念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火10


時間:2018/12/5 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2018.12.6 三世宿命通,一世被砍死,一世被拍死!

安世高法師的故事許多人都看過,欠命還命,因果不能昧。法師有宿命通知道要還命債繼續修行,第一次來洛陽,一少年一見就怒氣衝天,拔刀殺之。殺人者無宿命通,但見欠自己命債的,怒便起,潛意識是知道仇人在前的。可見無緣無故對一陌生人生怨氣,或對一陌生人生愛戀一見鍾情,都是有宿世因緣的,並非無緣無故,所謂沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。第二次在街上,擔柴的也沒宿命通,見仇人潛意識也沒想過討債生恨,但因緣成熟,柴莫名其妙墜地,扁擔拋出,正中僧人腦袋,當場斃命,看似過失的巧合事故,亦是因前緣而結的果。所以世間的災難,乃至工作中的工傷事故,工廠年年發生的火災爆炸事故等等,都是有宿因緣。安全管理只是為儘可能避免宿因遇緣成熟導致事故而已。想想我們日常所造的因,殺生吃肉,多少人幾乎天天犯,其它各種惡因亦如此,舉止動念,無非是罪。佛說三界猶如火宅,兇險無比,菩薩觀之,的確如此,凡夫不覺,醉生夢死。倘若沒有淨土法門,修行出三界都必須像安世高法師一樣,欠命還命,欠債還債,慢慢消業,待三業清淨之時,方有成就。若如此離苦,相信多數人都會深感絕望。自力成佛哪有那麼容易,常聽法師講經說從法身大士開始尚需三大阿僧祗劫。一劫的時光都難想像,阿僧祗數更無法想像,而這還未必是真三大阿僧祗劫便可,只是這個數我們已無法想像,足夠形容漫長了。悲華經中看成佛可是恆河沙等阿僧祗劫,與三相比更長不知多少了。梵網經也說佛百阿僧祗劫修行心地法門,要想三阿僧祗劫圓滿菩提是不現實的。本師釋迦牟尼佛成佛時,地神作證,三千大千世界,無一寸土地不是佛曾捨身立命之處。可見自力成佛多難,不是已達較高位的菩薩,尚且容易退轉。

2018.12.5 宣化上人:正邪的分水嶺【1873期】

正法就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這是修道人的六大宗旨。依此宗旨去修行,就是正知正見。看似很簡單的話,往深去體會,就有無量法味。例如不貪不求,生活就是一場修行,生活中你能做到不貪不求嗎,能做到什麼程度?常言就有「人到無求品自高。」有所求,就有束縛。如廣告,各種電視節目,為利,就得找贊助,吃人嘴軟,主持人主持節目也就得想方設法插入廣告語。至於廣告詞是否誇大其詞,是否誤導消費者,是否說多了也惹人討厭,這就不是自己能左右的了,這就是有所求的無奈。有些明星為著廣告費多,明知廣告有假,昧著良心也說,這就造惡業了。人生在世,貪心不足,求之過盛,則被物慾左右,所謂「人為財死鳥為食亡」是也。有人大貪大造知是大惡,不敢造次,但貪心還是很大,對自己所得始終不滿足,快樂也就丟了。要少欲知足,知足常樂才行。人生在世,身心囚住我們自性光明,貪慾又增一層覆障,得到越多,物慾越重,覆障越厚,其它八萬四千煩惱亦如是。身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。此塵埃就是我們的各種煩惱,你細心反觀我們日常所言所行所思,是擦塵埃多還是撒塵埃多?

