念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火13


時間:2019/1/27 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

亥豬之年亥為水,

水在地獄成鐵汁。

餓鬼見水是膿血,

天人見水成甘露。

菩薩見水是佛母,

水在佛眼成智慧。

水在人間千萬變,

冰雪霧汽各不同。

水非好壞自性現,

依福不同相不同。

福小惡多成災難,

山洪雨澇或海嘯。

福大善多成吉祥,

風調雨順萬物安。

風水之中水錶財,

山水配合方吉祥。

發財之事人人愛,

莫求凶財要吉財。

願君豬年舍豬腦,

如水智慧開心扉。

隨緣精進修福來,

福是靠山自變財。

靠山吃山莫空吃,

細水長流是吉祥。

萬法心造全在你,

識得自心是寶珠。

上帝之手人本有,

天堂地獄皆自造。

自作好人自得福,

利他原是真利己。

無我之時真我現,

無生之時真解脫。

作此一偈送給您,不愛轉貼現成的祝福,文杰真誠預祝有緣的您新的一年裡:

得福多多成靠山,

吉財如水需便有。

山水吉祥家宅安,

闔家幸福笑開顏!

2019.1.27 宣化上人:你若學過這部經,恐怕一般古來的秀才、舉人也沒你學問好!

「諸可還者,自然非汝;不汝還者,非汝而誰?」楞嚴經這句話告訴我們一個深刻的道理,能給人的,不是真實的你的,給不出去的,才是真實屬於你的。還是沒什麼體會吧,那用舉例讓你更明白。許多人說,這是我的房子,這是我的財產錢財,這是我的家人,這是我的妻兒,這是我的小車……每個人都認為這許許多多的都是自己的,真的是你的嗎?房子可以送給別人成為別人的,錢財也都是可以送給別人成為別人的,兒女都可以給別人撫養成為別人的兒女,老婆都可以跟別人跑了成為別人的老婆,甚至你自己的身體,心肝腎等都可以摘下給別人成為別人身體的一部分,仔細想想,我們平時認為的許多我的,都是無常的,自己沒辦法把控的,都可以失去的,並非真正只屬於你自己,若是執著,失去的時候你就痛苦!明白這些,你才會佩服古人的智慧,講這些都是身外之物,不要看得太重,錢財如糞土,仁義值千金等等說得真是有道理。能給人的,都不是真實屬於你的,只是暫時你有使用的權利。那什麼才是真正屬於你的?我們的習氣不能給人,喜好脾氣感受等你無法給別人,別人也搶不走。你痛苦,想把痛苦送人,既沒人要你也送不出去。孩子病了,父母不管怎麼深愛,也沒辦法將孩子的病拿到自己身上承受。你的智慧見解也不能給人,平時我們說法布施,將自己的理解心得講給別人聽,但我們智慧見解並無任何減少,給不了別人,別人要想得智慧,必須自己理解思維消化,自己產生智慧。所以金剛經講佛度無量眾生,實無一眾生可度,還得眾生自性自度,佛只是我們的老師,佛也沒辦法將自己的福慧拷貝一份,直接塞進我們自性,讓我們自性當下覺悟成佛。福報我們也沒辦法給人,別人也沒辦法搶走,大家要明白,福報不等於錢財,馬雲此生有大福報,但福報還未轉化成財物,在馬雲還未創業時,你也搶不走他的福報,只有現在轉化為財富,才可以給人享用,才會被賊惦記。所以不能給人的,別人也搶不了的,那不是你的還會是誰的!萬般將不去,唯有業隨身,萬般都可給人都能失去,所以帶不去來生,業才是你的,給人給不出,別人搶不走,只有自己享用,自己消業才能消掉,沒消的業也無法丟掉,只能帶到來世。明白這個道理,人生最有價值的是什麼,修福修慧,造善業,淨業,這些都是你自己的,能帶走的,少造惡業,不淨業,這些你也必須帶走的,但卻如帶上一大堆垃圾走一般。許多人一輩子盡追求物質財富,認為有錢,有權,有房,有車,有子女,有事業等等就是真正成功的人生,有價值的人生。孰不知這些只是身外之物,一樣你也沒辦法帶去來生。掙了一千萬,想一個億,有了一億想百億,有了百億想成全國首富,永無滿足,把能帶走的福報全部轉化成帶不走的財富,這算成功的人生嗎?上百億千億如王健林,李嘉誠等,若不善用此財富修福,又轉化成福報帶到來世,而只是把福報變現成幾輩子都花不完的錢這世享用,用不完的就全浪費了,這才是真正作賤自己,多少世的福報,一生敗光,然後又要多少世慢慢修來。故不覺悟,處在六道輪迴中,生善道少,處惡道極長。身外之物越多,作惡也越容易。你看真正明白的高僧大德,都是少欲知足,一世修福修慧,卻很少過分享用,一世一世積功累德,既為自己出輪迴,又為度眾生積資糧。你看阿彌陀佛發四十八大願後,還得經過恆河沙等阿僧祗劫積功累德,這才轉化成就極樂世界,供養無邊世界無量眾生往生享用修學。而我們無始劫以來輪迴六道,談不上積功累德,反倒入不敷出,苦多樂少。

