念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

天氣越來越熱了,佛門淨地,請收起你的暴露和性感


時間:2019/4/1 作者:佛性禪心108

由於氣候漸漸變暖,炎熱天氣的到來,一定要說說這些問題,很多女性去寺廟穿吊帶、短褲、拖鞋、超短裙等,有可笑的竟然還穿著睡衣去廟裡的。本是為祈福去的,需不知穿成這樣是損福。當然不是有歧視女性,只不過相對來說而已,當然男士也當借鑑,有則改之,無則加勉,下面從幾個方面講講:

一、道乃安居樂業之由

安居樂業這詞就從佛教中來的,心安定地住在一地,歡喜愉快地勤修道業。現在引申形容社會治理得好,生活、生產、思想狀況安於正常。

安居又作夏安居、雨安居、九旬禁足。是因為當時佛出生的地方—印度,夏季的雨季長達三個月,佛陀乃訂定四月十六日至七月十五日為安居之期,在此期間,出家人禁止外出,所以叫九旬禁足。大家聚居一處精進修行,稱為安居。

這是因為雨季期間草木、蟲蟻繁殖最多,恐外出時誤蹈,傷害生靈,而遭世人譏嫌,另一方面就夏天炎熱女性穿著暴露,有失威儀,因此禁止外出。

在家人想聽僧人講法,需要到寺院裡來。佛陀設此戒緣起就是為了避免在家大眾對出家弟子的誹謗。那麼大家去寺廟,就請不要穿得暴露。

二、寺廟是莊嚴神聖之地

去寺廟的人無非都是燒香禮佛,祈願平安,卻不知道「心誠則靈」,很多人卻不以為然說「既然心誠就好,何必在乎形式穿什麼」。

請問:當一個人真的內心很虔誠的去禮佛,她會穿得花枝招展,袒背露乳,甚至眼屎兮兮、穿著睡衣地去拜佛嗎?答案應該是否定的。因為「相由心生」,他一定會很注意這些細節的。

有些寺廟對於這些情況是嚴禁入寺的,你要進也行,廟門口有專門設了一個「莊嚴間」,你必須換上備用服,或者有一塊布把露的地方裹起來才給你進去,因為這樣由內到外,就能令你身心清淨,對佛法尊重恭敬,這樣也更能獲福延年,平安如意。

寺廟畢竟不是你時裝秀覽的平台,更不是你展姿露肉的場所,因此,請您收起您的暴露,莊嚴您的身心。一個內心祥和,外表端莊的人,才是世間最美麗的。

三、心為寧靜祥和之本

很多女孩子之所以穿成這樣,實際上無非就是想表達所謂自己的美。她不知道在表現自己的同時,實際上對自己的身體損傷也是非常嚴重的,再說如此穿著去寺廟,褻瀆神靈尚且不說,畢竟還是有失恭敬,有傷大雅的。因此,請各位收起您的性感,美化您的心靈。

心靈才是善之美也!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!