念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:今天學佛不容易


時間:2019/1/28 作者:王習訓

「真心」是什麼樣子?這一句話說完了,「真心」是清淨的,「清淨」沒有染污;「真心」是平等的,沒有對立;「真心」是同體的。整個宇宙從哪裡來的?「真心」變現的。「真心」是一個,變現出無量無邊的世界,在這個太虛空裡頭。十方諸佛剎土都在裡頭,真心變現的。

「真心」是什麼樣子?「真心」不是物質,「真心」也不是沒有情緒,就是說,它沒有分別、它沒有執著、它沒有起心、它沒動念。

什麼時候你能把「真心」找出來?禪定,所以修定的目的在此地。把「真心」修出來,把「妄心」放下。「妄心」是妄想雜念、分別執著,這是「妄心」,這個東西放下,「真心」就現前。「真心」現前,在佛教叫做「明心見性,大徹大悟」。

大徹大悟、見性之後是什麼樣子?唐朝禪宗六祖惠能大師,表演給我們看了,就是他對於老師,五祖忍和尚的報告,要求老師給他證明,他開悟是真的是假的。師父就告訴他:你說給我聽聽,你悟的是什麼?他說了五句話。

第一句,「本自清淨」。「真心」、「本性」是什麼?本來自己就是清淨的,有沒有染污過?沒有,在六道不染污,墮地獄也不染污,真心它是真的,誰都染不上,它清淨。

第二個,「不生不滅」,「本不生滅」。整個宇宙都是生滅法,不管是動是靜統統是生滅法,這個一定要知道。但是真心不生不滅,那叫我,叫無量壽。

第三句,「本自具足」。「真心」是什麼樣子?自自然然具足,它本來具足。具足什麼?無量智慧,無量德能,無量才藝,無量相好,樣樣都是無量的,包括整個宇宙。整個宇宙是自性變現的,自性本來有,所以它現出來。所以只要「明心見性」,我們想學這些東西就圓滿了、就畢業了,樣樣具足,沒有一樣不知道。智慧是自性里本有的,不是從外來的。

所以只要你「見性」,智慧就現前。釋迦牟尼佛用這個智慧,當年在世為我們講經教學四十九年,孔夫子的教學,老莊的成道,都是「本自具足」。而且是什麼?「無師自通」。惠能大師誰教他的?沒人教他,他在黃梅八個月,是在碓房裡面舂米、破柴,跟五祖忍和尚只見三次面。

八個月只見三次面。第一次到這邊來拜師,師父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴這是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次見面。第三次見面是當天晚上,半夜三更召見他。只見三次面。你這個要搞清楚,八個月當中見三次面,衣缽傳給他了。

「無師自通」,我們要相信這句話。這句話外國人不相信:哪有不學可以通的?!你自性本有的,它怎麼不通?!只要見性就行了,什麼都通了。中國人懂得,印度人懂得,西方歐洲人不懂。就是叫你把心定下來,心裡只要沒有妄想、沒有雜念,沒有分別、沒有執著就成佛,就全通了。所以佛說「一切眾生本來是佛」,不但本來是佛,而且是一體的,「佛佛道同」。

第四句話他說「本無動搖」。「真心」是什麼?定的,沒動過,沒搖晃過,「如如不動」,這是真心。

所以,凡是浮動都不是真心,都是妄心,妄心是有動搖的,真心不動。所以你要怎樣見本性、怎樣見真心?你這個妄心不動,真心現前。

最後一句話,「能生萬法」。整個宇宙,我們能看得到的宇宙,看不見的比這個更大,不知道大多少倍,真的是「其大無外,其小無內」。

「無內」,今天量子力學是「無內」。天文學家他們所見到的是「無外」,找不到外面。這是自性,自性的體,自性的現相,自性的作用,佛法里的名詞叫「諸法實相」,「實」是真實,真相。你完全通達明了,就叫「菩薩」、就叫「佛」。菩薩佛是我們自己本來具足的,現在只是迷了,怎麼迷的?六根在六塵境界上起心動念,分別執著,就變成凡夫。起心動念還不錯,還能算是菩薩,菩薩,羅漢。到分別執著就不行了,就變成六道,六道眾生統統分別執著。

能大師就這五句話,講到「能生萬法」,五祖就說行了,不要再說了,衣缽給他,叫他趕快走。半夜走了,送他走了。五祖三天沒出房門,人家以為他生病,三天是什麼?看惠能走得差不多,走得很遠了,追不到了,他才把房門打開。大家問他,向他請安,他說沒事。然後告訴大家,衣缽走了,不在我這裡了。大家這一聽就曉得了惠能拿走了,惠能不見了,半夜走的。三天之後發布信息,沒人找到。躲在獵人隊裡頭十五年,為什麼?嫉妒障礙。你說這個煩惱多重!

十五年,大家對這個事情淡化了,不再追究,惠能才現身,出來講經說法。唐朝,大唐盛世還有這些狀況,何況今天!

今天學佛很難,不容易!不是大福報、大善根,不可能有成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!