念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣能對淨土法門保持堅定的修行信心?


時間:2019/1/15 作者:妙音

淨土法門:怎樣能對淨土法門保持堅定的修行信心?

問:「請問怎樣能對淨土法門保持堅定的修行信心?」

答:這個一定要了解,你認識得透徹、認識得深刻,信心就增長。或信或疑,信心不堅定,都是我們認識得不夠透徹。由此可知,加強對佛法的認識,加強對淨土的了解,這是非常重要。怎麼加強?最好的方法就是讀經、聽經,一定要有耐心。經典裡面的義理,無論是哪一部經,不論是大部、小部,或者是所謂大乘、小乘,凡是佛所說的經,字字句句都深廣無盡,我們要有耐心、恭恭敬敬的讀誦學習,我們念一遍就會有一遍的悟處,讀多了自然就明白了。古人說:「讀書千遍,其意自見。」念多了,有的時候就豁然開悟了。開悟之後,讀誦還不能間斷,菩薩為我們做示範。登地的菩薩、等覺菩薩每天還是讀誦,等覺菩薩何以還要讀誦,難道信心、智慧還不足嗎?確實。為什麼?他最後一品生相無明沒有能力破,要求圓滿的智慧,所以不讀誦不行。

不但要讀誦,而且佛教導我們還要「為人演說」。演是做到、落實,也就是我們要表演給別人看,做出來給別人看,這就是行門。我們讀誦、研究、聽講是解門,解與行要配合。行是幫助你更深入的理解,深入的理解就會加強你堅定的信心、願心,使你在行持當中得到法喜充滿。所以修行不苦,修行很快樂,修行是苦,誰願意乾?修行是樂事,修行里得不到快樂,就是你解得不夠透徹,解與行都透徹的話,生活就很快樂,就是佛家講的「常生歡喜心」。所以為別人表演,歡喜為別人講解,別人問的時候,我們儘自己所知道的,毫無保留的告訴他,這個對自己就會有進步。

淨土法門:一生作惡多端,但臨終真心懺悔念佛,仍可往生西方淨土嗎?

問:「一生作惡多端,但臨終真心懺悔念佛,仍可帶業得生西方淨土。而極樂淨土雖有諸樂,無有眾苦,此一現象是否與因果理論有矛盾之處?」

答:沒有矛盾。你今天有疑惑,是你沒有到極樂世界去看看,你在這裡亂猜,你怎麼會猜得出?你能夠生到西方極樂世界,你周邊這些人都是諸上善人俱會一處,都是善知識,決定沒有惡友來誘惑你、干擾你。所以縱然有惡因,我們帶業是帶惡的因,西方極樂世界沒有惡緣,因遇不到緣不會起現行,因必須遇緣才會起現行。西方極樂世界是純善的緣,把我們阿賴耶識的善因跟善緣集合,這樣才一生圓滿成就,道理在此地。它還是因果,與因果的理論決定沒有違背。

真心懺悔是非常的希有難得,這是諸佛如來都讚嘆。懺悔愈早愈好,我們現在懂得這個道理,現在就真心懺悔,不但決定往生,往生提升了我們的品位,有志氣的人應當要力爭上遊。

淨土法門:想往生,但放不下父母

問:「弟子好希望趕快去極樂世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造業,真擔心日後不能到極樂世界修行成佛、乘願再來。想到這個問題好煩惱,請問我應如何處理才好?」

答:你的問題簡單老實的告訴你,你應該每天有一定的時間讀誦、聽經。每天讀經、聽經的時間最好能保持兩個小時以上,不要少過兩個小時,天天不間斷持續半年到一年,你的境界就會轉過來。總而言之,是你對於教理認識不夠透徹,真正認識透徹,信心清淨、願心堅固,你的疑慮就沒有了,你的願望一定可以達到。

淨土法門:往生後,要提醒他往強光處和可怕的地方走,對嗎?

問:「在人往生的時候,有人說走之後半個小時至四十分鐘要提醒他往強光處和可怕的地方走,不要往喜歡的柔光和好看的地方走,請問到底對不對?對於不信佛的人走時,我們應如何幫助他?」

答:這是一個人在轉變他生活空間維次的關鍵時候,這時候往往一句話足以影響他的前途。他往上升,還是往下墜,這是關鍵的時候。如果我們懂得這個道理,不要講什麼強光、可怕的地方,不必說。「看到阿彌陀佛就跟他走,沒有看到阿彌陀佛就不要跟他走。」這個最好。他聽到「阿彌陀佛」,心裡一動心念阿彌陀佛,阿彌陀佛真的來接引他了。不管他信不信佛,都要把這句佛號讓他聽到,不僅在往生後半小時到四十分鐘,不是在這個時候,是在他沒有斷氣之前,這個是關鍵的時候聽到。斷氣之後,就是一句佛號送他,這一句佛號你念八個小時、念十二個小時不要停,輪流來念,讓他在這一段時間當中統統聽到佛號,縱然他不信佛、不求生淨土,他也決定不墮惡道,這就是佛力加持,這個對他的好處就太多了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!