念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:凡夫三業所修的善行是雜毒之善、虛假之行(一)


時間:2018/12/5 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】凡夫三業所修的善行是雜毒之善、虛假之行(一)

欲明一切眾生,身口意業,所修解行,必須真實心中作。不得外現賢善精進之相,內懷虛假。貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蠍。雖起三業,名為雜毒之善,亦名虛假之行,不名真實業也。若作如此安心起行者,縱使苦勵身心,日夜十二時,急走急作,如炙頭燃者,眾名雜毒之善。欲回此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此必不可也。何以故?正由彼阿彌陀佛,因中行菩薩行時,乃至一念一剎那,三業所修,皆是真實心中作;凡所施為趣求,亦皆真實。

這段疏文,總共有一百七十二個字,是善導大師講述他力回向的至誠心。至誠心,是因為阿彌陀佛把名號的功德回向給十方念佛的眾生。十方念佛眾生,把心安住在名號的真實心上,仰靠佛力,凡夫的虛假心才具足真實心。凡夫執著自力修行,因為夾帶著貪、瞋、痴的三毒煩惱,以意識心、生滅心、分別心起行,所修所行是「雜毒之善,虛假之行」,善導大師講出我們凡夫修行的真實狀況。如果沒有像善導大師這麼了不起的祖師,指出我們修行的真實狀況,凡夫還不知道自己所修的善行是叫「雜毒之善,虛假之行」。

要往生極樂世界真實報土,一定要有真實的修因。自力心的修因,是虛假之行、雜毒之善,與極樂世界真實報土,因果不相應。仰靠南無阿彌陀佛六字名號絕對救度,才能往生真實報土。

學佛修行,一定要深信因果。《觀經》世尊告訴我們,淨業的行者要「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,第二句話就是「深信因果」。因果是一切真理的定律,世尊把因果的道理,透過一生的講經說法,讓我們知道修因感果。教導我們不但要相信因果,而且還要深信。

南無阿彌陀佛六字名號的因果,我們也要深信。深信深到什麼樣的程度?你現前稱念六字洪名南無阿彌陀佛,內心當下對往生一事是肯定、是決定、是必定的,內心沒有懷疑、沒有顧慮、沒有擔心。「我現在念南無阿彌陀佛,真能往生決定嗎?」這種疑惑的心、顧慮的心已經消弭了,才是深信。

諸位菩薩!你我周遭的念佛人,念南無阿彌陀佛的當下,已經是往生決定了嗎?很多人都不是。如果往生決定了,一定充滿法喜、充滿安心,一定不會流露出懷疑、顧慮的心相。因為沒有懷疑、沒有顧慮,可以安安心心的稱念六字洪名,也就是他已經是徜徉在阿彌陀佛的懷抱之中。猶如一個嬰兒,徜徉在母親的懷抱當中,享受著母親的愛心。每一個凡夫眾生,從出生在這個世間,誰不承受著父母的愛心?

你我,乃至十方的每個眾生,都是承受著阿彌陀佛對我們的大恩大德,可是我們卻不知道,因為我們不曾了解阿彌陀佛是如何的慈愛我們,不曾了解阿彌陀佛為我們發願修行,犧牲奉獻,成就不可思議的願行功德,納入在名號回向給我們,所以我們念佛充滿了不安、充滿了懷疑、充滿了顧慮,只因為我們對南無阿彌陀佛的六字名號本願不了解。

善導大師就在告訴我們,這六個字南無阿彌陀佛,是法藏菩薩發願要救度你,是法藏菩薩修行要救度你,六字名號有阿彌陀佛對你無盡的慈悲、無限的慈愛。我們了解了、知道了,內心安安心心的念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

當你凡心與佛心共一心的時候,你手持念珠稱念佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……自自然然就跟阿彌陀佛相契相應。

阿彌陀佛就像我們眾生的大慈悲父一樣,無時無刻不呵護著我們眾生,所以在《妙法蓮華經》世尊講:

三界一切眾生皆是我子,我即是父,應拔其苦難。

佛把我們眾生當作是他的孩子。當父母的對自己的孩子那一份付出的愛心,體悟一定非常的深刻。阿彌陀佛是你我眾生的大慈悲父,他會拔除我們的苦難。我們最大的苦難是什麼?生死!生死大事如果沒有了辦,我們將無窮盡的生死輪迴下去。今天是昨天的延續,明天是今天的延續,有昨天,有今天,有明天;有這個月,有上個月,有下個月;有今年,有去年,有明年;有這一生,有過去生,有未來生。把時間拉長就知道,生死的輪迴確實是如世尊所開示的。

輪迴的生死大苦,若沒有徹底了辦,下輩子還要到人世間來做人,那是已經很慶幸了。一定要有解脫生死的方法。念南無阿彌陀佛就是最好的方法,你念不念?當然念!但是,念這句佛號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……對阿彌陀佛不認識,了解不清,了解不深,你怎麼會安心呢?