2018.12.4 為什麼出家人不可以禮拜國王、父母、六親呢

出家人歷來是受人尊重的,是高貴的代表。佛為三界大導師,眾生大福田,人天皆供養,不是本師現在如此,無始劫都是如此。看佛經,無量阿僧祗劫前至今,每一佛出世,都是人天供養,沒有佛向國王天王頂禮的事情。這不是佛有佛慢,高高在上,而是慈悲眾生,為眾生培福。簡單比喻,你向父母頂禮是為自己培福,如果你認為自己有財有勢,應該父母給你頂禮,是你在養父母,那是在折你的福。你對父母的一點孝養,比父母的養育之恩,百千萬億不及一。佛是我們的法身慈父,長養我們法身慧命,比之父母之恩,又不知高多少億倍,所以只有眾生該頂禮諸佛。三寶佛法僧,僧是佛的弟子,傳承佛法,續佛慧命,所以出家人是非常尊貴的。雖然出家人也是凡人,多數也沒神通證悟,但只是出家人的形象就是不可思議的。如同木雕的佛像,就可以給眾生培福。歷朝歷代也只有皇帝向出家人行禮,沒有出家人向皇帝頂禮的慣例。可悲的是近一二百年來的傳統文化消亡,現代文化復興,許多人認為出家人是社會被淘汰的人,生活無奈難過的人才選擇出家逃避。這是非常顛倒的知見,有這種知見其實都是在造惡業,斷失自己慧命。佛在世時有一類比丘叫善來比丘,在佛前出家,佛只需說一句「善來比丘」,便自然袈裟披身,鬚髮脫落,成比丘相,真是神通示現,不可思議。那時的比丘相就是三寶僧寶的常住形象。這種出家相可不是佛發明的,而是十方世界通用的,以此出家形象示現,雖娑婆眾生相貌體形與他方世界眾生有異,在他方世界出現,他方世界眾生都能看出是出家人!這可真的是不可思議的,這是自性現相的通則規律。如佛的形象,十方諸佛都大致一樣,大小身形有異,如阿彌陀佛,目就有四大海那麼大,但八十種好等通則是一樣適用的。昔目連尊者用神通想測佛說法音聲到底能傳多遠,飛至無數諸佛世界,都明明了了。飛得太遠都迷路了,不知如何回到娑婆,就拜訪當地世界佛講經的道場。當地眾生體型非常大,目連尊者就如同一個小蟲子般,但那世界的出家人也都知目連尊者形象是出家眾,感嘆何方世界出家眾,身形如此微小如小蟲。目連尊者示神通變大,禮佛後,此世界佛告訴弟子情況,並告訴目連尊者只需念釋迦牟尼佛名號就能回到娑婆。可見覺悟的名號,形象都是有不可思議的功德的。有些人認為佛住世時已過二千多年了,袈裟形象早該過時了,就擅作主張修改出家衣服,如同一般衣服有流行季節,要經常更換款式,這其實是不妥當的。真慢慢變化得看不出是出家人的時候,僧就不成為僧了。出家人雖未覺悟,出家形象卻代表解脫智慧形象,所以對出家人恭敬是對的。出入寺院,不應該讓出家人伺候我們,也不要貪小便宜,無意就盜用常住。

2018.12.3 道來丨醒醒吧,別再做夢了!

發過這麼多佛法相關評論,沒見過大家有什麼疑問懷疑等提出。如果大家沒看過,那正常,如果看過沒疑問,讚嘆大家慧根深厚,悟性了得,如只是我說什麼就信什麼,那就不是學佛該有的態度了。我說的未必正確,況且自己都有無盡的問題不知答案。就是宗喀巴大師,如若毫不懷疑,說啥信啥,也不免易入險道。就是佛,也不曾讓人一味相信他,佛從不反對別人懷疑,讓你有疑,再修證證實佛說的是不是真理。一味懷疑不信卻不去證實,那是心毒,人說什麼信什麼毫無主見,那是盲從。尤其現在邪師說法如恆河沙,見有點特殊能力的,就認為是大師,死心塌地信任維護,那是非常危險的,稍不留神可能自己就跟上邪師,成了魔子魔孫。寧百世不覺,也不能一世入邪魔失正見。

