念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國


時間:2018/12/22 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國

下午藉著大家念佛十天十夜的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。前面我們探討了二十四段文,下面從第二十五段文接下去看,請大家看講義第五頁。第二十五段文仍然是善導大師,在《往生禮讚》所開示的法語,是一首偈頌法語。這首偈頌法語是善導大師教導我們發願求見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。因為是偈頌法語,所以很好牢記在心,請看講義。

「善導大師《往生禮讚》云:

願睹彌陀大悲主,觀音勢至十方尊,

仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國。」

這首偈頌法語,善導大師教導我們,希望我們淨業行者能夠親眼目睹西方三聖,乃至十方諸佛,希望在臨終親見阿彌陀佛授手接引,乘阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。善導大師再一次教導我們往生西方極樂世界,要乘阿彌陀佛的本願。

諸位菩薩,你我每天稱念阿彌陀佛的聖號,我們無非就是盼望在將來臨終,能夠以凡夫肉眼親見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,甚至西方極樂世界與我們有緣的眾菩薩,現前對我們迎接,往生西方極樂世界。請諸位菩薩再一次抬頭,來看我們念佛堂這一面阿彌陀佛的接引圖。我們如果看見被接引的自己,在臨終有眾多的佛菩薩現前接引,我們的心中一定是法喜充滿。我相信平時對世間的名利、財寶、五欲,在見佛見菩薩之後,必然能夠放下,因為這就是我們一生念佛修行的目的。這個目的就在臨終佛菩薩現前接引,往生西方極樂世界時要達成。心中必然是歡喜踴躍,怎麼會不想要往生西方極樂世界對不對?對。

「願睹彌陀大悲主」,願是但願,睹是睹見。但願能夠睹見阿彌陀佛大悲主,阿彌陀佛大慈大悲,是十方眾生的救主,所以稱為大悲主。阿彌陀佛的大慈大悲在哪裡?就在六字洪名對十方眾生絕對不棄的救度。大慈就是發願要救度我們,大悲就是有能力救得了我們。所以當我們在念佛堂共修的時候,要念佛之前先唱贊佛偈,贊佛偈就是對阿彌陀佛讚嘆的偈頌法語:南無大慈大悲阿彌陀佛。

我們每天在念:南無大慈大悲阿彌陀佛,如果我們對阿彌陀佛的慈悲,能夠救得了我們往生西方極樂世界不知道,那麼念南無大慈大悲阿彌陀佛,豈不是念的沒有意義?所以阿彌陀佛大慈大悲,就是能夠救得了自己往生西方極樂世界。這樣我們在念南無大慈大悲阿彌陀佛,才念的有意義,對不對?當然!

諸位菩薩,你希望能夠親眼目睹阿彌陀佛嗎?你們曾看過阿彌陀佛嗎?不曾。你們曾夢見阿彌陀佛嗎?不曾。不然你們都夢見什麼了?有的人夢見阿彌陀佛之後,就很有信心。

過去我們潭子有一位女眾菩薩,她在二十多歲小姐的時候,當時她還沒有學佛也不曾念佛。她在二十多歲小姐的時候,有一天睡午覺,她似乎感覺是靈魂出竅,也覺得是在做夢。她親自跟我說,她在睡午覺的時候,感覺到是靈魂出竅,親自在虛空中,見到一尊很大的佛,全身黃金色。她看了非常的歡喜,當時她還沒有學佛,這尊佛跟她說妳趕快回去,從今以後每天要稱念南無阿彌陀佛。她似乎又感覺到靈魂入竅了,或者是夢醒了,總之醒來的時候她非常的歡喜。

從那天中午之後,她每天都念南無阿彌陀佛。經過多年之後受到同事的引領到三寶門中皈依。皈依三寶之後,她的皈依師教導她皈依之後,要每天念南無阿彌陀佛。那個時候這位女眾菩薩才向她的皈依師說:我好幾年前就開始每天念南無阿彌陀佛了。

所以不管是在定中見佛、或者是在夢中見佛、或者殊勝感應見佛,我們如果看見佛的真身妙相,心中一定非常的法喜。尤其是受到佛的開示教化,絕對會牢記在心,對佛就很有信心。所以將來你我念佛人在臨命終時,感召阿彌陀佛現前接引,阿彌陀佛向你說:「佛子某某人,我乘本願力三天後來接引你,往生西方極樂世界」。好不好?好!

「願睹彌陀大悲主」,善導大師教導我們,願見阿彌陀佛。當然你有辦法念佛念到進入禪定,自然在定中就能見佛。問題是我們凡夫眾生妄念紛飛,要念佛念到進入禪定確實不容易。所以我們才更需要在平生好好用功念佛,因為我們平生的念佛,使得在臨終能夠感召阿彌陀佛現前。阿彌陀佛的臨終接引願,就是對平生髮菩提心、修諸功德的淨業行者,在臨終現前威神加持蓮台來迎。

臨終雖然很重要,難道平生就不重要嗎?平生無常突然一來,不就是臨終嗎?而且念佛人要有無常觀,要將每一天當做是往生時臨終日。古德教導我們:

「日日是往生日,時時是往生時。」

如果阿彌陀佛就在今天,現前來接引諸位你我往生西方極樂世界,今天不就是你我往生時嗎?對不對?對!

所以隨時都準備無常的到來,至誠念佛,這樣的人就是有心要往生西方極樂世界的人。因為我們沒有神通,我們不知道我們的生命還有多久,我們不知道是明天先到,還是死亡先到。你知道嗎?不知道。就是因為不知道死亡先到,還是明天先到,所以我們才要好好把握當下。因為我們不知道是不是有明天,所以我們才更要把握今天,好好的念佛,有沒有道理?當然有道理!

「觀音勢至十方尊」,是說觀世音菩薩、大勢至菩薩,乃至十方諸佛如來,願睹阿彌陀佛、願睹觀世音菩薩、願睹大勢至菩薩、願賭十方諸佛菩薩。

「仰願神光蒙授手」,希望佛菩薩的威神光明加持,授手接引。

諸位菩薩,我們報恩念佛堂四面的牆壁,都有阿彌陀佛莊嚴接引像。阿彌陀佛的接引像,左手持著蓮華右手垂手,就是授手要接引什麼人?我!對,答對了一百分。你這樣想就對了,當我們在念佛堂念佛的時候,看見阿彌陀佛莊嚴的接引像,心中就觀想:阿彌陀佛佇立在空中,垂手要接引我往生西方極樂世界了。所以阿彌陀佛的接引像,既然是悲切要接引我們往生西方極樂世界,當然我們一心一意念佛,隨順阿彌陀佛的接引。阿彌陀佛現前,我們就馬上隨佛往生西方。

最後一句話「乘佛本願生彼國」,仰蒙佛菩薩威神光明加持,垂手接引,往生西方極樂世界,是乘阿彌陀佛的本願。在這裡善導大師再一次教導我們,往生西方極樂世界乘佛本願。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!