對阿彌陀佛很了解的人,會很安心的念佛;對阿彌陀佛的了解不夠深入,會不安的念佛。

念這六個字南無阿彌陀佛,現生可以消災免難增福延壽,當來可以往生極樂成就菩提,這個道理我們一定要很清楚、很明白。道理通了,起行念佛就安安心心、歡歡喜喜。同樣稱念佛號,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……有的人一天念三萬聲、五萬聲,還是擔心的不得了,為什麼?因為不知道我念佛累積的功德資糧夠不夠。師父在還沒有修學阿彌陀佛的本願法門之前,一天念佛六個小時,也是非常的不安,實在是因為不了解六字名號的真義。

我們探討善導大師《觀經疏》所開示的真理,就是讓自己能夠安心、歡喜、自在的念佛。善導大師是阿彌陀佛示現一位祖師,有學問、有道德、有修行、有證悟,絕對值得我們信賴的一位祖師。善導大師的《觀經疏》,是末法時代的凡夫眾生依教奉行、往生極樂解脫成佛的一部寶典,非常值得深入探討。

「欲明一切眾生,身口意業所修解行,必須真實心中作。」一開始,善導大師先講一段肯定的話:眾生不論身、口、意業所修所行,不論解門行門,必須要在真實心中造作。換句話說,善導大師告訴我們,不可以用虛假之心修行,要用真實之心修行。

我們每天很認真的誦經、持咒、拜佛、朝山、拜懺、守戒、布施、放生、念佛、修諸功德,修了這麼多行,我們到底是用真實心修行還是用虛假心修行?明白了、清楚了,就叫智信,就是深信因果。

念佛是我們每天的修行,我們是以自力心念佛或以他力心念佛,是以信心念佛或是以疑心念佛,是以真實心念佛或以虛假心念佛,心中一定要明白。所以我們透過善導大師《四帖疏》的疏文來明了,我們到底要如何以真實心,根據《觀經》三業起行。

「欲明」,是世尊所要闡明的。世尊希望我們佛弟子以真實心修學佛法還是以虛假心修學佛法?真實心。佛陀是一個成就佛道的聖者,他的內心無時不刻不盼望十方每個還在三界六道生死沉淪的眾生,能夠真心修學,解脫生死,超越三界,離開六道,因為佛證悟了法性,了解十方每一個眾生跟他一樣有佛性。有佛性,可以成佛。有佛性沒有成佛,結果煩惱起現行,造作殺、盜、淫、妄的罪業,墮入三途六道,實在非常可惜,也非常冤枉。

阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,是已經成佛的佛,你我凡夫還在生死大海中,我們都有佛性,在聖不增,在凡不減,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛的佛性,沒有比我們凡夫多一點點,我們凡夫的佛性,也沒有比釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛少一點點。

同樣有佛性,可以成佛,我們不學佛,結果造業造罪墮入三途六道,無止境的生死輪迴,是不是很可憐?太可憐了。所以我們一定要學佛,要度更多的人進入佛門學佛,因為大家都有佛性。不學佛怎麼超越生死、解脫痛苦?所以這一生得遇六字洪名,一定要真心為往生極樂而念佛,這樣就是用真心來看待自己的法身慧命,就是用真實心來接受世尊的教法,這才是一個真正的淨業行者。來看善導大師告訴我們怎麼用真實心修學。

「解行」就是解門跟行門。意業所發安心,叫做解;身禮、口稱以及意業所念、作業,叫做行。以修學淨土法門而言,「解門」,就是了解名號的意義,內心才能安心。行門,不論意業的念佛、口業的稱名、身業的禮拜,依靠南無阿彌陀佛六字洪名,內心有安心感,對阿彌陀佛名號的救度領納在心,就是信受。

所以我們每天要拜阿彌陀佛、念阿彌陀佛、想阿彌陀佛。「師父!我工作那麼忙,哪有時間念佛啊!」每天內心裡頭念著南無阿彌陀佛,想著阿彌陀佛,你會沒有時間嗎?我想有心絕對有時間,因為自己的生死大事,你不了辦誰了辦,誰能幫你?「師父!你念佛,念一念回向給我就好了,我就有功德了。」已經死了,沒辦法念佛,我們不得已才為他助念,才把念佛的功德回向給他。你現在能念不好好念,就希望人家回向。釋迦牟尼佛最慈悲,如果說師父念一念、修一修,然後功德回向給你,就讓你往生極樂世界,那麼釋迦牟尼佛當時在印度弘法,他不用那麼辛苦,講經說法四十九年,他就念一念,回向給大家,讓大家都往生極樂就好了,幹嘛還講那麼多經典,教大家認真的修行?所以要認真努力的聽經聞法、念佛修行。

「師父!我沒有空。你經常講經,反正看你還很年輕,沒那麼快死,等我退休了再來聽你講經,再來念佛共修!」你如果沒有無常觀,說不定你不用等到七老八十就死掉了。死,每一個人,每天都有公平的機會。年輕人跟年紀比較大的人來比,不一定年老的一定先死。大家都有平等的機會,不是說七老八十的人,死的機會比較大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!