念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(一)


時間:2019/3/10 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(一)

我們來看第二疑,這個問師父來讀一遍,讓諸位來對照一下:

【問:諸法體空,本來無生,平等寂滅,今乃舍此求彼,生西方彌陀淨土,豈不乖理哉?

又經雲,若求淨土,先淨其心,心淨故,即佛土淨,此云何通?】

這一問的意思是說諸法原本就是體空,本來無生,平等寂滅,現在你要舍離開這個此,就是娑婆世界,要求彼,就是西方極樂世界。要舍離這個娑婆世界,要求西方極樂世界,這樣豈不是乖,乖就是違背,豈不是違背了諸法體空,本來就是無生,就是平等,就是寂滅這個道理嗎?

意思就是說我們不要住在娑婆世界,要去西方極樂世界,就違背諸法體空的真理。

『又《經》雲』,《經》就是《維摩詰經》,《維摩詰經》說若要求生淨土,就要先淨其心,因為心淨則佛土淨。這樣怎麼能通呢?意思就是說我們心不淨,念佛要舍離娑婆,求生西方極樂世界,這樣是不合道理,不合《維摩詰經》所說的心淨則佛土淨。

因為我們凡夫心不淨,即淨就是清淨,淨除我們的煩惱、妄想、執著。我們的煩惱迷惑有見思惑,有塵沙惑,有無明惑,見思二惑沒斷盡無法出三界。所以這個設問是問得很好,知道這個問的意思之後,我們先來看第一的批註。

什麼叫做諸法體空?批註在第二十五頁。

【諸法體空,法有二種:第一就是心法,第二就是諸法。二種皆空】。

就是心法也空,諸法也空。心法空者,眾生真心雖然具足了恆河沙的性德,而本無煩惱,無煩惱故,名曰體空。心法空的意思就是說我們眾生的真如本性叫做真心,真心就是在《楞嚴經》所說的。我們的心,我們本來佛性的心叫做真心,那我們現在意識心、煩惱心,叫做什麼心?假心。這是相對的名相,所以我們的起心動念是真心還是假心?現在是假心。我們恢復我們真如本性,像諸佛菩薩那個心就是真心。

雖然我們的真心有具足了如恆河沙那麼多的性德,我們的本性具足了如來智慧德能叫做性德,我們性德有,但是沒有顯露。因為我們如來智慧德能被煩惱、無明、業障遮蔽住,就是師父常常在做譬喻,如太陽的日光被烏雲遮蔽住,所以日光原本有失嗎?沒失。但是大地為什麼黑黑暗暗的,太陽光沒有照耀下來,因為被中間的烏雲遮蔽住。

所以我們修行要透過修德,來顯露我們的性德。修德就是我們要去做撥雲見日的工作,就是要怎樣?要念佛,要誦經,要持咒,要守戒,要拜懺,種種修六度萬行來去除我們的煩惱、妄想、執著,這樣我們的性德才會顯露出來。

要不然我們的真如本性,有無量光明、無量壽命、無量慈悲、無量神通,請問我們現在有神通嗎?沒有啊!我們原來本性性德有神通,可是現在沒有神通,我們的本性原本就沒有煩惱,可是我們現在有煩惱嗎?有。我們貪、瞋、痴的煩惱多得很,會貪吃,貪睡,貪名,貪利嗎?會嗎?會。這就是煩惱,見思煩惱啊!

所以我們今天依靠著南無阿彌陀佛的佛力,念這一句佛號往生到西方極樂世界,成就了佛道,阿彌陀佛在我們臨命終來接引我們之時,智慧光明就是專門要照破我們的無明煩惱,貪、瞋、痴煩惱無明通通被阿彌陀佛智慧光明掃破,往生西方極樂世界,開顯我們的性德。

性德為何說如恆河沙?因為性德有無量無邊的功德,所以用恆河沙來作譬喻,就是這樣。所以念佛也一樣斷煩惱證菩提,照樣是開顯我們如來智慧德能。用他力阿彌陀佛的本願力,來使我們得到成就佛道的果報,這就是我們學佛念佛的目的。是不是啊?是。很穩當的一個法門,很適合我們末法時代凡夫眾生煩惱很重的人在修的法門。