上周五談論的人生如夢相關,不知大家有何體會,有何疑問,轉的文章也很優美,不妨多看幾遍。就原文開頭內容,我就有個疑問,今天來討論一下吧。小編二號發現自己夢中還做夢,三號二號也有同感,大家開始懷疑現實是清醒還是也在做夢。宗道法師肯定現實也在做夢,但又說小編幾個都是假的,都是法師做的夢。大家有沒覺得很恐怖?假如我跟你們說:「各位師兄都是假的,都是我做的夢。」相信大家會笑道:「唉,瞧瞧,又瘋了一個!」可是宗道法師這麼說,你們怎麼都不敢懷疑呢?如果法師的話沒有錯,那說明幾個小編的討論是法師做的夢中場景,屬於別業夢境,這是可以這麼說的。如同你晚上做夢,與父母朋友親戚一同吃大餐,討論婚事,夢中的父母朋友親戚等都是你做的夢,是假的,不是現實中的父母朋友親戚。這是別業相,人物都是你妄想分別而來的。有大神通的諸佛菩薩可以入你夢見到你幻化出來的父母朋友親戚等。醒來你自己也會認為夢是假的,只能自己一個人夢中見到的景象,別人是看不到的吧!假如你往生極樂,休息時起妄想分別做起夢來,極樂不是我們世界的這種物質狀態,佛力化現的,則你做的夢就真實化現成極樂的3D夢境,另一往生的朋友剛好來拜訪你,也能看到你做的是什麼夢,當然也知道你夢中的人物並非是往生前的親朋好友也來到了極樂,而是你的幻現。我們說過,現實是眾多眾生的共業相,也叫共業夢,那我是我,你是你,不是一個眾生,自不是我是你做的夢,我是假的,所以大家沒必要恐慌,好像自己從不曾存在,只是別人或佛菩薩的一個夢境。不過現實中有個特殊現象,如果你能證到分身自在,如地藏經地藏菩薩,無邊世界無數地藏菩薩來集,一般天人看,這麼多地藏菩薩,每個相貌不一,領眾不一,做的事不一,好像有無數個人,哪個是真,哪個是假?這不是個人的做夢,又不是各自不同的眾生,這麼多的地藏菩薩又能合身成一個身體頂禮佛陀。剛學佛的,對同體大悲,往往會錯解,好像諸佛眾生同一個身體,我們凡夫如同佛身上的一個細胞。諸佛眾生是同一個體性,是性,離相的能起妙用的特性,而不是著相的身體。若真是同一個身體,我們是佛的一個細胞,你行普賢願,你就是普賢菩薩,那你無需吃飯了,佛吃你也會飽,無需覺悟了,佛已覺悟了你也就覺悟了。要明白,眾生諸佛是同一個體性,但眾生是眾生,諸佛是諸佛,你是你,我是我,你吃我不能飽,業也無法相代。覺悟了,則你也就成佛了,因為眾生皆具成佛體性,若無此性,眾生也不成眾生。此性無生無滅,迷則眾生,悟成諸佛。

2018.11.30 道來丨醒醒吧,別再做夢了!