能給人的,不是真正屬於你的,善用則可轉化成為真正屬於你的。不能給人的,才是真正屬於你的,或者說,能帶到來世的,才是你的,不能帶到來世的,不是真正屬於你的。正因為有此差別,所以才會我是我,你是你,菩薩是菩薩,佛是佛,若能將自己也給人,那眾生易度,佛接受我們成一體就好了。

2019.1.24

水之無常,因緣變化,

受冷成冰,遇熱化氣,

升空為雲,落地成雨,

瀰漫成霧,聚塵成霾,

秋落為霜,冬降為雪,

春結為露,夏凝為雹,

住山成泉,行流為溪,

奔成江河,聚成海洋,

缺則為旱,多則成澇,

凶成海嘯,柔潤萬物,

隨時隨地,隨因隨緣,

其變無窮,不離水性。

世間萬法,亦如水性,

盛衰變化,好壞無常,

或有或無,或聚或散,

成住異滅,幻化不已,

其能變者,名為佛性,

其變成者,即為萬法,

萬法本空,佛性如如,

是心是佛,是相虛妄,

著相即迷,無住生心。

2019.1.20 道來丨我們這個世界的所有事情,都是一場瞎折騰

隨順習氣,隨順分別執著,則基本所有事情都是一場瞎折騰。真是瞎折騰還好,大不了空忙一場,回到起點,做無用功而已。問題是人生如逆水行舟,不進則退。佛曾用毛巾打結比喻六根攀附六塵,打成六結。結雖非實有,要恢復毛巾本來面目,就必須解結。這裡用繩子作比喻吧,人生如一條無限長的繩子,我們身口意三業不清淨,就造罪業,就如同在繩子上打結,重罪打大結,小罪打小結。財色名食睡,我們為欲望所造作的業如同一世又一世的往繩子上打結,使現在我們成為一個凡夫,繩子完全不像繩子了。從覺向迷,妄想顛倒則成罪業,不斷增加繩子上的結,從迷向覺的修行則如同一個一個結的解開,所以也不能說所有的事情都是瞎折騰。一個是打結,一個是解結,一個是迷惑造作,一個是止惡修行。結雖非真實,只是心迷惑顛倒了,繩子變形而作的稱呼。但正所謂了即業障本來空,未了還得償宿債。看破放下不是想當然,如繩子打了無數結,扔下什麼也不做,結不會自己消失,只有解結了,結才消了。所以必須修行,不修行,人不會自動變成佛。繩子打了許多結,本身並沒增加什麼,但卻失去了繩子的妙用,結都打開了,繩子亦沒失去什麼,但繩子的妙用現前了。所以迷則眾生,悟成諸佛,迷時自性並無增,悟時自性並未減,如如不動,常自寂滅。

2019.1.13 恭迎臘八佛成道日 | 無一眾生不具如來智慧,但以妄想執著而不證得

臘八是紀念本師釋尊成就無上正等正覺的日子。當然我們要知道這只是釋尊再次示現成佛而已,究其本源,成佛久遠。梵網經雲,世尊已來此世界示現成佛八千返。法華經佛自曰成佛以來,甚大久遠,無量百千萬億那由他阿僧祗劫。悲華經中世尊是恆河沙等阿僧祗劫前寶藏如來的父親,是當時如來授記未來成佛無量菩薩中僅有的幾個能成就大悲的大悲菩薩,大家都該感恩世尊的大悲之心,我們於此娑婆世界五濁惡世之中才能遇佛示現,能遇寶貴的佛法。