第二諸法空者。諸法空者,因果諸法從緣而起,緣會而生,緣散而滅,生滅從緣,緣無自性,故名體空。

諸法體空就是一切法,因緣所生法都是緣生緣滅。今天我們在這裡,大家一起來共修,師父發心來講經讓大家聽,大家了解佛陀的真理,起行念佛往生西方極樂世界。只有師父一個人發心,沒有大家發心來聽經聞法,我們講經的法會能成就嗎?不能成就。你有心要聽經,師父也有心要講,但是沒有我們雙和彌陀助念團主人林語柔林居士發心,將她的地方提供來讓師父講經,讓大家來聽經,讓大家來念佛共修,這樣因緣也無法成就,是不是啊?是。所以有林居士她的發心,師父也有心來弘法,諸位也有心要求法,這樣三緣和合,所以時間到每一個月的第一個星期的星期二,師父時間到來講經,大家時間到來聽經因緣和合,所以我們講經的法會因此成就,這就是緣生。時間到師父講經完了,大家要回去休息了,緣滅了,所以講經的法會就緣散。

一切法都是因緣所生法,緣原本就是眾因而促成,所以眾緣當中的個緣,也是依眾因而促成,所以緣無自性這叫做體空。每一法都是這樣。

諸法體空,本來無生,這個無生批註第二,這個也很不好說,但是我們也要知道,什麼叫做無生?諸法的實相無生滅,與無生滅或無生無滅,是同樣的意思叫做同義。所有存在之諸法,無實體是空,無生滅變化可言。以我們這個身體來說,我們的身體現在我們在使用,是因為有神識,所以我們才會說話,會吃飯,有了人的種種七情六慾。如果這個神識離體,我們這個身體四大地水火風,就因緣離散歸於自然,就一般世俗所說的死亡,我們這個心法與色法合一,現在叫做人,就是真人與假人。真人就是我們神識,假人就是我們的肉體,那這個肉體是生滅法有生有滅。我們從讓媽媽生下來,那時候的我們嬰兒,和現在我們身軀肉體,那個貌相有像嗎?不同,差很多。嬰兒時和少年,和中年,和老年那個時候外貌差很多。這身體會變化,會變化就不永久,不真實嘛!但是雖然這身軀肉體會變化,有生有死外貌會改變,但有一個不生滅法,我們的自性佛性是不生不滅法。

平等我們來看批註第三,平等即均平齊等,無高下,無淺深之差別,指一切現象在共性或空性,唯識性、心真如性等上,沒有差別,稱為平等,為差別的對稱。

諸經論中有關平等之思想,與用語極多,例如認為佛、法、僧三寶,以及心、佛、眾生三法,於本質上就無差別,所以叫做平等。假如說平等就是我們的佛性是平等的,阿彌陀佛的佛性,釋迦牟尼佛的佛性,藥師佛的佛性,阿閦毗佛的佛性,和諸位未來佛你我的佛性,都一樣,但那個作用不同,作用可以說天地懸殊。佛都會做什麼事情?在利益眾生,我們凡夫眾生都在造業造罪,不同啊,是不是?有佛性同樣會做佛,所以我們沒有來修行做佛,而我們的佛性在六道裡面,改頭換面受苦受難有冤枉嗎?很冤枉。師父在問,你們要回答,這樣才會精彩,對不對?我們有佛性,沒有去西方極樂世界做佛,在人間受苦,出世做人有可憐嗎?有,對啦!稍微配合一下。真可憐,所以雖然是平等,但是有佛性,你沒有修行,沒有顯露,一樣在輪迴做人。

寂滅看批註第四,指度脫生死,進入寂靜無為之境地,概謂大概說就是對生死之喧動不安而言。不生不滅就是寂靜安穩,即稱為寂滅。寂滅就是已經解脫了生死,不生不滅恢復了真如。

諸法本來就是體空無生,平等寂滅。那現在知道之後翻回來,翻回來二十頁,看智者大師的論文這樣知道,諸法原本就體空,本來就無生,本來就平等,本來就寂滅,現在舍離開這個此娑婆世界,求生彼西方極樂世界,樣,豈不是違背了諸法無生平等寂滅的真理?

這樣有違背嗎?沒有啊。沒有違背啊!因為我們若沒有念佛,求生西方極樂世界,我們本來平等無生寂滅的本性不能顯露啊!在此無始來一直在做人受苦,怎麼有平等,怎麼有體空,怎麼有寂滅,怎麼有無生?我們現在的真如本性,就沒有證悟獲得,沒有啊。現在都是什麼心?意識心、煩惱心、無明心,對不對?所以每樣都是在用心計較,你爭我奪,爾虞我詐,都是這些,對不對?對,所以要修行。我們學佛修行,念南無阿彌陀佛,就是最簡單最容易的法門。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!