念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

此生有幸拜地藏:貧困婦女專誦地藏經改變悲苦人生


時間:2019/4/22 作者:快樂虔行

說到地藏經,其感應事跡常為人們所稱道。它能改變受持者的人生與命運軌跡,對現世之財、眷、壽等具大加持。

相關的靈感案例,古今不勝枚舉。僅是我以前寫過的地藏感應文章,就不計其數,太多的師兄,因為供養地藏菩薩,念誦地藏經而使本來黑暗的人生,出現了光明和希望。

在人天乘的範疇里,五戒十善是最基本的戒律。你想生天,不墮入惡道,守住最基本的戒律是必須的,不可逾越。

經中廣陳地獄之苦受,以及眾生造惡業之報應,以此警戒造業者,苦海無邊,回頭是岸。

如果繼續造惡業,等待你的將是漫漫長夜,現在如能一念懺悔,回向善道,則有滅苦之希望。

誠如地藏菩薩對菩薩賢菩薩所說:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。

在娑婆世界的雜染垢穢法界裡,眾生福薄業重,屢屢造業,無數次墮入惡道,乃至萬死萬生之地獄。

面對凡夫的這種雜染錯亂之境界,地藏菩薩如何指引解脫之路?地藏菩薩的度生路線是什麼?為什麼地藏法對於改善現世命運乃至解脫,有如此大的加持力?下面略作分析。

首先是引導眾生守五戒十善。

詳如經中所言:

若遇殺生者,說宿殃短命報。

若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。

若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。

這一部分的教法與四大天王的願力相應,故在《閻浮眾生業感品》中,四大天王出來表法。

貢唐仁波切的“格魯派增長祈請文”中說:

敬禮三士道三護法尊,

大黑天毗沙門及成就。

依怙三尊無上大法力,

宗大師善慧智永增長。

大黑天為瑪哈嘎啦,毗沙門是毗沙門天。成就是指成就法王,總共有三位,分別是秘密成就法王、內成就法王和外成就法王。其中,外成就法王暱稱閻魔天、炎摩天或焰魔天。

大黑天是觀自在菩薩的忿怒相,為上士修菩提心的護法,所以深受上士道之慈悲修行者歡迎。

毗沙門天重視戒律,因此是持戒之中士道修行者的護法。下士道十分強調因果業力,所以,視重視事業功德之成就法王為護法。

毗沙門天王等四大天王,他們有特別護持戒律的願力。而戒律是佛法之根本,是福德不漏與增長之基礎,所在在這一品中,佛對四大天王的說法,實則告訴眾生——

不要殺生,不要竊盜,不要邪淫,不要妄語,不要毀謗於人,不要輕法慢教……

這部分的教法乃是五戒十善的內容,特別對應於忉利天和四天王天的眾生,故四大天王站出來以示應機。

當你讀誦這《閻浮眾生業感品》,按照裡面的教言去斷惡行善時,你會特別得到四大天王及其眷屬的擁護,也能特別地擁護地居天的天人、鬼神、藥叉們。

第二個是發起利他的菩提心。

地藏菩薩基於對母親對大孝,擴及對一切如母有情的菩提心。以菩提心為金剛種子,最終證入薩婆若海,遍度一切有情眾生。

光目女之母親墮入大地獄,受極大苦。羅漢教導她念誦清淨蓮華目如來,兼塑畫形像供養,以超度母親。

以此功德力,她的母親得以脫離地獄之苦,轉生為婢女之子,但是壽命短促,十三歲而亡,又將墮入惡道。

光目女於是為自己的母親發菩提心,以菩提心的巨大功德,速轉母親之業報:

“願我之母,永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。

願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。“

她的母親的命運軌跡為:

