜心還存在,還沒有把它消失掉。一定要把這個念頭斷掉,換一個念頭,我們盡心盡力幫助別人,這個念頭好。

我們要問,命裡頭有大財富的那些人,他的命從哪來的?過去生中生生世世修布施,不佔人便宜,樂意幫助別人,愈施愈多。他能擁有百億財富,大概都是修五世以上,沒有五世以上,沒有這么大財富。我們看現前社會,中國、外國,用佛經來對照,修五世、修十世的這種人不少。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四七五集)2013/10/13


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!