文中世尊結束六年苦行,接受牧羊女供養乳糜,這是人道眾生的示現場面,實此時,亦有六萬天,龍,鬼神等皆來供養,只是世尊令諸來施者各各自見獨受其食不見他人,他人亦不知之。此等境界何等奇妙,如佛平時說法,一音聲,各各眾生隨類解。可知世尊早已證佛地,於此只如帝王舉行儀式正式上任,菩薩於此正式向各道眾生公示成佛身份教化眾生。並非靜坐幾天,夜睹明星才頓悟成佛。世間人往往認為世尊只是普通王子,出家,修行,便成就正覺,佛是人成的,我們也是人,也可像佛這樣修行證佛果位。成佛哪有這麼容易,許多人不知天高地厚,有點感應,有點神通,魔通,就以為自己得道了,甚至大言不慚向人宣稱是什麼古佛再來,大菩薩再來示現等等。你若真是過來人,有大菩薩的大神通,心明明了了嗎?菩薩從兜率天降神母胎說廣普經,世尊從天入佛母胎時就向十方諸菩薩宣講佛法。真大菩薩,佛示現,內心是無什麼隔世之陰迷惑顛倒的,大家返觀自己什麼水平。

佛神通不可思議,一般菩薩聲聞有宿命通,但不能知恆河沙等阿僧祗劫前的狀況,有天眼通,但不能知恆河沙阿僧祗劫後的狀況,而過去未來的時空對佛來說卻是無礙,這是我們凡夫所無法測度的。對宿命已發生的事我們還好理解,對未來還未發生的事能看清我們則很難想像,而佛則看得清清楚楚,故可給諸菩薩授記,這可不是大家想像的預測。舉個例子,華嚴經,善財童子在彌勒菩薩的幫助下進入毗盧遮那莊嚴藏樓閣,見一樓閣非常莊嚴,於中悉見三千世界百億四天下百億兜率天,一一皆有彌勒菩薩,降神誕生,釋梵天王,捧持頂戴,遊行七步,觀察十方,大師子吼,現為童子,居處宮殿,遊戲園苑,為一切智,出家苦行,示受乳糜,往詣道場,降伏諸魔,成等正覺,觀菩提樹,梵王勸請,轉正法輪,升天宮殿,而演說法。大致如本師釋尊成佛示現過程,當然劫數壽量,眾會莊嚴,所淨國土等各不同。如來者,有一義如同過去諸佛所示。未來彌勒成佛的事,在佛神力下讓善財童子也看得清清楚楚,如同已發生的事,這與外道的預言預測是完全不同的。若明了這些,就知道佛示現不可思議,佛法難遇,諸佛難值難見,舍佛法,另求真理,無有是處。除佛授記,對未來的介紹提及的,一般人若自說什麼大聖人是不妥的,多半是大妄語,這點大家學佛亦要明了。我見網上文章對馮達庵大法師(1887-1978)的介紹,說「30年代既證十地,1972年圓滿一切智智,得無上妙覺,即身成佛。」這麼介紹就是欠妥的。

2019.1.10 一個寺廟的老住持天天念佛,為何還是小病不斷?

「心平氣和,百病不畏,早病、有病是福,疾病就是我們的菩提樹啊。」

大家看這句話是不是很有道理,心若清淨平等,則知因果是最公平的,碰到什麼事情皆知有宿業感召,不會怨天尤人,憤憤不平,無嗔則氣和順。百病來臨,無所畏懼,坦然面對。早病有病是福大家可能就不愛聽了,早病早治,不是急病一下就玩完,就如同還債,假如你負債五百萬,債主限你一月還清,否則如何如何。你怎麼也沒辦法還清,悲慘結果就可想而知了,許多人不就更絕,直接跳樓,以為一了百了。假如寬限你五十年還清,你是不是大大鬆口氣,路總算沒絕,這不就是福嗎。疾病亦是如此,如果這輩子業障成熟已有定數,願早病,小病不斷慢慢消業好呢還是要麼不病,要麼一病就大病暴死好呢?生命是最珍貴的,留得青山在不怕沒柴燒,自然有命活著才是福。生病有啥可怕的,命終不知該墮何趣無法有命可去扭轉才恐怖。你看許多人一輩子病殃殃的,卻能長壽,這就是早病,慢慢消業的典型。而許多人十年八年都不生病,無需上醫院,吃什麼藥,看似強壯如牛,卻往往哪天一個不舒服,就病況急轉直下,救不了就亡了,或一查癌症晚期,二三月就過世了,或其它等等一下人就沒了。這就是身體不敏感,平時症狀不顯,累積下來,一爆發就凶多吉少的例子。另一方面,有病有痛,更好的讓我們生出出離心,知人生苦空無常,無可貪戀,想求真正離苦得樂。有病又讓我們不再那麼張狂,少造無量罪業,可謂因禍得福。網上常見人轉貼一篇文章,說的是一九十多歲老人,身體健康,別人問他有什麼秘訣,告訴大家多喝酒來多吃肉,多交女朋友,保你活到九十九。此乃邪知邪見,以為喝酒吃肉是好習慣,營養足,多交女朋友享受快樂人生,保持心情愉快,便是長壽的秘訣,實乃誤人誤己。正所謂無智空活百歲,張狂更添新業。他的健康乃宿世福報現前,故有此生健康長壽。喝酒迷惑心智,酒後易造惡業,乃佛門基本戒律。吃肉乃造殺生重業,種短命惡疾的種子,且斷菩提道種,慈悲心失。交友亂性乃最易造極重罪業的助緣,都是佛門根本戒律,條條都是誤人的邪說。說此之話,可見心之所狂,心入魔道,狂心不息,息才是菩提。一個人沒病沒痛提醒,於此娑婆世界極易張狂傲慢。若心求覺,有病有痛,如同清涼之水,讓我們在這五濁惡世常有一盆涼水使我們保持清醒,從這方面看,疾病就是我們的菩提樹啊。當然:

