念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:深信佛語 專注奉行(二)


時間:2019/1/6 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】仰勸一切有緣往生人等,唯可深信佛語,專注奉行(二)

【又一切行者,但能依此經,深信行者,必不誤眾生也。何以故?佛是滿足大悲人故,實語故。除佛以還,智行未滿,在其學地,由有正習二障未除,果願未圓。此等凡聖,縱使測量諸佛教意,未能決了;雖有平章,要須請佛證為定也。若稱佛意,即印可言:如是如是。若不可佛意者,即言:汝等所說,是義不如是。不印者,即同無記、無利、無益之語,佛印可者,即隨順佛之正教。若佛所有言說,即是正教、正義、正行、正解、正業、正智,若多若少,眾不問菩薩、人、天等,定其是非也。若佛所說即是了教,菩薩等說,盡名不了教也,應知。

是故今時,仰勸一切有緣往生人等,唯可深信佛語,專注奉行;不可信用菩薩等不相應教,以為疑礙,抱惑自迷,廢失往生之大益也。】

第二,「深信於行」的意思,就是深信名號法體是我的修因之行。要往生極樂世界真實報土,一定要修真實之因。真實之因在法體六字南無阿彌陀佛。法體六字南無阿彌陀佛,我們雖然很難感受到「體」「用」,但是「相」,我們可以看到阿彌陀佛莊嚴的接引相,可以看到南無阿彌陀佛六字文字相。「體」,法體,我們很難感受;「作用」,阿彌陀佛的光明攝受,我們肉眼也看不到,但親鸞大師在《正信念佛偈》開示說,「煩惱障眼不能見,大悲無倦常照我」,煩惱障眼雖然不能親見佛的威神光明,但佛的威神光明,確實時時刻刻分分秒秒照耀我們念佛的行者。

《觀經》第九觀真身觀的經文:「無量壽佛有八萬四千相,一一相各有八萬四千隨形好,一一好復有八萬四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」阿彌陀佛以八萬四千光明遍照念佛眾生,而且是攝取不捨。「攝取不捨」是十二個光明當中的第九光明,叫不斷光明,阿彌陀佛光明對你的攝受是不斷的,不中斷的,只是我們的煩惱障眼不能親見而已。好比諸位現在在佛殿,認真的聽師父講演《觀經》妙法,那你們頭頂上的日光燈,分分秒秒在照耀著你,你有沒有感受到?沒有去注意,你就感受不到,但日光燈有沒有因為你沒有去注意、沒有感受到,它就停止對你的照耀?沒有!

太陽光照耀大地、人、物,尚且是平等無私,阿彌陀佛的光明攝受,怎麼會有分別呢?十方眾生,無論任何人稱念名號,絕對慈悲平等救度,而且是時時刻刻分分秒秒的,所以阿彌陀佛跟我們永遠在一起。

在凡夫這一邊,如果沒有修因便不能感果。阿彌陀佛早在十劫前,已經為你我、為十方每一個眾生,成就了不可思議的願行功德,納入在六字洪名當中,只是你我不知,或是知而不信,或者信而不受,這樣的差別而已。所以誰接受、誰稱念、誰往生、誰成佛,那你要不要接受?要不要稱念?要不要往生?要不要成佛?要!當然就跟阿彌陀佛相契相應。

你接受了南無阿彌陀佛這句名號為你發願、為你修行的點點滴滴心血,你當然就稱念。這時候,阿彌陀佛的心,就跟你念佛的心,相契相應了。一樣的道理。你不念佛,「念佛能往生極樂世界,那是騙人的!」不念,阿彌陀佛就非常傷心。所以「若一眾生不念佛往生極樂世界,我佛終宵有淚痕。」如果有一個人不念佛,不想往生極樂世界,阿彌陀佛就整夜傷心:「唉!十方的孩子,不懂得念佛,不懂得我的心,不知道回歸家園。」阿彌陀佛的心就很難過。

阿彌陀佛的莊嚴接引相,為什麼站著?為什麼不坐著?《觀經四帖疏》善導大師講,就是「你念佛,我救你」,尤其在臨終要墮入三途六道輪迴受苦的時候,阿彌陀佛非常悲愍,不忍心我們多受一分一秒的苦難,所以站著就是「立撮即行」的心情,就是起身馬上就可以走,這樣比較快。如果坐著還要有起來的過程,就要化費時間,站著直接就走,動身非常快。像你們現在是坐著,如果有事要起來,是不是要再多一兩秒的時間?如果你站著,直接就跨步前行,那根本也不必再浪費這一兩秒的時間。

佛的心是這麼樣的悲切,站立垂手要接引你,慈眸視眾生,名號度眾生。我們如果知道佛的悲心是這樣,我們當然要念佛,不會讓阿彌陀佛傷心難過。我們不念佛,阿彌陀佛當然就傷心難過,我們不想往生極樂世界,阿彌陀佛就永永遠遠無窮盡的等待著我們,倚門盼兒歸。如果父母親天天倚著門口,盼望兒子早日歸來,兒子一天不歸來,父母的心就一天操心擔心,父母的心就一天思念掛念。

