念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:每日沒有精神,經常做夢,靜不下心來,請老師開示


時間:2019/2/1 作者:王習訓

同修提問:她說自己每日沒有精神,喜歡閉眼睛,經常做夢,夢到死去的親人朋友。每日拜佛上香回向,晚上睡覺時眼前會出現嚇人的各種鬼神一樣的臉。怎麼樣才能像正常人一樣的生活?沒有精氣神經常長嘆一口氣才舒服。家庭呢很好,但就是不開心不快樂,不歡和朋友聯繫。想學佛法靜不下心來,以前得過抑鬱症,有時候很著急。有人說做夢跟我的名字有關。請老師開示。

老師回答:其實我們講了凡四訓,還沒有講到後面。講到後面的時候,你會了解到改過之法後面有一個就是改過的效驗。什麼叫效驗?就是成績。改過的成績到底好不好?會有一些反饋,在你身上會有反饋。這裡她所描述的有一些狀況,譬如她說精神不好,時常嘆氣才覺得舒服。那麼心定不下來,很著急。夜夢顛倒,我告訴大家這是什麼狀況呢?這是罪業之相。也就是說我們罪業在反映給我們看的一個現像。修行人很少做夢,真正修行的人很少有夢。一般夢,都是你阿賴耶裡面的這些記憶,我們說業習種子在起現行給我們看。這個時候怎麼辦呢?我告訴大家什麼都不要掛心上,念佛!定下心來念佛!定不下來,要它定下來。為什麼呢?因為你要告訴你自己如果你沒有定不下心來念佛,這些狀況毫無解套的可能。你只會越來越嚴重,跟改名字說老實話不太相干。不相干,跟你自己相干。那你如果覺得改名字你能安心一點那也可以。你也可以改,但我可以直接告訴你跟改名字不相干。跟你自己的起心動念相干。也就是說看你這個問題你不太陽光。陽光是什麼意思呢?很喜歡跟人接觸。很喜歡為人服務,很喜歡替人著想。這就很陽光。但是你的問題我看起來你不太陽光,比較封閉,比較不願意的跟人交流或者是付出。這個呢很容易轉過來,就是為別人付出,為別人著想,這個就是解決的辦法。我昨天說過,能量,你的能量比較低了。最大的能量就是清淨心。清淨心就是最大的最正面的能量。所以有空閒的時候端身正意,絕欲去憂,一句佛號,萬緣放下。萬緣放下就是什麼都不要放在心裡面計較。這時候天塌下來都沒有我的事。這就是萬緣放下。在有空閒的時候,我剛才講空閒的時候,用這種態度來練習,你這些狀況很快就會不見。夜夢顛倒就是罪業的樣貌。也就是說我怎麼看出我罪業是不是深重呢?夜夢顛倒。這個是這樣的一個現像。給你作參考,懺悔業障最好的辦法,念佛。你看游老師在這裡跟我們講,他也告訴我們他只有一招,念佛誦經。只有這兩個。念佛跟誦經說老實話都是讓你攝心。如果你念佛誦經沒有攝心,沒有用!沒有用!我不是說過那個念孫子的老菩薩嘛,老和尚告訴她說,你把念孫子的那個念頭轉來念阿彌陀佛。她念孫子口裡面有沒有孫子孫子孫子這樣,沒有。但她心裡面真的掛著她的孫子,這確實是真的。那你只要在平常就要把心掛阿彌陀佛,憶佛念佛才能解決你的問題。所以其實你現在這種狀況也很好,提醒你念佛。你只要夜夢顛倒你就念佛。提醒你念佛。很好。這也不是壞事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!