念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:凡夫三業所修的善行是雜毒之善、虛假之行(七)


時間:2018/12/11 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】凡夫三業所修的善行是雜毒之善、虛假之行(七)

所以往生極樂世界,是萬修萬人去,這是永明延壽大師在禪淨四料簡的開示:

無禪有淨土萬修萬人去

但得見彌陀何愁不開悟

你想要參禪明心見性、見性成佛,你有這個本事、有這個根器,能夠像六祖慧能大師,聽人家誦《金剛經》的「應無所住,而生其心」,就開悟了,那師父讚嘆你、肯定你。如果你誦《金剛經》,誦了千遍萬遍都不能開悟,那你怎麼了脫生死?

「師父!我可以靜坐參禪坐個兩小時,這個身體如如不動!」身體如如不動,心動了,那不叫禪。內心如如不動,不起妄念,不受境緣所擾,這是禪定!禪定的功夫要到超越四禪八定,才能夠解脫生死。超越四禪八定,要做到談何容易。禪定要超越八萬大劫的無色界的非想非非想處天,才能出離三界。三界,欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天。無色界跟色界,四禪八定,還不能超越生死,還在三界之中。印度世尊住世時,有一個外道郁頭藍弗仙人,就是二十八層天的最上一層非想非非想處天的天人。他八萬大劫的禪定功夫消失了,壽命盡了,直接墮入到畜生道的狐狸。從二十八層天最上的非想非非想處天的天人,直接墮入畜生道,生死的了辦談何容易。

印光大師在《文鈔》跟我們講,要斷見惑就猶如斷四十里的瀑流。要截斷四十里的瀑流,很難!抽刀斷水水更流。斷見惑尚且如此之難,斷思惑更不用再論了。三界的見惑有八十八使,三界的思惑有八十一品,誰能斷?諸位!你無論如何的參禪,想要明心見性,沒有上根器,你是很難見性,很難開悟。就算開悟了,悟道了,悟道能不能解脫生死?不能。悟道是體悟而已,不是證悟。悟道,體悟原來我們有佛性,佛性跟諸佛如來無二無別,不生不滅,在聖不增,在凡不減,不垢不淨。你體悟到了,你的見思煩惱沒斷盡,還是要生死輪迴。體悟還要經過修道斷惑,才叫證悟。體悟不能了生死,證悟才能了生死。

真實的解脫之道,我們一定要清楚明白,因為這關係我們生死大事的了辦,不能馬馬虎虎、不能隨隨便便、不能迷迷糊糊。生死大業,你沒有靠這一句佛號了辦,我問你,你誦經有辦法嗎?持咒有辦法嗎?守戒有辦法嗎?拜懺有辦法嗎?放生有辦法嗎?修諸功德有辦法嗎?如果有,我絕對鼓掌讚嘆你。如果沒有辦法,你自己修行斷除不了見思二惑,那怎麼辦?當然繼續六道輪迴。問題是你要繼續六道輪迴嗎?如果不要,你一定要有解脫之道,因為生死是隨時都會在我們當下兌現的,死亡的無常大鬼,是不容許你喘息的,也不容許你拜託請求的。「閻羅王,我年紀還很輕呢,現在怎麼可以死,你再讓我修行個十年。」能不能商量?不能!

「凡所施為趣求,亦皆真實」,你想要往生極樂世界真實報土,你一定要真實之因。真實之因,不是自己凡夫三業的貪、瞋、痴所能夠成就的,因為我們的心再怎麼樣精進二十四小時修行,都還是有妄念、有執著、有分別、有煩惱,我們的起心動念都是意識心、分別心、生滅心,誰不是啊!「師父!我沒有妄念。」你不知道你在打妄想而已,你的見思二惑斷掉了嗎?斷除見思二惑,你就證悟阿羅漢了,那就證道了。那不是體悟,是證悟。見性了,還要斷見思二惑,才能出三界。所以,古來許多參禪的祖師大德,到了晚年念佛,這種例子非常之多。中國淨土十三代祖師當中,有不少祖師,他們年輕的時候都是參禪,永明延壽大師也是,蕅益大師也是。近代廣欽老和尚,很了不起的修行,但是你知道廣欽老和尚臨走的時候是怎麼修行?《廣欽老和尚開示錄》記載,他的弟子問他:「師父!您老人家要往生了,要給您誦什麼經?」他回答「總誦」。他的弟子,有人就搬出《阿彌陀經》來誦,有人搬出《金剛經》來誦,有人搬出《妙法蓮華經》來誦,很多。廣欽老和尚他老人家一個人坐著:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……斷氣了,走了。你說他能不能往生?肯定往生。

「總誦」,念南無阿彌陀佛,就將一大藏教全部都誦了。這句佛號南無阿彌陀佛展開來,就是世尊一代時教的所有教法。一大藏教為六字南無阿彌陀佛作腳註,這是印光大師在《文鈔》的開示。

非常殊勝的修行——念佛,可是,有很多人對淨土法門的道理太不了解了,總是認為這是齋公齋婆在修行的法門。你看大勢至菩薩在因地怎麼修行?「我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」大勢至菩薩因地,超日月光佛,也就是阿彌陀佛,教他念佛。菩薩眾當中,智慧第一的文殊師利菩薩,他如何成就一個大菩薩?他在因地,「憶佛念佛,供養三寶」,他是這樣修行的。《月燈三昧經》世尊講:「十方諸佛如來,念佛成佛。」蕅益祖師在《彌陀要解》講:「世尊在五濁惡世示現成佛,念佛成佛。」覺明妙行菩薩也是念佛往生。文殊、普賢是世尊的二脅士,去看《華嚴經》,文殊、普賢兩位了不起的法身大士,都要念佛求生極樂世界。天親菩薩、龍樹菩薩,都是念佛往生極樂世界。

