念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:老實是寶


時間:2019/1/17 作者:妙音

問:師父常常說老實是寶,老實可貴,老實好!請問老實要如何學?

答:你問得很好,問得太好了!老實要怎麼學法?我得要問你,這個事情你不能問我,我問你,怎麼樣去學老實。這個事情不容易!從前我跟李炳南老居士十年,他常常跟我說,他想學,學了幾十年都還沒有學會,可見得「老實」真不容易!我們要透個訊息給你,否則的話要辜負你了。首先我們曉得,老實是什麼樣子;你先知道老實的樣子,然後你自然體會到怎樣去學老實。真正老實人的樣子,他沒有分別,他也沒有執著,他沒有妄想,他什麼都好。

在近代足以給我們做榜樣的,倓虛老法師《影塵回憶錄》跟我們講曬蠟燭的持律法師,那就是老實。你好好的去看看那一段故事。還有倓虛老法師在佛七裡面跟我們提到的,諦閒法師有個念佛的徒弟,早年的了,念佛往生的。他在沒有學佛之前,過著非常辛苦的生活,他是鍋漏匠。「鍋漏匠」這個名稱,我不知道中國的同修知不知道?外國的同修不知道。他是挑個小擔子補鍋、補碗的,做這個生意。像瓷器的碗打破了,他還能把它補起來,補起來再用。現在不可能了,現在鼓勵消費,破了趕快就丟掉了;不要說破了,舊了就要丟了,或者樣子不合適,過時了,也要丟掉了。從前人非常節省,鍋碗破了補起來還要用,是作鍋漏匠的,很苦很苦。他什麼都不會,沒有念過書,不認識字,對於師父相信,聽話。師父教他念一句阿彌陀佛,他說:「你別的都不會,你就念一句『南無阿彌陀佛』。念累了你就休息,休息好了就再念。」他真聽話,這樣念了三年多,不到四年,他念成功了。他往生,站著往生,往生後還站了三天,等諦閒老和尚替他辦後事,這是老實人。我再簡單跟諸位說,老實人沒有意見,凡是有意見的都不老實,老實人沒有問題,你們提問題來問都是不老實。老實人哪有問題?一句阿彌陀佛念到底,還有什麼問題?好,這就回答到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!