地獄受苦眾生——下賤之婢子——壽命百年梵志——生無憂國土——解脫菩薩。

地藏菩薩前世的經歷,也在啟發著末法時代的眾生,當你的眷屬受苦,遭遇種種痛楚時,或者祖先落於惡道,你真誠發起的菩提心,會影響到他們,甚至改變他們的命運。

如果親人有人患重病,患精神病,遭受大災難,你也可以學習光目女,為了自己的親人XXX重病痊癒,為他發大願……

地藏經所蘊含之理甚深甚妙,而不僅僅是口頭讀誦而已,僅僅在發心的部分,就足夠你修學一生,乃至生生世世。

三是承地藏菩薩之功德、願力。

如果天人五衰相現,即將命終墮落,若是能瞻禮、供養地藏菩薩,則轉增天福,受大快樂,永不墮惡道。

“如是天人,若男若女,當現相時,或見地藏菩薩形像、或聞地藏菩薩名,一瞻一禮。是諸天人,轉增天福,受大快樂,永不墮三惡道報。“

“若未來世有善男子善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者。是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依,或以香華、衣服、寶貝、飲食,供養瞻禮。是善男女等,所願速成,永無障礙。“

為什麼供養地藏菩薩,會有如此殊勝的功德呢?

1、對境不可思議。在緣起的法則里,你供養不同的對境,果報是不一樣的。

供養一位凡夫僧和聖賢僧,果報不同。佛在經典中也說過,供養無數凡夫,不如供養一阿羅漢;供養無數阿羅漢,不如供養一大菩薩;供養無數大菩薩不如供養一如來。

當然觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩等,都是證入佛智之聖尊,乃是圓滿之本尊。

地藏菩薩作為一位覺行圓滿,故意留惑潤生不證佛果的大菩薩,你供養他會獲得無量無邊的功德利益,這不是供養普通天神和世間鬼神所能比擬的。

2、願力不可思議。地藏菩薩的願力,有一種特別加持眾生疾速滿願,遠離三惡道,富饒自在,障礙消除,疾證聖果的願力,也可以說是一種特德。

故你去供養觀世音菩薩和文殊菩薩,和供養地藏菩薩,在緣起上仍有差異,雖然都是平等無高下的聖尊,但他們的願力不一樣。

3、心力不可思議。凡夫的一念至誠,會感召不可思議之福德果報。地藏菩薩作為對境,會刺激和引發眾生的虔誠心、恭敬心,從而積累廣大的福德資糧。

四、超度幽冥眾生和冤親債主。

光目女發願:願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。

這種願力的相續,凝聚成了地藏菩薩的不共願力,能特別超度惡道的眾生,往生善趣乃至淨土,得不退轉。

佛在地藏經中,提到了冤親債主等非人鬼神的問題。

“若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲、或啼、或愁、或嘆、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。

普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。“

有的人會在夢中甚至醒著的時候,見到恐怖的鬼神形象,悲啼、愁嘆、恐怖。

若是沒有足夠的聞思,就會陷入民間的鬼神誤區,認為鬼魅都是害人的,很恐怖。這也是很多人被誤導的原因,誤以為地藏經招鬼,其實不然。

佛說這些是你過去一生、十生、百生乃至千生的過去世父母、兄弟姐妹、丈夫或者妻子,現在在惡道受極大苦,毫無解脫之時。見你在人間,特來求助。

如果一個人學佛了,卻對累生累世的親人眷屬不聞不問,甚至一提鬼就排斥,那是比較自私的。

你無法保證自己不墮惡道,若你是鬼,你的親人見你就跑就排斥,你該怎么想?