夢,是生命的一個奇妙現象。

魚在水中不識水,

人在夢中不知夢。

只緣心在迷惑中,

不識自性真面目。

人生如夢,緣起性空。長寢大夢,莫知悕出。一般人認為現實是現實,夢是夢,現實世界真真實實,夢中世界是虛幻假的,好像現實與夢是本質的不同,一真一假,一實一幻,這其實是顛倒妄想的。夢與現實本質都是自性現的業相,夢可以認為是個人的別業相,現實可認為是這個時空相眾生的共業相。別業的夢,我們肯定的認為是假的,虛幻的。為何,做夢中了五百萬,夢醒啥也沒有,夢中被人砍得要死了,驚醒過來完好無損,所以大家肯定認為夢是假的。說是假的,這個定義也是很含糊的,夢中之事是完全虛無嗎?也不能這麼說,若是完全虛無,那不等同沒有做夢嘛,可夢中感受真真切切,好夢樂得發笑,惡夢驚出冷汗,做夢與不做夢是不一樣的。況且有些夢還有祖先入夢報夢交流,或有菩薩入夢提醒等,怎麼可以說夢是完全虛無的呢。但也不能說真實有,夢中發財,你無法帶入現實中來。上面說了,夢與現實本質是一樣的,只是夢中參與的人少,多數是自己一人的造作業相,少數時有其他眾生入夢參與。而現實是眾多的眾生一起參與交叉感應的共業相,只是參與的眾生多而已,但也不是所有三界眾生一起參與的。六道眾生各自有自己的共業相,同是天人,下層天也無法覺知上層天的境界。現實中死了,如托生鬼道,則如同做人這個夢醒了,又進入做鬼的夢去了,做人時的千萬財產,一分也帶不走,如同夢中中五百萬,醒來一分也拿不到,所謂外般將不去,唯有業隨身。夢中的樂,醒來還覺得美美的回味,這就是業隨身,業可以帶入另一個夢中,現實能造業,夢中也在造業。做鬼,做人時的錢財物質帶不去,造的善業則可以,業是無相的,如福報,帶到鬼夢裡遇緣成熟則感得做個土地神等有福報的鬼。人為死者做功德,善業七分獲一,也能在鬼道轉化受用。超度的根本在業,業可隨身,在各道中的夢中都起作用,假如過逝的人不是鬼了,做人了,你為其做功德回向善業給他,他在人道有能受用化成事業更順等世間福。現實是感得共業相同的眾生一起做著春秋大夢,夢中自己別業造作又做著各自的黃粱一夢,夢與現實,何有本質區別!人生夢一場,醒來一場夢。三途六道,乃至眾生自己的夢,都是在做夢,只是夢的層次業力等各有差別,未明心見性的狀態,都是在夢中。業相是時空相,一業一時空,以前已詳說過了,人道,鬼道,天道,各各時空體驗不相同,大多情況是福報越大,快樂越多,時光過得越快,福報越小,痛苦越多,時光覺得過得越慢。人間五十年過了,四王天才過了一天,無間地獄眾生可能感覺已過了好幾劫了,當然也不一定這樣,我們沒有神通,佛又不住世了,很多真相我們無法得知,只能理解佛經介紹。在人間,痛苦時候覺得度日如年,快樂之時覺得時光過得飛快,大家都有這種感覺。做夢時候覺得過了幾年乃至一輩子,外人看我們做夢才可能只有幾分鐘而已。所以宇宙中各處的時間沒有統一的尺度,同一業相時空可以說有一定尺度計量,不同業相之間時空是不對等的,時空是完整的業相,不可分割,整體才叫心現的相。諸相虛妄,從這個角度看,也就可以說時空是假相。

2018.11.29 他在重慶公車墜江事件中逃過一劫

寫小說編故事的,認為無巧不成書,這其實是眾生的顛倒妄想,真相卻是天網恢恢疏而不漏。已經發生的幾乎任何事,都不會是巧合,都是有因果的,只是我們無法啟用佛智,不能透知事件發生究竟是何時種的因而現結的果。而佛明明白白,故教化眾生時,遇到的任何事,弟子問佛何因緣,佛都如講故事告訴弟子們由什麼時候種的什麼因,如今感得什麼樣的果報。所以世上哪有什麼巧合,無辜之類的事呢。真若命不改絕,戰場上子彈都會長眼睛偏打不中你。人常說我們出生無法選擇父母,甚至有人長得醜也怪父母基因不好。其實我們該由哪位父母生出來也是有其共業因緣而決定的。佛在一入胎經中就講到入胎及胎生長變化情況,完全符合現代醫學觀察。如果你別業要盲,就是父母基因正常,待到要長眼睛的時期,因業力關係,你眼睛自然發育不正常。所以自己是啥面相,聾啞,殘缺等,都不能怨父母什麼的,都是自己業力感召如此的。明白了世事無巧合,我們對生活中遇到的各種遭遇都會坦然接受,積極面對,而不會怨天尤人。另一方面,見到別人的種種不幸,我們也不能幸災樂禍,認為都是因果報應,自作自受,活該。學佛是學覺悟,一念覺悟一念佛,念念覺悟念念佛。何為覺,明了因果,明了起心動念就是在造作業力善念就是在造善因,惡念就是在造惡因。我們在承受著宿因結的果,同時又在造著新的因。別人受報應,落井下石,嘲笑,自己不就是在造惡業嘛!若是同情,幫助,開導別人,用慈悲心,善心不就在造善業嘛!個人因果各人受,各自業緣各自了,真修行人,念念從善行。別人不懂這個道理,有緣能開導的則開導助人明理,無緣又何必自再造惡因呢。論無始劫因果,誰都有該死的因,只是你目前的緣沒熟結果而已,所以千萬不要有傲慢心,應當隨緣消舊業,莫再造新殃,起心動念,念念覺悟,方是真修行人也。

