念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:唐朝道鏡與善道兩位大師開示何為自力、他力?(五)


時間:2019/1/11 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】唐朝道鏡與善道兩位大師開示何為自力、他力?(五)

「道鏡大師、善道大師《念佛鏡》云:

又問:自力他力如何?

答:喻自力者,猶如小兒,年始三歲,宅去京地,向經千里,遂遣小兒自行向京,以求官職,無由得到。何以故?為幼小故。

余門修道,亦復如是。要須多劫,修道乃成。猶如小兒,自力向京,不可得到,由自力故。

言他力者,猶如小兒雖小,依父母及象馬車乘力故,不久到京,遂得官職。何以故?由他力故。

念佛修道,亦復如是。臨命終時,乘阿彌陀佛願力,如一念頃,往生西方,得不退地。猶如父母將象馬車乘載小兒,不久到京,覓得官職。

又自力者,猶如貧人還與貧人家客作,用力雖多,得錢極少。

余門修道,亦復如是。用力極多,功德極少。

如似貧家客作相似,又他力者,如向王家客作,用力極少,得錢無量。何以故?為乘王力故。

念佛亦復爾,為乘佛願力故,用功極少,功德無邊,一日七日,專心念佛,速生淨土,早證無上菩提,猶如王家客作相似。

又自力他力者,猶如蟻子寄在翅鳥之上,遂將蟻子在須彌山,蟻子升高,受諸快樂。

凡夫念佛,亦復如是。乘佛願力,速生西方,受諸快樂,猶如蟻子乘翅鳥力上山相似,此之他力。

余門修道,猶如蟻子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,猶如蝦蟆;他力者,猶如大龍。有諸蝦蟆銜著龍鱗,龍帶蝦蟆速入大海。

由念佛故,將於眾生,速到西方。

又自力者,猶如凡夫,腳足損壞,不能速行。

他力者,如轉輪王,飛騰虛空,往四天下,為乘輪寶力故。乘佛願力,亦復如是,一念之頃,即得往生西方,住不退地。

余門修道,猶如陸地步行。

念佛修道,猶如水路乘船,里數極多,而復不固。

念佛往生,亦復如是,用功極少,早證菩提。

念佛法門,由乘阿彌陀佛本願力故,速疾成佛,超過余門百千萬倍。」

下面看第二個譬喻:

「又自力者,猶如貧人還與貧人家客作,用力雖多得錢極少」。

自力就是譬喻一個貧窮的人,到另一個貧窮的人家去要錢化緣,這就是客作的意思,雖然用力很多但是得錢很少。要向同樣是貧窮的人化緣金錢,因為對方沒錢,所以能夠得錢很少。

這就猶如余門修道:

「余門修道,亦復如是,用力極多,功德極少,如似貧家客作相似」。

聖道門的教法縱然你修諸苦行,可是要了辦生死也不容易。無論你修多少的苦行,要將見思煩惱斷盡都不容易。

以現代的修行人,不管出家人、在家人,你只要能做到:

第一、持戒清淨;

第二、日中一食;

第三、不倒單;

第四、早晚功課沒有缺乏。

這四點你能做到,就相當相當的了不起了。不管出家人或在家人,能夠持戒精嚴都不容易了;能夠日中一食也不容易;能夠修不倒單也不容易;早晚功課沒有缺失認真做。有的在家人還無法做到,有的人做早課做晚課,會跟佛祖請假。你們會嗎?會,會還敢說?

過去信願在家居士時候我做早晚二課,我不曾向佛祖請過假,真的!無論如何忙碌,早課晚課我都一定會做,這是事實。諸位菩薩,尤其是在家菩薩,你們有每天做早課做晚課嗎?有!你有受五戒嗎?有受在家菩薩戒嗎?有受五戒,有受在家菩薩戒的人,你認為要將戒律持得精嚴,容不容易?不容易!

如果修三十年的日中一食,能夠使你斷惑證真,你要這樣修嗎?你們怎麼沒有人要回答我?不容易,每天只吃一餐而已,日中一食。不要說日中一食,過午不食就好了。過午不食就是中午過了不吃東西,晚餐不可以吃,每天一輩子這樣子修,就不容易。有的人受八關齋戒,就只有一天晚餐不吃就受不了。

再來修不倒單,不倒單就是晚上休息的時候,沒有躺上床睡覺,是坐著睡覺不是倒著睡覺,這樣容不容易?不容易。你從今天開始持戒精嚴,還有日中一食,還有修不倒單,還有早晚二課都不要缺席。

我告訴你,你無論修什麼法門,你想要將見思煩惱斷盡,很難!你不要認為說你修這麼多苦行,你就能夠將你的見思煩惱斷盡,很難!不然印光大師怎麼會在《文鈔》說:要斷見惑猶如斷四十里的瀑流,抽刀斷水水更流。

想要斷見思二惑,斷見惑就很難了,何況是斷思惑。所以凡夫眾生,要修諸念阿彌陀佛的法門以外的其他法門,就猶如貧人到貧人家客作,猶如貧窮的人向貧窮的人化緣錢財,能夠得到的錢很少。《念佛鏡》的譬喻就是這個意思。