阿彌陀佛站著等著接引我們,等了多久?十劫。十大劫,這個劫不是小劫是大劫。「阿彌陀佛成佛以來,於今十劫」,這是《阿彌陀經》的經文。《無量壽經》直接講出大劫,是千千萬萬億億年,不可計數的時間,我們還不知道念佛,還不想要念佛,實在太傷佛的心了。所以我們不知道念佛,不想念佛,不求生極樂世界,實在是對佛太不敬了、太不孝了。最大的懺悔要懺悔什麼?不知道南無阿彌陀佛六字洪名對我法身慧命的大恩大德,這才大須懺悔。

諸位!聽聞善導大師的《觀經疏》,聽聞世尊的《觀經》,我們了解,原來阿彌陀佛對我是如此的慈悲,發願修行,以名號對我絕對的救度,所以世尊在本經付囑阿難尊者持名念佛,所以我照世尊的開示起行,念南無阿彌陀佛,這樣我就深信於行。

三、唯深信佛語 必不誤眾生

一個深信而行、深信於行的淨業弟子,佛號法體六字,是其往生的因行。「必不誤眾生!」絕對不誤眾生,不欺騙眾生、不耽誤眾生。所以師父對所有一切信眾的開示,一定把淨土三經或者祖師的著作拿起來,一字一句白話的解說。我不會空手跟著大眾講自己修學的心得,因為個人體悟不同,說不定有對有錯,而佛經的真理、祖師的著作,肯定不會錯。前面講到第五信,善導大師教我們要「一心唯信佛語」後面的疏文還要談到「唯可深信佛語」。

從機這一方面來說,「不誤眾生」就是信心的念佛行者,教人令信,他所說的即是佛語,必不會去欺騙眾生,耽誤了眾生往生成佛;就佛這一方面而言,「不誤眾生」就是佛語真實,不欺誑眾生啊!

「何以故」,為什麼依《觀經》深信而行、深信於行,必不欺騙眾生、耽誤眾生?

「佛是滿足大悲人故,實語故」,佛是一個滿分大慈大悲的人。《觀經》第九觀真身觀,世尊講到阿彌陀佛的佛心,「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」大慈大悲,「大」是究竟圓滿的意思,慈悲到了究竟圓滿。「慈」,與樂,帶給眾生最究竟圓滿的快樂。最究竟圓滿的快樂是什麼?往生成佛。

世間讓你大富大貴,也只不過短短的七八十年。人生七八十年讓你大富大貴,也不能真實永恆;讓你做一國之王,也不能真實永恆;讓你子孫滿堂,也不能真實永恆。讓你健康長壽一百歲,百歲的人瑞很少見。一百歲也是一彈指而已,諸位年紀比較大的老菩薩,對於光陰似箭的體會一定很深,有沒有覺得時間過的很快?以前年輕的時候像一朵花,非常鮮艷漂亮。善導大師跟我們開示,「採花置日中,能有幾時鮮」,把花采來放在太陽底下,能有幾時的鮮艷?人生就這樣很快就過了。所以念佛往生極樂世界,永生不老、不病、不死,對我們這種會老、會病、會死的凡夫眾生而言,最值得我們追求。要追求就念佛追求永恆的,要追求就念佛追求真實的。

阿彌陀佛就是大慈大悲的佛,所以他發願要用名號救度我們,是真實的,不會欺騙我們。《金剛經》世尊開示:「如來者是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者。」在《光明童子因緣經》世尊講了一首偈語,講得非常好:

日月星宿可墜地山石從地可飛空

海水淵深可令枯佛語決定無虛妄

前面三句是比喻的話。「日月」就是太陽月亮,「星宿」就是星星,太陽、月亮、星星縱然可以從虛空中墜落大地;「山石」就是山間的石頭,從地上縱然可以飛到天空;海水縱然會幹枯,佛所講的話絕對沒有虛妄,不欺騙眾生!所以我們相信佛所講的話。

阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,他發願,願願要用名號救度十方眾生,願願要莊嚴極樂世界依正。阿彌陀佛的四十八願,每一願都圓滿成就了,包括第十八願,所以極樂世界依正莊嚴圓滿成就。既然四十八願每一願成就,第十八願當然成就。那第十八願法藏菩薩如何發願?

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

摘四句話就好,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」,「十方眾生」就是我,我就是法藏菩薩用名號要救度的對象,法藏菩薩就是為我修諸六度萬行,要救度我去極樂世界,所以名號的點點滴滴六度萬行的功德我都有,因為有法藏菩薩為我成就,我當然有份。名號的功德我有份,我如何去得到名號的救度?信受稱念。孩子如何接受到父母的愛心?父母為他料理的這一桌飯菜,好好的食用,這樣孩子就受到了父母愛心的照料。

阿彌陀佛對我們眾生的愛心在哪裡?六字洪名南無阿彌陀佛。所以我們信受稱念,當然我們凡心與佛心同一心,不可思議,那怎麼會不往生極樂世界呢?我,十方眾生之一,是阿彌陀佛要救度的對象,我要修什麼因才能得到阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」願力的絕對救度?修「乃至十念」。這是我們要去做的。乃至十念,善導大師解釋,長在一生短在十念一念念佛,這樣念佛怎麼不往生呢?當然往生!

這是念佛往生的道理。原來我們依靠的是阿彌陀佛的真實願力,因為佛語真實故。佛是一個大慈大悲的人,我們只要念佛,徜徉在阿彌陀佛的名號本願當中,我們就決定幸福、美滿、快樂,往生成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!