2018.11.28 宇宙的密碼:能讀完、讀懂此文的,能量都不一般

佛教與科學都是在探索宇宙人生真相,但兩者有個明顯的不同。佛教是由究竟明白覺悟的佛陀來三界示現,引導眾生去認識宇宙人生。結論是現成的,讓眾生按教導的方法去親身證實。如同過來的老者,教育懵懂的孩子怎麼走過人生才少走彎路。而科學則如同孩子對這個神奇世界充滿好奇,自己由現象到本質的去探索。由現象到本質的研究方向大家都認為是很科學的,因為這本來就是科學的路嘛!但本質未知,現象無窮無盡,所以科學研究總是後面的理論推翻完善前面的理論。對本質的未知,許多的科學結論是不正確的,後面認識到就推翻了。許多的結論是有缺陷的,方向是對的,則逐步完善。宇宙萬相無窮無盡,巨觀的物理規律,到微觀不適用,放到太空,又不適用,以後擴大到其他星系,又得有更完善的理論,再擴大到他方世界,又可能完全大異。所以科學家也承認,科學是永無止境的,認識的越多,未知的面越大,沒完沒了。生命的分斷生死無法讓你在有限的生命里真正了解宇宙人生,最終人生都是帶著遺憾走的。其實回頭是岸,歷來都有諸佛示現,早已了悟宇宙人生的過來人來告訴我們宇宙人生的真相,何不回頭從佛的教化去發現呢。

文中量子理論之父普朗克感嘆世界上根本沒有物質這個東西,物質是由快速震動的量子組成。E=hv,E能量,h量子常數,v震動頻率。愛因斯坦的質能方程E=mc^2,E能量,m質量,c光速,更告訴我們物質其實就是能量,核能核彈的套用,讓人目瞪口呆,讓人對科學毫不懷疑,科學等同真理一樣的感覺。從物質-分子-原子-電子中子質子-夸克的科學研究,現在發展的弦理論,量子糾纏現象的研究,少數科學家開始認識到佛早已告訴眾生的理論有多精確,神奇。有的科學家開始回歸佛教理論研究,科學亦開始由研究物質宇宙開始向生命科學,靈魂,輪迴等的探索了。科學由微觀研究,各種粒子發現入門,發現物質本空,最終變成能量。佛在兩千多年前沒有科學,則方便眾生能理解,用灰塵來比喻,牛毛塵-羊毛塵-兔毛塵-水塵-金塵-微塵-色聚極微-極微之微(也叫鄰虛塵),再分就成虛空了,不正和我們現在研究的粒子結論一樣嘛,只是說法不同而已。對不懂科學的講原子,中子,電子,別人不知所以,說牛毛尖上落一灰塵叫牛毛塵,再細分下去,大家就能想像了。科學最後講能量,並且認為宇宙的能量是守恆的,好像能量是不滅的。能量能聚合轉化成物質,為解釋觀察到的星系發散遠離現象,認為能見的星體物質只是小部分,還有大部分看不見的暗物質,暗能量。質能轉化已證實,是否這種認知也正確呢?其實能量的本質是什麼?佛告訴我們宇宙十法界,唯心所現,唯識所變。宇宙萬象是相,現相的是我們真如自性的體性,現什麼樣的共業相則是所有眾生的起心動念心識所決定的。所以能量不是恆常的,是我們起心動念所造的業力轉化的,或者說宇宙的能量其實就是眾生的共業,並不是守恆的,是無常的,共業的差別有三界十法界的區別,我們觀察不到的其它六道就誤認為什麼暗能量暗物質。業是無常的,空性的,故世界有成住壞空的變異循環。

2018.11.27 極度危險的泰國「佛牌」,與鬼神做了交易!

