念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(362)


時間:2019/2/21 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(362)

上師教言:具足三殊勝,那不管你修什麼法,做什麼善事,都是大乘佛法

每個人首先修好這個三殊勝,用它來進行斷惡行善。具足這個三殊勝,那不管你修什麼法,做什麼善事,都是大乘佛法,會非常殊勝圓滿。這個三殊勝是不能或缺的,發心殊勝尤其不能缺。比如我們今天要去拜見上師,上師按照密法裡面來講就是佛,那見佛前有沒有發心殊勝?沒有那就沒具足發心殊勝,有那就是具足了;然後和上師一起的這些時間,保持的是不是正行殊勝的狀態?如果是,那就具足了,不是那就沒具足;最後就是見了一個小時,或幾十分鐘,或者是一天、幾天,見完了,準備離開的時候,是不是回向殊勝也具足了?沒有那也是沒有把握好機會,錯過了。從今往後都這樣,做任何善法都要有三殊勝,放生也好,自已做功課也好,都要具足三殊勝。

比如早上起來刷牙,你把它當成每天的一個任務,那就沒有任何的發心、正行、回向;念經也是,當一個任務一樣地念念經,感覺不念好像就不習慣,這樣去念經的話,你稍微有點功德,但不那么殊勝了。如果你真正地為一切眾生去做任何一個善法,念經也好,做功課也好,就這么一個發心殊勝;正行殊勝呢,就是在念的過程中非常如理如法,嘴裡念內容,心裡也跟上就可以了。說個比如,你正在吃甜的東西,邊吃邊心裡想:這是不是甜的呢?心要專注在這上面。我們有時候吃東西,吃完了以後去問別人什麼味道,因為自已吃的時候沒有注意到,吃完了好像就不知道了。同樣的,我們有時候做功課,雖然說在念,但是到底有沒有在真正利益眾生的一個狀態?是一個慈悲的狀態呢?抑或不是?很難說是不是這個狀態。有人覺得自已了不起,覺得自己是這個狀態“我是定中吃的吧?”不可能的!這個叫無明、愚痴,可以說你沒有把握好這個三殊勝。如果你能在定中吃,那冷和熱這些對你來講沒有任何差別,那你就是在定中了。那就和米拉日巴尊者一樣,扔在河裡衝下去,淹不死,放在火里燒不死;就和蓮花生大士一樣,有這個本事你就了不起了。所以,你對當下有這種念頭說明你的愚痴和無明,還是沒有明白這個道理。也說明你做任何事都是在這種懵懂無知覺的狀態中,這樣的話就沒有多大的希望。

我們做功課,具足了前面兩個殊勝,後面也具足了回向殊勝,那你這一天的功德就非常的不可思議。最好的修行是:每一個當下都要按照佛法的狀態去對待一切,對待這個事相,這樣就是一個真正的修行人了,是個實修者了。其實我們的實修、打坐,並不一定非要在山洞裡,或是禪墊上打坐、實修。如果一個人在山洞裡或在禪墊上做做樣子,內心沒跟上的話,那就不叫打坐,不叫實修;真正的實修和打坐,是每一個當下的念頭都保持清淨!不管你唱歌、吃飯,還是上廁所,還是去做任何事情,都處在一個打坐的狀態,一個實修的狀態。所以,真正的修行從表面上也是看不出來的。這個非常的重要,希望你們保持每一個當下的念頭清淨很重要!好,今天就這樣,祝大家萬事如意!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!