念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:決定深信釋迦佛所說《觀經》三福九品,定散二善(一)


時間:2018/12/30 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】決定深信釋迦佛所說《觀經》三福九品,定散二善(一)

善導大師《觀經四帖疏》對於「深心」這兩個字的解說,一開始善導大師講,深心即是深信之心,前面我們探討了第一深信機、第二深信法,善導大師有名的機法兩種深信。接著看第三信:

又決定深信釋迦佛說此《觀經》三福九品、定散二善,證贊彼佛依正二報,使人欣慕。

這是第三信,信《觀經》。第一信信機,是舍掉自力心;第二信信法,是歸依他力心;第三信信《觀經》,所以我們所信的內容都是佛。《觀經》是世尊講說的教法,所以是佛語;四十八願是法藏菩薩所發的誓願,也是佛語,所以相信佛,相信的對象不是一般的凡夫,是已經斷惑證真、福慧圓滿的佛陀。

「決定深信釋迦佛說此《觀經》三福九品,定散二善」。《觀經》十六觀,第一觀到第十三觀是定觀,十四觀、十五觀、十六觀這三觀是散觀,所以這篇疏文,善導大師講「定散二善」。三福是九品往生的修因。三福第一福世福,第二福戒福,第三福行福。我們修學淨土法門念佛的淨業行者,要如何修善根呢?就依《觀經》世尊所開示的三福去修學。

世福:孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。戒福:受持三歸、具足眾戒、不犯威儀。行福:發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。第一福世福,是第二福戒福的根本;第二福戒福,是第三福行福的根本。所以我們念佛人,想往生極樂世界,在《觀經》,我們要如何依照世尊的教導去修行呢?修學三福。三福包括世出世間一切法,三福也包括大小一切教法,所以我們念佛人不是說:「我念南無阿彌陀佛這一句名號,我什麼都不做,什麼都不修。」不是!等一下我們會談到「舍」這一個字的真義。

了解三福是我們念佛的行者要修持的內涵,我們當然每天念南無阿彌陀佛,落實三福,讓別人肯定我們念佛人,是真正依教奉行的人,真正依靠阿彌陀佛的人,也才是真正斷惡修善的人。

釋迦牟尼佛說《觀經》的三福九品,定善跟散善,「證贊彼佛依正莊嚴」,「證」就是證明,「贊」就是讚嘆。證明阿彌陀佛因地的法藏菩薩發願修行,成就不可思議的願行功德,要救度十方每一個眾生,回歸極樂世界,成就菩提,是真實的、是不虛的。所以「信」是相信佛發願要救度我們的真心,我們不是相信一般人,也不是相信凡夫,也不是相信阿羅漢,也不是相信辟支佛,也不是相信菩薩,我們所相信的對象是佛陀,已經斷盡見思惑、塵沙惑、無明惑的果地聖者。佛陀人格究竟圓滿,所發的願是真實,所說的話是不虛,所以「發語成經就是佛陀」,講出來的話就是經典,把它形之於文字,結集成書就是經典。我們凡夫講的話,是虛妄是不實的,因為我們的心是生滅心、是意識心、是分別心、是煩惱心,所以我們講的話,很多是不相應真如,不相應菩提,不相應佛陀,不相應解脫,不相應本性,所以我們生生世世六道輪迴,一直到了這一生這一世,還在人道當人受苦。

放下我們凡夫的自己執著之心,仰靠六字名號南無阿彌陀佛的真實之心,就是至誠心。所以「證贊彼佛依正二報」,這個「證贊」是佛贊佛,釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛,六方諸佛如來證明念佛成佛真實不虛,諸佛如來互相讚嘆。今天我們把心安住在南無阿彌陀佛六字名號,從阿彌陀佛的立場,來看待自己的身、口、意三業,我們就知道,我們自己身口意三業要如何去改惡向善。身業不殺生、不偷盜、不邪淫,口業不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,意業不貪、不瞋、不痴,因為這十惡是阿彌陀佛因地的法藏菩薩修諸六度萬行所舍,所以我們當然把它舍掉。相同的道理,十善是阿彌陀佛因地法藏菩薩修諸六度萬行所取,所以我們當然認真的去修行十善業。所修的點點滴滴,感報阿彌陀佛的慈悲恩德救度,不執著於修諸六度萬行的功德相。修行的功德相放下,不是放棄。放棄是沒有修行,放下是修而不執著修行的功德,就相應於禪宗所講的放下,不執著,「無所住」。念南無阿彌陀佛,實在是非常奧妙,我們要深入探討。

「依正二報」就是極樂世界的依報跟正報。極樂世界的依報和正報,是法藏菩薩以真心修行所成就,所以是非常莊嚴、非常殊勝、非常清淨、非常微妙、非常快樂,讓我們凡夫眾生,不斷煩惱證菩提。雖然我們在娑婆因地,每天虔誠的稱念這六字洪名,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……沒有斷除惑業,但因為南無阿彌陀佛六字名號的本願力威神加持,使得我們不斷煩惱證涅槃分,這是曇鸞大師在《往生論注》所開示的,也就是印光大師在《文鈔》所講的帶業往生。雖然用字不一樣,但意思是相同的。

「證贊彼佛依正二報」,我們看了善導大師的疏文,確實帶給我們內心很大的啟示,諸佛如來都互相的讚嘆。我們今天學佛,就是要學佛的三業行為。世尊他身業做些什麼事情,口業說些什麼話,意業存什麼樣的念頭,我們從祖師的著作,從佛經的道理了解了,我們真作真行。

