念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

農曆二月初八,恭迎釋迦牟尼佛出家日,轉發功德無量


時間:2019/3/14 作者:佛性禪心108

農曆二月初八,釋迦牟尼佛出家日,值此殊勝日請大家持清淨、廣大發心,依身、語、意三門廣行善業、念佛、吃素、放生、供燈、持咒、誦經。回向、祈願世界和平、無有災厄、眾生吉祥安泰、得聞正法、具正念、自利利他!諸惡莫作、眾善奉行!

釋迦牟尼佛誕生於二千五百多年前的古印度(公元前565年~公元前486年),相傳,佛陀降生前為一生補處菩薩,住兜率天內院,以因緣成熟,而降生於迦毗羅衛國,以國王淨飯王為父。

王后名摩訶摩耶為母,經典記載佛陀化乘六牙白象,象口含白色蓮花,從摩耶夫人的左肋入胎,懷胎十月,根據當時的風俗,摩耶夫人回娘家分娩,途經蘭毗尼園,於無憂樹下誕下太子悉達多。

據記載太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行七步,步步生蓮,乃遍觀四方,一手指天,一手指地曰:“天上地下,唯我獨尊。”這時有二條龍,一吐溫水,一吐涼水,給他洗浴。此日即為浴佛日。

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源,至誠祈願我們的偉大祖國日益強大、繁榮昌盛、國泰民安。至誠祈願各個國家能夠人人向善,人心和諧,祈願世界和平,宇宙祥和無濁障。

釋迦牟尼佛六年的苦行為了什麼?

除了為降服開化外道,感化無數天人,也是給我們做榜樣,告訴我們,福慧莊嚴並不是僥倖得來的。釋迦牟尼佛如此大智慧、大根性,都示現勤苦精進之行,我們如何不精進修行?

在一次次生離死別中、病痛苦楚中,

痛苦煩惱中,我們還沒醒悟嗎?

今天,

讓我們從內心的深處,真正的發起出離之心,

舍離世間的五欲六塵,舍離娑婆世界的一切,錢財、名聲、眷屬、權利等等

斷惡修善,老實念佛,都攝六根,淨念相繼!

依教奉行,才是我們對佛恩最大的報答!

提示:農曆二月共有四個佛教重要節日,二月初八:釋迦牟尼佛出家日;二月十五:釋迦牟尼佛涅盤日;二月十九:觀世音菩薩聖誕日;二月廿一:普賢菩薩聖誕日。在這樣殊勝月份,特別的日子,不要忘記上香禮佛、吃素,放生,行善!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!