念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:至誠感通


時間:2018/12/8 作者:淨心淡淡

祖宗給我們這個學習的理念、方法非常重要,這個方法告訴我們什麼個秘密?這個秘密叫無師自通。現在我們遇到這個時代,這個時代什麼?高僧大德沒有了。我這個年齡,九十歲了,年輕初學的時候二十幾歲,那個時候大概還有真正高僧大德,出家、在家的,可以找到十個人,有地方請教。現在都往生了,都不在了,現在我們學怎麼辦?那就得搞走無師自通。無師自通行嗎?行,真行。遵守老祖宗的教誨,這兩句話是戒律,必須要遵守,就是「一門深入,長時熏修」,不能搞亂了,不能搞雜了。劉素雲的成就,就二十年一部《無量壽經》,沒有其他東西夾雜。胡小林這個六年就是一部《起信論》,我告訴他,再下四年功夫,十年。中國古諺語有所謂「十載寒窗,一舉成名」,過去這個「舉」是參加考試,考中第一名是狀元,第三名是探花,這成名是這個。佛法裡面這個十年,每天鍥而不捨,讀經,讀經不要求意思,只要字沒有念錯,句子沒有念漏掉,不求解義。為什麼?求解義是你打妄想,你全把它搞錯了。也不聽別人講解,求什麼?求自見,自見就開悟,自然會通,這個我們要有信心。

講經的法師、居士們都有這個經驗,這經文看不懂,這一句、這一段看不懂,看別人批註也不覺得滿意,怎麼辦?不看了,改變方法,讀誦,念它個十遍、二十遍、三十遍。真誠心、恭敬心、清淨心,清淨是沒有雜念、沒有妄想,用這個心去念,念上幾十遍的時候,悟出來了,自然就通了。這種經驗是每一個上台講經的法師都有的。我在早年講經碰到這個情形,我不是用讀經,我用拜佛。我把經典合起來,放在佛像前面,拜佛,拜上個二、三百拜,意思竄出來了,寫都來不及。感應,這個方法是李老師教給我的。他告訴我,學講經,講經要通世出世間法,世間法是儒家的,儒學,出世間法是三藏經典,分量太大,你哪一天才能讀完?那怎麼辦?老師找不到,不但老師找不到,在一起研究討論的同學都找不到。怎麼辦?老師教我,誠,真誠、至誠,真誠到極處,感應,感就通了。那是三寶加持,佛菩薩加持,豁然就通了,真誠到極處是感。

東西沒有講錯、沒有講偏,才能利益大眾,是求眾生有福,代眾生祈求三寶加持,用這個方法。對於世出世間學問都用這個方法。自己首先得放下,這章嘉大師說的,名聞利養要放下,身心世界要放下,貪戀身體不行,隨緣。學佛的人,特別是修淨土的人、求生極樂世界的人,要全身投靠在阿彌陀佛的懷抱裡頭,什麼都得要靠阿彌陀佛加持、阿彌陀佛照顧,連身體健康都如是。所以,不操心了,一心專注在讀經、念佛。讀經的方法好,一天十個小時,你看榜樣都做出來。

恭錄自《二零一四淨土大經科注》(第282集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!