念覺學佛網 : 佛教故事

這位“高富帥”提出三個離奇的出家條件,玄奘大師為何同意了呢?


時間:2019/3/26 作者:定英~蔣德英

窺基本是唐金吾衛將軍尉遲敬宗之子,後從玄奘出家,成了玄奘的高足弟子。他一生著述無數,宣揚玄奘傳入的法相唯識學,是佛教史上的著名人物。然而,窺基出家的原因卻非常奇特,是被父親一怒之下趕出來的。

唐貞觀十九年(645年),玄奘游印度歸來,在長安(今西安)創辦譯經道場,一邊翻譯佛典,一邊講經說法傳道。在從事傳譯事業的同時,他也很注意物色、培養說法的人才。

一次,玄奘在路上行走,碰上了眉清目秀、舉止大方的窺基,便欲度他為弟子。可一打聽才知道,眼前這位少年竟是尉遲敬宗將軍的公子。這位公子的名氣在京都是人人皆知的,他雖然出身將門,卻自幼通學儒典,善於屬文,他的文章也早已得到許多公卿大夫的賞識。這樣一位寶貝兒子,尉遲將軍能夠割愛相舍嗎?玄奘心想:不論如何都應先試試再說。

這一天,玄奘特意來到尉遲將軍家中做客,為了達到目的,他還帶上了一位比窺基年紀小的童子。那位童子說起來也非同小可,本是西域人,卻聰穎絕倫,過目成誦,記憶的天才很少有人能及得上他。玄奘自印度東歸時,遇上並收留了這位童子。

玄奘帶著童子來到將軍府上,東扯西拉,不一會兒便把話題轉到了窺基身上。玄奘說:“聽說將軍的公子文采橫溢,才華出眾,何不請出來讓貧僧見識一下呢?”

尉遲敬宗哈哈大笑,道:“小小的孩子能有什麼才華文采,還不是大家捧著說嘛。”口上雖然謙虛,心中卻為自己有這樣一位孩子而驕傲。他隨即喚出兒子,說:“這位法師想見識一下你的學問。咱們武將人家又有什麼學問?除了兵書韜略,還能會什麼?你就把自己學過的兵書背給法師聽聽吧。要用心背,別掃了法師的雅興。”

尉遲敬宗官至將軍,自小便教給窺基兵書戰法,他讓兒子背兵書,正是要讓兒子背誦他最熟悉的,以便向玄奘顯示,自己的兒子的確名不虛傳。

兒子得到父親指令,便把自己學過的兵書毫不停頓,從頭至尾地背誦起來,果然是一字不錯。玄奘聽他背書,越聽心中就越喜歡,同時幾次向那位童子使眼色,要他用心記憶兵書的內容。

小慰遲把洋洋數千言的兵書背完,玄奘道:“果然名不虛傳,真是將門虎子啊。”

尉遲敬宗謝道:“哪裡的話,法師您太過獎了,小心別把孩子寵壞了。”

這時,玄奘對身邊的童子說:“這是上古兵書,剛才那位哥哥背了一遍;你也背背,看到底能記住多少。”

那位童子於是便背誦起來,從頭至尾,也是一字不錯。

這下可把尉遲敬宗氣壞了,他不敢得罪玄奘,便遷怒於兒子說:“你這個孽子,把我的臉丟盡了。剛學了幾天就賣弄學問,卻連個胡人的孩子都不如,還留你何用,看我不殺了你。”

玄奘一看妙計生效,連忙勸阻說:“將軍息怒,公子還是聰明絕倫的。你既不喜歡他,不如送我做弟子算了。我在印度的時候,有人給我算卦,勸我回來,說我的弟子已出世了。算起來那位卦師所指的就是你的公子了。”

尉遲敬宗說:“此子粗俗不堪,只怕難成大器。”

玄奘笑說:“此子的學問氣度,只有將軍才能生得出來,也只貧僧才能識得。如果將軍同意,便送給我做弟子好了。”

尉遲敬宗余怒未息,也不細加考慮,便同意了玄奘的請求。

但小尉遲卻心有不甘,他覺得出家當和尚太苦了,不能飲酒吃肉,每天只許吃一餐,還要節制情慾,自己實在受不了。他於是提出條件說:“要我出家也可以,只是得答應我三個條件:一是不要強迫我節制情慾,出家後我照樣要娶妻納妾,軟玉溫香抱滿懷;二是要讓我大魚大肉吃個痛快;三是要允許我隨意飲食,不必遵守每日一餐的僧規。如答應這三個條件,我隨你出家就是了,反正父親也不要我了。”

玄奘一聽,大喜過望。對方的三個條件雖然很重,但假以時日,未必不能感化他放棄這些要求。不管怎么說,先把弟子收過來為是。於是,玄奘便答應了他的條件,領著他出家了。直到貞觀二十二年(648年),窺基已經十七歲了,才在玄奘的循循教誨下改變原來的主意,真正喜歡上了佛法。於是便正式受戒,剃髮為僧了。

窺基所提的三個條件,件件觸犯佛教重戒,荒唐透頂,但卻顯示出窺基磊落不群的個性。玄奘聽了他的無理要求,卻不動聲色,一口應承,正表現了玄奘臨機應變、機智靈活的大士用心。

在生活中,敢於打破常規,善於隨機應變,能夠因人制宜,靈活處理複雜情況的人,才算得上是真正的聰明。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!