事本無好壞,好壞皆由心。

心若不向覺,何事皆為禍。

福造未來災,災更添苦受。

心有智慧燈,災福皆明了。

趨吉避凶易,心無掛礙吉。

2019.1.6 不可思議!她念佛居然念到經書自動翻頁!

此文來自法師開示,大家知道一句常話「出家人不打妄語」,佛出廣長舌相,開示眾生宇宙人生實相。佛經傳承下來集合都由開悟的大比丘共同見證,確保不曲解佛義,這是人類史上最權威的典籍,歷代祖師真修實證,一代一代以事實告訴眾生佛法真實不虛。未開悟的法師亦把「不打妄語」作為出家人的行為底線。所以法師開示不會憑空亂說,有些事說得神異,非我們境界所知,但不要動不動就說不可能。

許多人都認為念佛是沒文化的老太婆幹的事,開示中的老婆婆就是這麼一個人,不識字,經文看不懂,但卻很聽話。媳婦上班,拿個凳子,讓她坐這裡念佛。沒叫她停就一直念到媳婦工作回來做好晚飯叫她,真是傻得可愛,一天不離坐,廁所都不敢去上。以後媳婦上班,她就坐著念佛,念了一年,過年到廟拜千佛,也不會拜,就一直合掌念佛。經書看不懂,大家唱什麼也不知道,可該翻頁時,經書竟然自己會翻頁。第二年亦如是,第三年預知時至,讓媳婦那天請佛堂的師兄們過來一起吃碗圓仔,請大家一起念佛,她就坐著往生了。這麼一位老婆婆,不像現在許多退休老年人,無所事事,大家就一起搓痲將打發時間,在家就跟兒媳婦較勁,婆媳難處,熬到生病死了就算了此一生了。也沒多數人的世智聰明,更沒許多學佛人的博學多聞,只會念一句佛號,卻念得真真切切的老實,甚至可能已證念佛三昧,無病無痛,生死自在,多數一輩子學佛的,亦難有此成就。念佛一法,三根普被,萬修萬人去的捷徑,諸佛慈悲心切,皆出廣長舌相,無問自說,乃是下化眾生的方便圓滿之路。現實為何難萬修萬人去,全在眾生心不老實。佛憶眾生如母憶子,眾生對佛,思維分別,世智聰辨,自作逃匿。多少人一看往生視頻,便視不吉利,豈知生死無常,有生必死,無誰能免,生死事大,平時不準備,面臨時抱佛腳也來不及了。生死大考,大家卻視為兒戲,要知除了生死,其它才都是小事,可大家卻捨本逐末,一生執著小事,最後隨業所漂,無法作主。像自己爺爺奶奶等,若能聽我言,幾年老實念佛,何愁生死不了,卻受幾年病苦折磨,對我們還叮囑別學什麼佛,浪費時間,多掙錢多考慮子孫後代。農村人如今還信問神,幾乎多數人都能問得比較準,若非裝神弄鬼,想必多數人都已入鬼道,所謂的八九十歲壽終正寢真算善終嗎?我真的非常羨慕那些已七八十歲以上的老人,無需再為生計奔波了,子女的事情大可放手讓他們自己去走了,沒必要閒操心了。此時還能有命活著,如同小時無憂無慮的上學時代,不是最好的修行時期嗎!生命無常,我們現在的年齡是上有老下有小的時期,忙是主題,也是責任,好好修行是很難的。生命無常又無法確保自己能有福份活到老年,若能正常老去,我一定要像那老婆婆一樣,拋棄一切世俗煩擾,專心念佛拜佛,不入三昧,誓不罷休,為己為眾生做個榜樣。