現代的人學佛,好高騖遠的一大堆,不願意老實念佛,總是把念佛法門瞧得非常扁:「念佛法門是不識字的老菩薩在修行的法門。」我在家居士的時候,就有人跟我這樣講。我俗姓姓蔡,在家居士的時候就發心講經、流通經教,也為人助念,做很多功德佛事,自行化他,不遺餘力,就像現在這個樣做,為三寶盡心,這是真實的。所以有在家人遇到我,就問:「蔡老師,你是個知識分子,怎麼也在念佛?」聽起來好像念佛很沒有水準,真是不識貨,不知道寶!南無阿彌陀佛六字洪名是摩尼寶珠,不識寶。

我們要往生極樂世界,對這一句名號能夠讓我往生報土,一定要清楚明白,要真正識貨、真正識寶。透過善導大師《觀經疏》的開示,你就了解,名號確實是價值連城不可思議的寶物。

佛像常隨身異鄉免災禍

說一個念佛感應的公案,讓大家對名號增加信心。以往在講席當中,師父都很多往生的公案,很多人就覺得,「我們念佛的人,好像每天都等死一樣!」不是的。我們念佛現在可以過得很幸福、很美滿、很快樂,因為名號可以讓你當下消災免難、增福延壽。

現在要講的,是一個現代真實的感應故事。阿彌陀佛的佛像可以保護我們。有一個叫羅佛恩的居士,是四川成都人,今年二十七歲。四年前,也就是二○○一年的九月,離鄉背井,遠渡重洋,隻身到南非的約翰尼斯堡打工。離家的時候,信佛的母親給了他一張阿彌陀佛的小佛卡(佛卡,我們本願山彌陀講堂也製作了很多,到處跟人結緣。師父也鼓勵大家,隨身帶著阿彌陀佛的佛卡,每天就瞻仰阿彌陀佛的聖容,每天都念南無阿彌陀佛的名號。本願山彌陀講堂所製作的佛卡,後面寫著很多善導大師念佛的開示)。

羅佛恩的母親千叮嚀萬囑咐,要他在出門的時候,一定隨身攜帶佛卡,回來的時候,再恭敬的擺放在桌上,這樣老人家每天念佛的時候,不論孩子身在天涯海角,都會有所感應,都能得到阿彌陀佛的庇佑。

就為了慈母的愛心,當時還沒信佛的羅佛恩居士,把佛卡放進隨身攜帶的皮夾子,每天晚上回來就把皮夾打開,放在睡覺時頭頂的木箱之上。皮夾裡面除了佛卡,還有家人的照片。每當他打開皮夾,都對著照片向母親說:「娘!我一定會努力,我一定不會讓您失望!」對母親非常的孝順,總是依母親所教的,對著佛像恭恭敬敬的念三聲:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。你看,對母親盡孝,母親交代他隨身攜帶佛卡,他照做;每天照著母親所交代的,恭敬的念三聲佛號。

那一年的十二月二十五號,適逢耶誕假期,大家起鬨要去遊覽。羅居士心想,總不能將來回到故鄉說起南非,居然什麼地方都沒有去過,所以就跟著大家去遊覽了。於是一部八人座的箱型車,硬生生的擠進十五個人——超載了,在高速路上飛馳。南非的高速路既寬又平,在世界排前三名。然而就在一個大下坡的路段,正聽著前座興奮的喊著車速的公里數,一百七十、一百八十、二百、二百零五,剎那間,樂極生悲的事情發生了,失控的車子像個鐵桶,往前面翻滾了兩三百公尺。全車十五個人,除了羅居士以外,其它十四個人,通通無一生還!

事後回想當時的狀況,一切發生的太快了,就像小時候用棉線綁著石頭,在頭頂上呼嚕呼嚕的轉,一圈又一圈,越轉越快,突然間線斷了,石頭飛得不知去向。腦子裡面變得空白一片,只記得車禍發生,意識到危險的瞬間,彷佛喊了一聲「媽呀!」這個時候一道金光出現了,自己完全被這金光包住了,人彷佛沒有任何重量,也就沒有任何的恐懼了。所以在危險的時候,要喊什麼?阿彌陀佛!危險的時候就喊:「阿彌陀佛!」所以常常念阿彌陀佛,危險、災難的時候,可能就會救你一命。這個羅居士,當時他彷佛喊了一聲「媽呀!」

當時車禍的嚴重性,理應全部罹難,沒有一個倖免,為什麼羅居士能夠獨免死難呢?而且還沒有重傷,真是奇蹟。所以大家議論紛紛,都認為他身上配帶的阿彌陀佛的聖像,佛光攝護,也是他對母親有孝,對佛有敬,所以一時之間,好多在南非的華人,就趕緊要找佛卡,想藉著佛卡帶在身上,保護自己能夠一切平安。所以自從發生這件車禍之後,這位羅居士就篤信佛教,有空會到南非中國佛寺去當義工,到廚房去幫忙,打掃環境。每次見到華人,都會雙手遞上一張佛卡,不斷重複向人家細說他親身經歷的,蒙佛護身,大難不死的故事。

身上帶著佛卡,每天才恭敬的念三聲南無阿彌陀佛。我們每天念佛,有沒有超過三聲?所以阿彌陀佛時時刻刻都在保護我們,對念佛人光明攝受。《觀經》的第九觀真身觀,就講出阿彌陀佛光明時時在攝受我們念佛的眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!