念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:「唵嘛呢叭咪吽」什麼意思


時間:2019/1/15 作者:王習訓

六字大明咒:」嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)唄(bei)咪(mei)吽(hong)

我跟章嘉大師,老人頭一天就教我念六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」,什麼意思?我們向他請教,我要懂意思。章嘉大師告訴我:「唵」是身體;「嘛呢」是蓮花,像我們經典里有讀過「嘛呢」,蓮花;「叭咪」,保持;後面「吽」是意。要用中國話來說:「身、蓮花,保持,意」是這個意思。用中國文化來說,「保持我們身心像蓮花一樣」,這是中國人的意思,這個咒好!我就接受了,也念了一段時期。所以我們不懂意思的時候就念不下去,懂意思原來這麼好的意思——保持身心像蓮花一樣,出污泥而不染。污泥——六道,六道輪迴是污泥。上面是水,水是清淨的,那是什麼?是阿羅漢、是菩薩。花開在水面上,那是佛。你看這個意思多好!

我們一般人的時候問他,他不曉得;我問到章嘉大師,他要不給我講清楚,我不會接受。所以告訴我,咒語也講給我聽。

古聖先賢、諸佛菩薩慈悲到極處,用什麼?教化,教學。如果信仰宗教的人對於宗教的教義都能通達明了,他會愛所有的宗教。為什麼?所有宗教源頭是一個自性裡頭真誠的愛心,變成宗教教學的根底、根源。

六祖惠能大師開悟的時候講了五句話,末後一句話最重要的,「何期自性,能生萬法」,

你問宗教從哪來的?自性變現的。佛教,自性變的;基督教,自性變的;伊斯蘭教,自性變的。所有的宗教全是自性變的,「一即是多,多即是一」,它是一體。連《莊子》裡面都有這麼一句話,莊子那個時代佛教沒到中國來,他說出「天地與我同根,萬物與我一體」。這話是佛說的,那我們要問,莊子是不是佛?是。老子、莊子、孔子、孟子,如果生在印度,印度人稱他作「佛」,稱莊子、稱孟子為「菩薩」;釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人就稱他「聖人」,中國人稱「聖人」、稱「賢人」,「聖賢」。所以稱呼不一樣,他們達到的境界是平等的。何況大乘經上常說一句話「一切眾生本來是佛」,這說得廣、說得深,一切眾生,包括釋迦牟尼佛、包括所有的宗教沒有一個例外的,所以成佛。

佛的境界是什麼?六根緣外面境界,眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,六根接觸六塵境界清清楚楚明明白白,這是智慧,心裡頭一念不生,不起心不動念,這叫佛,這就成佛了。

有起心動念,這叫「菩薩」。菩薩起心動念,但是沒有分別執著,這個要知道。

有分別,沒有執著,阿羅漢。阿羅漢有分別,沒有執著,有起心動念。

凡夫見色聞聲,起心動念、分別執著通通有,六道凡夫。這裡頭有善有惡,起心動念有善惡,分別執著有善惡,都在心意。儒家教我們「誠意正心」,跟佛法給我們講的「斷煩惱」,一個意思,講的是一樁事情。

如果你把所有宗教經典細細去研究,百分之八十相同,不同的小部分,那是個人居住環境不一樣,生活方式不一樣,是這個地方差距。道理行法都一樣,沒有人教人殺生的。「殺」是大惡,殺生的人,尤其是無緣無故殺人,特別在戰爭時候太容易發生,果報都在地獄。現在喜歡殺生的人常常做惡夢,常常有驚恐、驚慌、恐怖,現報;來世三途,惡鬼、畜生、地獄。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!