念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:阿彌陀佛本願四十八字釋(二)


時間:2018/12/26 作者:信願法師專頁

「善導大師《往生禮讚》云:

又如《無量壽經》云:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺,彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。」

「若我成佛,十方眾生」,「十方眾生」這句話指誰?我!對!你們都很有智慧,既然你知道十方眾生就是指我,那麼阿彌陀佛發願要救誰?我。所以我要念佛嗎?要。這樣你就體會這句佛號南無阿彌陀佛機法一體。機就是眾生,法就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的願力,就是你念佛我救你。所以阿彌陀佛負責救度,我們眾生負責念佛,一人負責一半,這樣感情才不會散。你負責的部份,你要好好盡職,都不念佛跑去睡覺,吃飯也跑第一,睡覺也跑第一,念佛跑最後,這樣你的責任沒有盡到。你要往生西方極樂世界,你負責的部份就是念佛,救度的事情阿彌陀佛絕對會負責,而且會做的很好,你不必替阿彌陀佛擔心。

有一位老菩薩跑來問我:信願師父我每天念佛,我臨命終阿彌陀佛如果沒有來迎接我,那我一生不就白念了。你放心,阿彌陀佛百分之一百會來迎接你,怕只怕你退失道心而已,怕你今天念佛明天就不念佛了,怕你今年念佛明年就不念佛了。

有人念佛退道心嗎?有。一九九九年信願到香港弘法,宣揚《無量壽經》二十一天,每天說《無量壽經》。當時有不少的香港人聽到我說《無量壽經》的教法,認真念佛。大約三四年前,信願再到香港弘法,一九九九年聽聞我宣揚《無量壽經》的念佛行者,已經有人不要念佛了,念什麼你知道嗎?不知道我說了你們就知道。念哈里路亞,不念阿彌陀佛了,退失道心了,不求生西方極樂世界了,要求生天堂要做上帝的奴僕。

諸位菩薩,去天堂做上帝的奴僕比較好,還是去西方做佛祖比較好?我相信去西方做佛祖應該是比較好,不會比較壞。所以阿彌陀佛發願,要救度的對象是我們,十方眾生就是我,但是我們如果沒有做好,下面所說的修行,同樣是繼續六道輪迴。

下面就是說「稱我名號下至十聲」。善導大師將淨土思想彰顯的很簡單、很直接、很容易。用「稱我名號」這句話來顯示出阿彌陀佛對十方眾生救度的方法。為何善導大師不要說念我名號,要說稱我名號?用意很深!因為說念佛有可能是心念,也有可能是口念,但是用稱我名號,就只有顯示口念,口念叫做稱。因為口念對一般的人而言,很容易做到,甚至一位三歲的孩子,看見出家人自然他也會念佛。

過去我曾經在大甲光田醫院探望一位病人,中午在附近的素食餐館用餐。用餐完出來隔壁有一位小朋友,年紀看起來應該只有三四歲左右。他看見我是出家人的外相很好奇,孩子說話是童言無忌很可愛。他看見我是一位出家人,做一個動作摸摸他的頭,跟我說:師父我也有理光頭耶,會對我念師父阿彌陀佛,三四歲的孩子會念佛很可愛。

有一次我在高速公路的休息站休息,有一位小男生,看見我是出家人的外相,很好奇一直指著我,拉著他媽媽的裙子:媽媽阿彌陀佛耶,媽媽阿彌陀佛耶。小朋友看見出家人,會念阿彌陀佛,我就體會到阿彌陀佛用名號要廣度眾生確實很成功,連三歲的孩子都會念阿彌陀佛。所以稱我名號什麼人做不到,大家都做得到,對不對?你是不是有心肯做?

稱我名號顯示在口業的念佛,因為縱然一個人在臨命終,身心病苦,有時候佛號是念不出來。對植物人或者是老人痴呆,或者是已經昏迷的人,確實佛號念不出來。但是很多病苦的人,雖然色身有苦但是內心不苦,因為內心虔誠信仰阿彌陀佛。所以我們希望自己在臨終要有正念,平時的用功念佛就非常的重要。你平時佛號沒有精勤的稱念,你臨終身心病苦的時候,你更沒有能力正念起現行。請問諸位,一天念佛三聲和一天念佛三萬聲的人,這兩種人做一個比較,在臨命終哪一種人比較有可能正念分明?念佛三萬聲的人,對不對?這樣你要念佛一天念三聲,還是一天念三萬聲?三萬聲,怎麼回答的這麼小聲?可能你就是準備要懈怠了,不然怎麼不敢回答的很大聲?我相信一天念佛三萬聲,保持一生,你將來臨命終,要往生西方極樂世界是非常的肯定。