泰國是佛教信仰流行的國家,許多孩子都會出家一段時間,如同中國服兵役一樣普通與光榮的事。另一方面,泰國又給人一種神秘的印象,一是人妖,二是邪術如降頭等。這與佛教盛行的國家似乎很矛盾,但這也並非獨特現象,人類往往是矛盾共同體,例如書法,唐朝是楷書的高峰,同時又是草書的頂峰,一楷一草不也是矛盾的一對。人學佛是求覺悟,但許多人對佛是抱有所求的態度,把佛當神了。所求往往又是貪求,比如文中這種佛牌,如有的明星乃至普通人,為求什麼桃花運或事業順,便想著這種歪門邪道,戴這種所謂佛牌,或養小鬼等,都是與鬼神做交易,不是正道,請神容易送神難。大家不要以為這只是電影虛構的,確有此類事。再如現在中國還在廣大鄉村存在的問神,神婆神漢等在人過逝滿月請來與過逝的魂魄交流,這個大家都應該很熟悉,其實就是養小鬼,借傳達鬼與冥界溝通信息。鬼神有微小宿命通或他心通類似的能力,對過去的事或在場人的記憶能洞察,讓許多人覺得很準,就盲信,又貪求想知未來的事,想改變未來的命運。對未來的事鬼道眾生是無法確知的,沒有天眼通,只能靠推測,花錢也只能得到鬼話連篇,還不如自己規劃落實未來實際。

2018.11.26 小精「譯」經丨「小婢對不起!」一個喜歡給人取綽號的阿羅漢

佛的弟子畢陵伽婆蹉,是證果的阿羅漢聖人,只因習氣還在,習慣喚河神小婢,讓河神認為是輕賤瞧不起她,到佛陀處告狀。可見貪嗔痴等粗重煩惱還好伏好斷,而長期累積下來的習氣更難消。俗話說人不可貌相,從普通的世間法說,人生而美醜,俊帥,乃至身體殘缺等,乃是先天(當然實際是往世的因果所致),後天的教育,環境的影響等,對當世的行為造作是有很大影響的,不能單純以外貌妄斷人的好壞是非。但佛教告訴我們相由心生,相貌藉助基因的助緣,都是宿世因果遇緣成熟的結果。故在世間有相術,看相,能看出這世的因緣先天基本狀況。當然相貌也不是一成不變的,相貌很兇的人,長期放生做好事,培養慈悲心,慢慢也會變得越來越慈祥。每個人的業因各不相同,故世間沒有兩個完全一模一樣的人,我們現在的科技人臉識別不就是以貌取人的套用嘛!成為阿羅漢的聖人,能降服煩惱,出離三界了,但習氣還在,故寺院羅漢像各各面貌不同,粗重的習氣都還在。到菩薩,大菩薩,則粗重習氣已轉已消,細微習氣還在,故寺院各菩薩像都很莊嚴,與羅漢氣質完全不同。而到佛,習氣已無,相貌也究竟平等,一般人看各佛基本都一個樣,難於分辨釋迦牟尼佛,藥師佛,阿彌陀佛等,這就是相由心生的最好體現。習氣難消,故人常說本性難移,我們的許多主導習氣都是無量劫累積下來的,一輩子若無大心發願去扭轉,一般人一輩子習氣都不會有明顯改觀,故人常常感嘆壞人是教不好的,監獄怎麼改造,一出去如果遇到以前的外境,很快又毛病發作。

2018.11.25

人生不滿百,常懷千歲憂;

自身病始可,又為子孫愁。

下視禾根土,上看桑樹頭;

秤錘落東海,到底始知休。

可嘆浮生人,悠悠何日了;

朝朝無閒時,年年不覺老。

總為求衣食,令心生煩惱;

擾擾百千年,去來三惡道。

——寒山大士

人活世上,若不修道,如同浮萍,隨業飄零,一刻也難作主。人生七十古來稀,但看多少少年墳。人身難得,時光如梭,彈指一揮十年過,匆匆幾十年,有多少事是真有意義的?為事業,為家人,為自己,為子孫,自不能活百年,擔憂之事延千年,如秤砣摔大海,沒沉到底就不會停下來。人生被各種外境牽引亦如此,不能停息,到死方休,朝朝無閒時,年年都覺還有來日方長,能有多少時光留給自己思考人生,讀懂人生?總攀物慾追求,心無滿足之日,求之越多,心越增煩惱,無常一來,基本就註定往三惡道去了。生從何來,死往何去,懵懵懂懂,稀里糊塗,一生就此終了。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!