念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:妖魔鬼怪是否也來磨難佛或成就佛?


時間:2019/4/2 作者:myjs

:第二個問題,在佛陀時代,提婆達多以五逆十惡的行為來磨難佛陀,並以逆增上緣成就了佛陀,所以他是菩薩大權示現為魔的形象,雖墮地獄,但不受地獄苦報。在當今這個顛倒的時代,有許多妖魔鬼怪化現成菩薩的形象,請問老法師,他們是否也來磨難佛或成就佛?我們應該如何識別與對待?

:你這個話說得也有道理,佛跟魔是在你心裡頭,不在外頭,外面無魔也無佛。你能夠如理如法的對待,外面境界就是佛境界;違理違法,那外面境界就是魔。譬如說,你有個冤親債主天天找你麻煩,天天來折磨你,你在受折磨而沒有怨恨心、沒有瞋恚心,那就是菩薩,為什麼?成就你忍辱波羅蜜,成就你持戒波羅蜜,他真的成就你,所以說在一念之間;如果你受折磨的時候起怨恨心,起了報復心,那就是魔,將來你們兩個生生世世冤冤相報沒完沒了。一念之間!不在外面,在自己內心。自己內心是真正學佛,禁得起磨鍊,對於折磨的人,侮辱的人,陷害的人,你還會生感恩的心,為什麼?業障消了。就是在逆境惡緣裡頭不起瞋恚,沒有報復,反而感恩他替我消業障。無始今生的業障太多,不是這樣的折磨,業障怎么消得掉?都在一念覺。所以我們一念覺,沒有一法不是佛法;一念迷,佛法也是妖魔鬼怪,也沒有佛法了,一念覺迷之差。這要會用,真正禁得起考驗。

可是學佛的人為什麼在境界裡面受不了折磨?順境生貪戀,逆境生瞋恚,對於宇宙人生的真相不知道,迷了,所以他起心動念與事實真相相違背。在這種情形之下,我們就曉得經不能不讀,古人所講三天不讀聖賢書,面目可憎。那就不像人。現在的人一天不讀聖賢書就是妖魔鬼怪。不但要讀書,要聽講,為什麼?經書你不一定能夠看得懂,你不一定了解它的意思。讀,不了解意思,不得受用,所以一定要明了通達,然後套用在日常生活。生活當中、工作之中,處事待人接物,知道怎么轉境界。我們最近,《華嚴經》這一品「淨行品」,那是法身菩薩,你看他們怎么轉境界法,舉了一百四十一個例子給我們看。我們要學會了,那就是學普賢菩薩,這是屬於普賢行。普賢行在菩薩裡面是最高的、最圓滿的,圓修圓證。

我在離開新加坡,離開新加坡有四年了,離開的時候我給我們的同學寫了兩句話,勉勵大家,也是一副對聯。上聯是「處順境」,環境一切都好,稱心如意,「隨善緣」,緣是人事環境,周邊的人都是善人、都是好人,「不生貪痴」,這貪跟愚痴不生,不生貪痴,「福慧全現」;下聯是「處逆境」,環境不好,處處都是障礙,「隨惡緣」,周邊的人都是惡人、都是冤親債主,在這個環境裡頭「不起瞋恚,業障全消」。你能懂得這個道理,無論在什麼環境當中,無論在什麼樣人事當中,統統都是好因緣,都是幫助我們、成就我們的。如果在境界裡頭起貪瞋痴慢,那就是魔,那就不是佛。佛是在任何環境決定不起貪瞋痴慢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!