2019.1.4

南懷瑾老師被大家讚嘆為東方維摩詰居士,遍學了一切外道,遍學了一切道家,密宗,一切方法等等,發現都有問題。本師釋尊初出家求道亦訪一切知名外道,精於一切外道,發現終不解脫,乃返觀自覺。法門無量誓願學,華嚴經善財童子五十三參,亦向各門各路求學。歷代祖師大德大多亦博學多聞,各門派理論皆能通達,故能講法如如,辯才無礙。各派弟子有了根基,老師亦讓他們四方參學,更進一步。如此說來,我們初入佛門的弟子,是否也可以禪律密淨乃至儒,道,天主教,基督教等等都可參學去呢?這可不是明智之舉,甚至是非常危險的。人貴有自知之明,我們一般人不是菩薩再來,是凡夫一個,諸佛能轉境,大善知識不被境轉,凡夫被境轉,我們都很容易被境轉。聽這個一說,覺得這個有道理,聽那個一說,又覺得那個有道理,心如浮萍,隨業流飄搖,跟錯邪師,就可能斷送慧命。人生寧可不覺,莫入邪道,誤入邪道,最終還得拐個大彎回來,還不如原地踏步!而於此娑婆世界,又是末法,邪師說法如恆河沙,處處險道。如地藏經所言,誤入險道,若遇大善知識,救拔出離,莫要再入,若見他人,亦要叮囑,此為險道,莫使進入,斷失性命。人生在世,若想安生,但行人天善法,若入佛門,先發正心,學佛是為覺悟,故要發菩提心,必須堅定初心不忘,求覺悟,究竟離苦得樂!何處求正法,跟公認的大善知識學,跟明師學。若明師難遇,先看公認的善知識書,先把正知見樹立起來,有正知見,信心堅固不動之後,再廣學多聞才安全。若心不定,初心不堅,聽說哪個法師有神通,就求神通去了,聽說哪個師父名氣大,說是他的弟子都覺光榮,便慕名跑去求名了,聽說哪個寺廟供養多,加入不愁財物,衣食無憂,又想求財去了……這樣把我們學佛的初心弄丟了。覺悟的根本目的都不常記得,反搞貪嗔痴等世俗欲望,這樣學佛就難有成就。做哪行哪業要求不忘初心,方得始終。學佛更是要發菩提心,生生世世不忘。

2019.1.3北大教授劉豐:生命中唯一重要的就是提升你的維度

生命維次觀念是個似是而非的想當然,純粹是個數學概念推測,這在我文章《時間和維次空間》已作詳細解說,這裡不再多說,只說一點,生命唯一重要的不是提升你的維度,怎麼提升你的維度?本身零維,一維,二維就不存在,何況所謂的高維。萬法只是心性的相,唯心所現,唯識所變,相就是業相,完整的時空相,非說四維時空,再多一維是空中花,妄想分別,少一維沒有時間並不存在穩定的三維空間,是剎那生滅的假相。維次如何能提能減?佛早已精準簡要告訴我們「宇宙十法界,唯心所現,唯識所變。」所有大家所認為的無量世界,六道四聖,皆是眾生心性所變現,稱為法相,法界。凡所有相,皆是虛妄,無常生滅變化的,變化的推動力是識,換個說法就是業識。眾生起心動念就造業,業力是相變的推動力。這就是簡略說的宇宙萬法真實本質,何必頭上安頭,又多出個生命維次的觀念。生命中唯一重要的是清淨身口意三業,我們無始劫來的分別執著不斷往自性上撒灰,多得已如深陷泥海,自性光明無法透出,心性無邊廣大也被縛得死死的。起心動念就造業,分別執著就成障,故叫業障,無始劫來業障沉重,故成凡夫。清淨三業就是消業障,如何消業就是按八萬四千法門。業障消薄了,自性光明就透出了,達阿羅漢境界,就可產生六神通,按維次的說法就是突破了維次空間,三千大千世界如觀掌中果,一目了然。若達大菩薩境界,自性上的障已經非常輕了,自性光明大放異彩,無量世界海都能明明了了,無邊世界隨意分身過去。若達圓滿的佛境界,則完全無礙,宇宙十法界,都是自性所含,則遍法界何處不能去,不能見?過現未來三心不可得,不能執持,卻了了分明,三世因果正遍覺知,這才是十法界至尊至覺,是我們應該無上佛道誓願求的佛法界。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!