念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往(二)


時間:2018/12/8 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往(二)

無間地獄就是阿鼻地獄,這是非常慘的果報,很多在家居士會犯到這樣的缺失。在僧團裡面跟某某人說某某人的是非,讓人內心原本寧靜的心湖,起了動盪的漣漪,內心非常的紛亂。

「寧動千江水,不擾道人心」,尤其是三寶門中出家人的事情,僧事僧管,在家人在三寶門中要如何修行,信願傳授一個方法給大家。什麼都當做不知道,什麼都不要管,不要去管任何出家人的一件大大小小的事情。你只要護持三寶你就能修福,你介入出家人是與非,你絕對在是非圈中造罪造業。你就開始損福,將來去地獄報到是非常的可憐,也非常的冤枉。將來臨命終,不是阿彌陀佛來迎接,是閻羅王派牛頭馬臉、地獄火車來迎接,是非常的悽慘。所以不要去聽是非、不要去理是非、不要去傳是非、不要去說是非!

我告訴你,你在三寶門中,眼睛什麼都看不見,只有看見佛祖;耳朵什麼都聽不到,只有聽到佛號;心裡頭什麼都不管,只管念佛,我告訴你,你一定往生西方極樂世界。因為五逆罪的破和合僧,一、二十年來信願看太多了,所以說到五逆之與十惡,特別提出來向諸位菩薩叮嚀幾句,念佛修行內心越單純越好。

禪宗的「禪」字用很簡單的話,來解釋這一個「禪」字,就是單純的心,內心越單純越好,內心若越單純心就越直心。禪宗的寶典六祖慧能大師,在《六祖壇經》說:[直心是道場]。

直心對我們念佛人而言,也非常的重要,內心千萬不要是是非非,因為不直心就彎彎曲曲,彎彎曲曲就是有是非心,才會彎彎曲曲。所以老實念佛,做人要老實,修行也要老實,念佛也要老實。一個人他的生性如果老實,我們就比較喜歡和他在一起,一個人如果不老實,我們一定比較不喜歡和他在一起,這是一定的道理。

所以在三寶門中修行,心性老實、念佛老實,對你往生西方極樂世界都有莫大的幫助。念佛能夠滅掉五逆罪,也許你會這樣錯誤體會第十八願最後兩句話,「唯除五逆誹謗正法」。或是會錯誤的體會善導大師在《法事贊》所說的這段法語:

「以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生,謗法闡提,回心皆往。」

既然阿彌陀佛的願力可以滅掉五逆罪,可以滅掉十惡罪,那我造五逆沒有關係。殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧沒有關係,我念佛就能往生西方極樂世界,這樣對不對?不對,這樣不對喔!不要因為有解藥所以才服毒,不要因為你有解藥,所以故意服毒,那這樣對不對?當然不對。不要因為有解酒藥,所以喝酒喝到醉茫茫,這樣對不對?不對,當然不對!不要因為念南無阿彌陀佛,可以滅罪往生西方極樂世界,所以我故意造五逆罪,故意造十惡罪,這樣對不對?不對,這樣不對!

這樣不但沒有信佛,這樣也是傷佛的心,這樣也是和佛的願力不相應,這樣不能往生西方極樂世界,這樣會墮落地獄受苦受難。所以諸位菩薩千萬不要誤會善導大師所開示的意思:

「以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生。」

罪能夠滅除就是佛號的願力功德使然,猶如火能夠焚燒萬物,猶如水能夠止渴,猶如飯菜能夠療飢,猶如藥物能夠治病。同樣的道理,這句佛號能夠滅罪也是如此。所以在還沒學佛之前,造下五逆罪、十惡罪,趕緊懺悔,三時繫念每一時,當為亡者繫念阿彌陀佛的聖號,都有為亡者唱懺悔文,在佛前求哀懺悔。

《華嚴經》普賢行願品,說到普賢菩薩的十大願行,其中第三叫做懺悔業障。普賢十大願行,是法身大士所修的科目,菩薩不修普賢行,不能圓滿成就佛道。諸位菩薩:我們好好在心中思惟,連法身大士都要每天求哀懺悔,何況是我們凡夫眾生對,不對?對。所以我們在佛前禮佛懺悔,用這句佛號南無阿彌陀佛,至誠懇切的稱念懺悔業障。

阿彌陀佛的名號猶如光明,我們凡夫眾生的罪業猶如黑暗,光明能夠破除黑暗。所以一心念佛求哀懺悔,能滅掉罪業,當然就能得生西方佛國。不管是造五逆罪、造十惡罪。十惡罪就是身、口、意三業行惡,身業造作殺生、偷盜、邪淫,口業造作惡口、妄語、兩舌、綺語,意業造作貪、瞋、痴。這十惡任何一惡都會使造作的人墮落地獄受苦受難。

