念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何體會佛我無二?


時間:2019/1/16 作者:妙音

淨土法門:佛高高在上,自性卻是佛,如何體會佛我無二?

問:「拜佛時候,總覺佛、我是有很大的分別。佛高高在上,自性卻是佛,請問如何使自己體會佛我無二的境界?」

答:你問的話很正確。確實要能做到佛我無二,這是功夫。怎麼能做到佛我無二?先要做到「人我無二」,然後才能夠通達「佛我無二」。我們講大經,不只一次的提醒同修,這常常提醒!許多宗教裡面,特別是東方的宗教,印度教、婆羅門教,實在講,西方的基督教早期經典裡面也肯定有輪迴。現在六道輪迴的觀念已經成了時髦的話題,相信的人愈來愈多了;我們這個身會死,我們的靈性不會死。

楞嚴會上,釋迦牟尼佛問波斯匿王:「你今年多大年歲?」大王說:「我今年六十二歲。」他跟釋迦牟尼佛同年。佛就問他:「你自己回想,你幾時見到恆河?」他說:「三歲,母親帶我經過恆河,見到恆河。」佛又問他:「你想想,你十歲跟二十歲比,身體二十歲的時候比十歲怎麼樣?」大王說:「比十歲老很多了。」佛說:「比三十歲?」大王說:「三十歲又比二十歲老。今年六十二歲,想起過去,比五十歲的時候老了很多。皺紋也多了,眼也變成老花,耳朵也不太靈光了。」這說明什麼?身體變化,有變化就有生滅。

佛就反過來問他:「你三歲見恆河,現在你六十幾歲再見恆河。你的見有沒有兩樣?」他想想,沒有兩樣:「三歲見恆河是這個樣子,現在六十二歲見恆河還是這個樣子。」佛說:「你這個見不變,不變就是沒有生滅。」從這個地方證明,六根的根性是不生不滅。六根的根身是有生滅,根性沒有生滅,波斯匿王從這個地方覺悟了。這個比現在一般人講「靈魂」,高明太多了。實在講,靈魂還是有生滅,為什麼?它是妄心,它不是真心。佛講的是見性,這是真心,六根根性是真性。心性不生不滅,肉體有生滅,這比一般說輪迴要高明太多了。

佛告訴我們,虛空法界一切眾生都是自性變現的,這句話我們很難懂,所以佛常用比喻來說法,佛最常用的比喻是「夢」,「夢、幻、泡、影」四個比喻,是以夢為主。我們都有作夢的經驗,夢中有自己,也夢到許多人,也夢到山河大地,也夢到虛空。當你夢醒的時候,你可以去仔細想想,夢裡境界還很清楚,這夢中境界從哪來的?自己心想變現出來的;夢裡自己是自己,夢中別人還是自己,山河大地、虛空,沒有一樣不是自己。夢是個妄境,所謂是「全妄即真」,全部的妄境是真心變現的。「全真即妄」,就是我們全部的心性化成外面虛幻的境界。所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我們今天見不了性,是把真跟妄分做兩邊,不曉得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二。你真正契入這個境界,我們對一切眾生就跟對自己一樣,自他不二,生佛不二。

佛從哪裡來的?佛是我們心性變現出來的,我這個身體也是心性變現出來的,一切眾生、山河大地、桌椅、道具也全是自性變現之物。從這個地方,你才能夠契入「我跟佛是一不是二」、「我跟佛的關係很近,沒有距離」。你是因為不了解這個道理,不了解事實真相,「佛跟我們距離很遠,佛高高在上」,其實不然,沒有高下,沒有遠近,沒有去來。這個道理在大乘經裡面講得很多,你慢慢去讀,慢慢去參,慢慢去體會。你能夠體會到,這會很有受用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!