一、受持觀經教法:持無量壽佛名

「決定深信釋迦佛說此《觀經》三福九品,定散二善,證贊彼佛依正二報」,最後這一句「使人欣慕」,才是善導大師講第三信信《觀經》的目的。為什麼要相信《觀經》?《觀經》講十六觀法,到最後結歸在念佛。世尊講完定散十六觀,並沒有付囑阿難要修觀法,而是付囑阿難修念佛:

佛告阿難:汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。

這是《觀經》流通分的經文。好好的受持《觀經》教法。如何受持《觀經》教法?「持無量壽佛名」。

佛告阿難:「汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。」世尊跟阿難講,你要好好的受持是語。「是語」指的就是《觀經》定門十三觀、散門三觀。受持《觀經》的十六教法,就是受持無量壽佛名。換句話說,念南無阿彌陀佛就是受持《觀經》教法。要如何修《觀經》十六教法?念南無阿彌陀佛,每一觀通通圓滿具足做到了,確實非常不可思議的法門。

如果沒有從經文了解,原來世尊講《觀經》最主要的目的,是勸勉我們眾生念佛,我們還不知道,有時候還會從經文的方便去修學十六觀法。當然十方眾生之中,根性猛利的人、上根利智的人,能夠修學觀法成就,我們要讚嘆肯定他。但是,我們充滿了煩惱惡業的凡夫眾生,要觀想極樂世界的依正莊嚴,定境相應,觀想成就,確實非常困難,因為我們的心是散亂的。能觀之心入禪定,方能觀所觀之境。定境相應,觀想成就,才能滅罪往生。如果修觀沒有成就,不能滅罪,就不能往生。

觀佛跟念佛,是《觀經》一經兩宗,前面玄義分的疏文,善導大師判的非常清楚。觀佛是方便,念佛是真實,念南無阿彌陀佛,是非常了不起的修行。

諸佛如來都是念佛成佛,文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩,這一些了不起的大菩薩,都念佛成就大菩薩。尤其西方三聖之一的大勢至菩薩,在《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩在楞嚴會上跟世尊報告他在因地的修學:「我本因地,因念佛心,入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」大勢至菩薩在因地,阿彌陀佛叫他念佛,往生到極樂世界,成法身大士、無生法忍的等覺大菩薩。他得到念佛的利益,救度念佛的行者。所以,任何時候的每一個行者,稱念南無阿彌陀佛,大勢至菩薩就用他菩薩的慈光照耀他。

《觀經》第九觀真身觀的經文:「無量壽佛有八萬四千相,一一相中各有八萬四千好,一一好中復有八萬四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」所以念南無阿彌陀佛六字洪名,不但阿彌陀佛放光攝取不捨,大勢至菩薩也放光攝受念佛的行者,「歸於淨土」,回歸極樂世界。

所以你現在好好的修往生之因:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……將來臨命終,不但阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引你,還有清淨大海的眾菩薩也會隨著西方三聖現前,對你威神加持,令心不亂。在臨命終,自然因為佛菩薩威神放光攝受加持,消除我們的煩惱、無明、業障,往生極樂世界千穩萬當。

世尊告訴阿難,受持《觀經》就是持名念佛。在《觀經疏》,這段經文,善導大師解說得更妙:

從「佛告阿難,汝好持是語」以下正明,付囑彌陀名號,流通於遐代。

「付囑彌陀名號」,就是世尊交代阿難尊者,一定要好好的流通南無阿彌陀佛六字洪名。你如果宣揚流通南無阿彌陀佛六字洪名,你就是真正的佛弟子,受世尊的交代付囑。

「流通於遐代」,「遐代」就是遙遠的後代,無窮盡的未來就叫遐代。因為阿彌陀佛的淨土教法是永生不滅的法門,所有一切經教通通都滅了,世尊慈悲留下《無量壽經》,永永遠遠廣度無窮盡未來的眾生:

當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲;其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

這是《無量壽經》的經文。世尊一代時教其他所有經典通通都滅了,還有《無量壽經》要廣度眾生。《無量壽經》兩卷,去讀就知道,世尊在《無量壽經》彰顯阿彌陀佛的四十八願。阿彌陀佛四十八願,每一願講的最清楚的,就是魏譯康僧鎧所翻譯的《無量壽經》。上卷講法藏菩薩發願修行的因果,下卷講我們眾生念佛往生的因果。

讀《無量壽經》就會發覺,世尊教我們一向專稱無量壽佛。下卷的經文三輩文,上輩、中輩、下輩都有共通的修因,「一向專稱無量壽佛」。你看,世尊在《阿彌陀經》、在《無量壽經》、在《觀經》,都告訴我們要念佛。我們今天修習淨土法門,除了念佛還是念佛,因為這是我們往生之因。

尤其《阿彌陀經》,是世尊一代時教的結經。世尊即將入滅了,最後所說的經典就是《阿彌陀經》,這是善導大師在《法事贊》跟我們講的。《阿彌陀經》經文,世尊只教我們修一種行——執持名號,持名念佛!所以「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,阿彌陀佛的本願就在六字洪名南無阿彌陀佛之中。了解這六字真實妙義,我們確實會非常的歡喜,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!