「又他力者,如向王家客作,用力極少,得錢無量。何以故?為乘王力故。

念佛亦復爾,為乘佛願力故,用功極少,功德無邊,一日七日,專心念佛,速生淨土,早證無上菩提,猶如王家客作相似。」

念佛法門就是猶如貧窮的人,到王家客作化緣。因為國王是富貴之人,有權有勢有錢,所以貧窮的人向國王化緣,得錢就無量。因為乘王力故。念佛就是如此,乘阿彌陀佛的願力,所以功德無邊。在這裡善道與道鏡這兩位大師說「一日七日,專心念佛」,所以連《念佛鏡》的作者善道與道鏡這兩位大師,在解釋《阿彌陀經》的若一日到若七日一心不亂,解釋和善導大師一樣。

一心解釋為專心,心專一在念佛,這是我們大家都做得到的。如果一心解釋為禪定之心,念佛要念到沒有妄想,這是凡夫做不到的。那阿彌陀佛的教法,是在度凡夫為本的教法,阿彌陀佛會要求眾生做眾生做不到的修行嗎?會嗎?不會!所以一心解釋為專心,才是更符合世尊說一心不亂的本意。

一日七日專心念佛,諸位你我大家都做得到。譬如說諸位已經有人在我們道種寺的報恩念佛堂念佛專心念七天了。所以一日七日專心念佛,速生淨土早證無上菩提,念佛法門就是如此的殊勝。

下面第三個譬喻:

「又自力他力者,猶如蟻子寄在翅鳥之上,遂將蟻子在須彌山,蟻子升高,受諸快樂。

凡夫念佛,亦復如是。乘佛願力,速生西方,受諸快樂。猶如蟻子乘翅鳥力上山相似,此之他力。余門修道猶如蟻子自力行上山,不可得到,此乃自力。」

第三個譬喻就是譬喻螞蟻,如果在鳥的翅膀之上,就能夠靠鳥的力量,飛上須彌山。如果靠自己的力量,這隻螞蟻要慢慢的爬,想要爬到須彌山上,不可得到,就非常的困難。念佛就是猶如螞蟻,寄托在鳥的翅膀之上,靠鳥的力量。念佛就是乘佛願力速生西方,所以自力與他力的差別,就在這裡。

第四個譬喻:

「自力者猶如蝦蟆;他力者,猶如大龍。有諸蝦蟆銜著龍鱗,龍帶蝦蟆速入大海,由念佛故,將於眾生,速到西方。」

蝦蟆就是賴蛤蟆,自力念佛就猶如賴蛤蟆,自己跳入大海當然就會很慢。他力就猶如大龍,賴蛤蟆如果銜住大龍的龍鱗,要速入大海就非常的簡單。這就是靠自己的力量,和靠別人的力量的差別。

第五個譬喻:

「又自力者,猶如凡夫,腳足損壞,不能速行。他力者,如轉輪王,飛騰虛空,往四天下,為乘輪寶力故。乘佛願力,亦復如是,一念之頃,即得往生西方,住不退地。」

凡夫的雙腳只要有了毛病,就不能速行,這就猶如自力修行。一個跛腳的人走路,當然不能很快,要到達目的地就很慢了。他力的人,猶如坐上轉輪聖王的輪車。如轉輪王,就是坐在轉輪聖王的七寶之一的輪車,轉輪聖王的輪車飛行的速度很快,能夠一剎那之間就前往四天下。轉輪聖王管理四天下,所以要巡視四天下用他的交通工具輪車,一剎那間就到了。四天下就是東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲、北俱盧洲。這就是靠轉輪聖王的力量。

念南無阿彌陀佛就是如此,乘佛的願力一念之間,就往生西方極樂世界。

最後第六個譬喻:

「余門修道,猶如陸地步行;念佛修道,猶如水路乘船,里數極多,而復不固。念佛往生,亦復如是。用功極少,早證菩提。念佛法門,由乘阿彌陀佛本願力故,速疾成佛,超過余門百千萬倍。」

余門修道就猶如在陸地步行,速度慢多了,念佛修行猶如是坐船在水路,靠船的力量。如果是你,你要坐船還是要走路?我相信大家都要坐船。如果以我們台灣到香港,並不很遠,你要去香港shopping,香港是購物的天堂,你要搭飛機還是要走路?我想信你會搭飛機,你不會走路,這就是靠他力。

最後道鏡與善道這兩位大師說:

「念佛法門,乘阿彌陀佛本願力故,速疾成佛」。

而且最後一句話,是用的非常肯定的語氣在說:

「超過余門百千萬倍」。

當然就是在彰顯阿彌陀佛本願教法的殊勝。念南無阿彌陀佛超過余門百千萬倍,因為乘阿彌陀佛的本願力故。

他力的法門,念佛修行往生西方極樂世界,善道與道鏡這兩位大師,用這六個譬喻實在說的太詳細了。這樣諸位你要修什麼法門?念佛法門!道理知道了,你念佛就會越踏踏實實,你不念南無阿彌陀佛,不然你是要念什麼?你不修阿彌陀佛的法門,不然你要修什麼法門?這個法門南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界簡單、容易、快速、穩當,你再不好好的修,那未免太對不起阿彌陀佛,也太對不起自己的法身慧命。希望大家好好用功念佛,大家當生往生西方極樂世界,好不好?好!

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!