念覺學佛網 : 法師開示

久晃法師:修行的過程就是一個改變的過程


時間:2019/4/14 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

我們修行,一定是改變自己的心。修行的過程就是一個改變的過程。而改變的前提就是悟道。就是你要領悟什麼是正確的,什麼是應該的。要知道我們過去的錯。這個錯,首先包括我執、法執。這個(我執)一出現,我是對的,我有想法,我認為如何,我比別人強,我是好的,乃至於我是無法救藥的,我沒有辦法改好,這些都屬於我執,必須放下。還有法執,就是你有個好,你有個標準,甚至你一定要求別人去好,要求別人符合於自己的標準,這些都是自己的執著。

所以我們佛弟子應該時時刻刻按照佛陀的教導,按照佛法的要求來度自己,來重新塑造自己,讓自己真正發大菩提心,放下我執,無我利他,並且要知道,真正的利他是幫助眾生領悟大道。而大道是不執著,是無我,是無生,是無分別,是以清靜心、無分別、無相、無住的心去利樂無邊眾生。這才是一個真正的高尚的、優秀的乃至於無上的,最後的結果一定是無上正等正覺。按照這樣的一個標準去重塑自己,這就是我們佛弟子要做的事情。也是我們佛弟子唯一要做的事情。這是我們做一切事情的原則,做一切事情的核心。

這個大家一定要知道,要把握,我們發現身邊或者是我們能遇到的外在的一切,他是不好,他存在問題,他不夠理想,這都說明我們自己的心有問題,特別是我們身邊的人,其實我們細想一下,如果我們自己是一個很高尚的人,自己是一個非常可敬的人,任何人看到都知道你是可敬的,都覺得你是值得自己去崇拜的這樣的一個人,那么你周圍的人就會都變得非常的好,你就會發現你周圍的人都是好人,你周圍的人都是可以時時刻刻重新塑造的人,你周圍的人其實都是像佛一樣的人,是因為我們做的不夠好,我們做的不夠高尚,我們做的還是我執,甚至計較,甚至看不上別人,甚至覺得自己很高,自己比別人不得了,有一種慢心,有一種不能接受他人的心等等。你的各種各樣不正確的心理,不正確的執著,就會導致別人在心裡建立相應的不正確的執著的發心。

但是這種相應一個是跟你學習,另外一個是和你對抗,都有可能,反正是由於你的心才能影現出你周圍人的心,大家一定要認識到這個問題。所以呢,佛看眾生都是佛,而眾生看佛是眾生。這個還有一句話,叫做凡夫身邊無偉人,他即使是偉人也不行,你也是凡夫。為什麼呢?因為你看不慣別人。因為我們自己心中有我執,我們自己總在計較我們自己,總想看別人的缺點,總想去要求別人;其實並不是別人有缺點,而是我們自己有煩惱,而是我們自己有執著,而是我們自己在無明之中,這是關鍵。

所以這一點,我們一定要搞清楚。其實我們所有的眾生,都在犯這個毛病。總是覺得,我們這個世界不好。那么我們為什麼會長期以一個執著的心、狹隘的心、糾結的心、矛盾衝突不斷的心,依賴別人又埋怨別人,處處看不慣、嫉妒、煩惱、嗔恨、貪著等等,以這樣的一個心面對著你自己由心所造的世界。所以你就會隨著現象界不斷地去攀緣,不斷地去執著,不斷地去造新業。我們就總是在面對我們所造的業果,然後造新的業,這是業因,這新的業因將來還要受果。 你面對新的果還要造因,造新的因 。那么我們所有造的因都是以一種糾結、執著、煩惱,總而言之是無明的心。在執著中,在煩惱中,所造種種因,然後再去追逐這些因所種的果,這樣永遠都是一個輪迴的眾生。這樣就只有苦苦苦,無常的苦,無盡的苦,這就是輪迴眾生。所以,我們如果能夠明了這一點,我們把自己變得高尚起來;我們把自己變得清淨起來;我們把自己的執著心放下;我們一心利益無邊眾生。這樣就會建立一個廣大的心、包容的心、擔當的心、一個圓滿的舍心,這個戒的心、這個忍的心、清淨的心、禪定的心、這個智慧的心,不著一切相,不分別,那么這樣一個高尚的、廣大的、光明的,這樣清淨的一個你,面對你的世界,那么你就會發現我們這個世界是光明的,是清淨的,是自在的,是安樂的,是美好的。

我們這個世界本來就是佛的清淨剎土,但是我們為什麼沒有感覺到這個世界是佛的剎土呢? 因為我們自己用一個五濁惡的心來感受這個世界,所以我們得到的果就是五濁惡的果。我們面對五濁惡果以一個五濁惡的心去觀察,結果我們又造了個比五濁惡更惡的惡世,我們就會嘗到更惡更惡的果。所以為了我們能夠得解脫,真正的離苦得樂,就應該放下執著,放下糾結,發菩提心,以廣大的心,普利的心,以清淨的心,無我的心出離五濁惡世。這種出離並不是我們從哪兒到哪兒,而是我們的心出離了,我們就出離了。所以在這個世界上,高尚的人,享受著高尚的心靈,低俗的人享受著低俗的心靈。那些偉大的人,他的心靈是偉大的。所以我們有句話說,叫做人品,其實什麼是人品? 就是自己品嘗著自己的心靈狀態,也是自己在享受著自己的心靈的狀態,或者說是享用著自己的心靈狀態,這是人品,自己品,自己品著自己的心。所以萬法唯心造。如果你是幸福的人,因為你的心是幸福的;如果你是痛苦的人,也因為你的心是痛苦的。天人有天人的心,地獄眾生有地獄眾生的心。十法界眾生之所以是十法界眾生,都是因為心不同。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!