下面說「下至十聲」,這是指臨終遇法的行者,生命到了剩下能夠念十聲佛號的時間而已。舉出生命最短促的臨終者,來說明阿彌陀佛對任何眾生都絕對的救度毫無放棄。不是說「稱我名號,下至十聲」,我念十聲阿彌陀佛的聖號,好了那我往生決定了,我不必再念了南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。往生決定了,結果每天遊山玩水,說是說非比念佛還要多,這樣對不對?不對。

雖然第十八願的因願文,法藏菩薩說乃至十念,雖然善導大師在《往生禮讚》說下至十聲,這是舉出能夠念佛生命最短促的眾生,作為絕對救度之例。要救度所有一切眾生,命長之人自然一生多念阿彌陀佛的聖號。

善導大師解釋「上盡一形,下至十聲一聲」的稱念,「上盡一形」是平生之機,「下至十聲一聲」的稱念,是臨終之機。諸位菩薩,我們現在是平生之機,我們不是臨終之機,所以我們要一生的多念,不是臨終的少念,千萬不要錯解經義,錯解祖師的意思。精進念佛比較好,還是懈怠念佛比較好?當然精進念佛比較好。很簡單的道理,法藏菩薩修六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,六度其中一度就是精進度。精進度懈怠,所以這句佛號南無阿彌陀佛,有精進的功德。精進念佛與懈怠念佛,雖然阿彌陀佛都慈悲平等救度,但是阿彌陀佛的心中,是希望眾生精進念佛,不希望眾生懈怠念佛。換一句話來說精進念佛的人,與阿彌陀佛的本願相應,懈怠念佛的人,與阿彌陀佛的本願不相應。因為名號有精進的功德,所以當然我們要精進念佛。

這十天十夜,大家認真在我們道種寺報恩念佛堂,好好精進用功念佛。你的所修所行,絕對是與阿彌陀佛的本願相契相應,就是如此。十方的眾生做到「稱我名號下至十聲」的修因,就能得到阿彌陀佛「若不生者不取正覺」誓言絕對的救度。

第十八願有因有果,第十八願也有圓滿具足往生三法信、願、行。請諸位抬頭看第十八願因願文:

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

「至心信樂」說信,「欲生我國」說願,「乃至十念」說行。第十八願有圓滿具足往生三法信、願、行嗎?有。所以根據第十八願修學,一向專稱阿彌陀佛的聖號,往生具足,一定往生西方極樂世界。

下面看下半段善導大師的開示:

「彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生」。

彼佛就是指阿彌陀佛,阿彌陀佛現在已經在世成佛了,就是《阿彌陀經》所說的「阿彌陀佛成佛以來於今十劫」。阿彌陀佛成佛了,代表阿彌陀佛所發的四十八願,已經產生願力。願成就了就成為願力,猶如竹筍長大就成為竹子。名號由法藏菩薩不可思議的願行功德所成就,所以四十八願因願成就,果號六字南無阿彌陀佛,就是本願力。所以佛力超薦亡靈:某某某往生蓮位,這是我們只要參加超薦法會,在涅盤堂上的牌位中款,一定是這樣寫。

佛力就是佛的本願力,佛的本願力就在果地名號六字南無阿彌陀佛。那最重要的就是乘佛願力往生西方。如何乘阿彌陀佛的願力?「心信口稱,在心言信,在口言稱,心信口稱,內外一如,心口一致」。內心信受阿彌陀佛的本願,口業稱念阿彌陀佛的名號。以這句佛號南無阿彌陀佛的稱念,相續信心一生不斷。所以念南無阿彌陀佛,仰靠阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。

阿彌陀佛已經成佛了,所以阿彌陀佛的果地名號就是佛力。佛的力量大到什麼程度?眾生無論是什麼樣的眾生,只要至誠念佛,阿彌陀佛都有能力救度他。甚至在地獄念佛,阿彌陀佛也有能力救度他,阿彌陀佛的願力大到這個程度。

所以下面善導大師說:「當知本誓,重願不虛」。本誓就是因地所發的誓願,重願就是阿彌陀佛的誓願非常的殷重。殷重到什麼程度?眾生煩惱有多重,阿彌陀佛的願力就有多重。如果連地獄的眾生念佛也能往生西方極樂世界,那麼人道的眾生念佛,能不能往生西方極樂世界?能!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!