諸位菩薩,如果沒有這句佛號南無阿彌陀佛,對我們這種凡夫眾生絕對的救度,我們光是內心起貪、瞋、痴的妄念,就每天在相應三途地獄了。想一想恐不恐怖?很恐怖,我們能不念佛嗎?能不精進用功修行嗎?不能。

所以根據善導大師在《法事贊》所開示的法語認真念佛,因為以佛願力,五逆與十惡罪滅得生,滅掉生死大罪。我們從《觀經》下品下生的經文說,至誠懇切稱念一句佛號南無阿彌陀佛,就能滅除八十億劫生死重罪,這樣佛號滅罪的功能大不大?很大!所以好好念佛!

「謗法闡提,回心皆往。」

謗法就是誹謗佛法,不相信佛法而誹謗,破壞佛法的行為都屬於謗法。闡提就是沒有善根的人,斷善根的人叫做闡提,連一點善根都沒有的人,這樣的人叫做一闡提。世尊在《涅槃經》說一闡提也能成佛。世尊要入涅槃之前所說的經典《大般涅槃經》說出,連一絲毫善根都沒有的人也能修行成佛,將佛法廣大無邊,要廣度一切眾生說的最為徹底。

諸位菩薩讀《地藏經》就能明白,我們是有善根的人。因為《地藏經》說,對地藏王菩薩的聖像一個合掌、一個聞訊、一個禮拜、一個稱念地藏王菩薩的聖號,這樣的善根,如一滴水、如一粒土砂、如一根頭髮這麼微小的善根,都能夠讓地藏王菩薩救度,不入地獄。那我們現在念這句佛號南無阿彌陀佛,這句佛號是諸善萬行的一切總功德。是阿彌陀佛因地法藏菩薩以無為的心、以空性的心、以平等的心、以智慧的心、以無作的心,成就名號一切諸善萬行功德。

所以法藏菩薩修諸六度萬行圓滿成就,這句佛號有布施的功德,這句佛號有持戒的功德,這句佛號有精進的功德,這句佛號有忍辱的功德,這句佛號有智慧的功德,這句佛號有禪定的功德,這句佛號所有一切六度萬行的功德通通都有。那這句佛號的功德究竟圓滿了,所以稱為萬德洪名。

萬德就是功德究竟圓滿的意思,所以你想要修任何一行的功德,在這句佛號南無阿彌陀佛都圓滿具足。所以阿彌陀佛成就一切功德,這句佛號要讓我們凡夫眾生稱念,我們只要一心稱念求哀懺悔,不管造作五逆罪或十惡罪,或是誹謗佛法的罪,或者是沒善根的人,都能因為這句佛號的一心稱念,而往生西方極樂世界。阿彌陀佛實在非常了不起,跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆!

「謗法闡提,回心皆往。」

注意最後這句話「回心皆往」,回心的意思就是回心轉意,也就是懺悔滅罪了。原本過去造作誹謗佛法的罪業,現在遇到阿彌陀佛的聖號,了解阿彌陀佛大慈大悲,對一切善惡凡夫慈悲平等救度,所以回心轉意懺悔滅罪,不再謗法了。不但不再謗法,而且積極弘揚佛法,這樣念佛的心和阿彌陀佛的願心相契相應,當然往生西方極樂世界。所以這句佛號能夠幫助一切眾生獲得解脫,道理在《法事贊》,善導大師說的非常的詳細。只是意思我們千萬不要誤解,我們一定要好好正確的體解祖師所開示的法語,並且一心如理如法的修持念佛法門,仰仗阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。

將善導大師所說這樣的道理,我們再更進一步探討。如果這句佛號的願力,可以使造作五逆的人,懺悔滅罪往生西方極樂世界,那麼我們沒有造做五逆罪,好好體解阿彌陀佛名號的意義,好好的修行而念佛,是不是更能往生西方極樂世界,對不對?當然!沒有善根的人,念佛求生西方極樂世界都能往生,有善根的人,念佛求生西方極樂世界更能往生對不對?對!臨終才念佛的人,阿彌陀佛都加以救度往生西方極樂世界了,平生念佛的人,阿彌陀佛更是加以救度往生西方極樂世界,這樣道理才說的通,對不對?對。一生只念十聲佛號的人,都能往生西方極樂世界了,平生佛號念千念萬的人,更能往生西方極樂世界,這樣道理才說的通,對不對?對!

臨終正念很重要,平時的正念就不重要嗎?臨終念佛很重要,平時念佛就不重要嗎?所以好好在平時共修念佛。正因為你平時點滴的修行,才招感在臨終阿彌陀佛現前,使你正念分明往生西方極樂世界,就是如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!