遇到這種情況時,在佛菩薩像前,讀誦地藏經,能令在惡道的眷屬得到超拔,往生善道。

人生中的很多障礙,如疾病、災難、厄運乃至死亡,都與冤親債主有關。地藏經有特別的超度之功德,讓他們平息怨恨,得到功德,超升善道,自然冥陽兩利。

為何有些人常說,念誦地藏經就特別順,人生很少有煩惱?原因就在於地藏經的功德,將跟隨你的,障礙你的無形眾生慢慢超度了。

你會發現,越修越喜悅,既有外在的富饒,又有內在的富足。

另外,地藏經能利益先亡,令你的祖先和死去的親人離苦得樂,乃至往生天道。他們不會來障礙你,甚至來幫助你。在世間法的層面,你自然會越來越順遂如意。

五、天龍八部之護持。

天龍八部護法神喜歡護持地藏法門。

地藏經之護法系統非常龐大,如梵王、帝釋天。

閻羅王為首的諸大鬼王,各大鬼王具有大神職,掌管人間的財富、疾病、壽數等。

堅牢地神為主的地神,守護行者,令無災難,平安吉祥。

世界各地的土地神、山神等福德正神。

在地藏經中,還提到來參與地藏法會的護法神,他們自然也是地藏經的護法團體。

二十八層天的天神

娑婆世界,及他方國土,有無量億天龍鬼神,亦集到忉利天宮,所謂四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少淨天、無量淨天、遍淨天、福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天、乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。

世間的山川江河等神

復有他方國土,及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神、苗稼神、晝神、夜神、空神、天神、飲食神、草木神,如是等神,皆來集會。

諸大鬼王

復有他方國土,及娑婆世界,諸大鬼王。所謂:惡目鬼王、啖血鬼王、啖精氣鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,如是等鬼王,皆來集會。

護法神是事業之根本,有他們的加持護持,修地藏法易於令自己世間法獲得成就,財富豐饒,家庭和睦。

綜上所述,你會發現,讀地藏經,和讀金剛經、普門品、藥師經等,雖然皆是大乘經典,法法無礙,但是其核心的特德、主旨和對機等是不一樣的。

念誦起來,其效果,世間的運作緣起也會不同。

很多人念誦了幾年的地藏經,改變了人生命運,其原因即如上文的分析。

從本尊地藏菩薩的不共誓言願力,到重重無盡的護法神,都加持你,你的親人眷屬、家族繁榮昌盛,慈悲心增長,福德智慧圓滿。

這個世界,苦人無數,如果你想幫助他們,就勸他們念誦地藏經或者地藏聖號。只要他願意念,就會以凡夫身,投入地藏法流海,日夜受加持,改變乃是必然。

你沒有這個福德和神通,無法幫助到他,但佛法可以,地藏菩薩可以。你所需要做的,是告訴他地藏法門的存在,引導他投入地藏菩薩的大願海中。

下面是一位師兄發給我的親身經歷。

此生有幸拜地藏:貧困婦女專誦地藏經改變悲苦人生

婦女讀地藏經改變悲苦人生

我2014年開始接觸並誦讀地藏經。2014年,我的家庭發生變故,老公離家出走,帶著所有的錢財和車子,到外地與其他人同居,不管不問孩子和家裡。

我的兩個孩子年幼,最大的才三歲,父母在外地無法過來。因為我媽媽身體不好,爸爸上班,還有孫子孫女要帶。

我接觸地藏經之前,只是聽齊豫的心經和讀過金剛經。後面誦讀地藏經比較多。

我狠心把兩個孩子都送到幼稚園,民辦的那種,便宜!就那我都交不起孩子的學費。

我就每個月交一次,開始都很困難,因為我的工資才2100元。

且上班地方很遠,我騎電瓶車風裡來雨里去。上班的地方,就我一個員工,老闆也常常不在,偏遠且孤單。正好我可以誦讀經書,還有念佛,同時堅持每個星期放生。

且上班地方很遠,我騎電瓶車風裡來雨里去。上班的地方,就我一個員工,老闆也常常不在,偏遠且孤單。正好我可以誦讀經書,還有念佛,同時堅持每個星期放生。

沒錢就跟我好友借,發了工資就還。可能是還500,月底再借300,這樣持續了大半年。

期間,孩子爸爸沒給過一分錢,沒有給過一個電話,沒有一個簡訊。我對我父母是報喜不報憂。就這樣我帶著孩子,但是堅持誦讀地藏經和放生。

過了大半年,有個客戶要找我們報價。我老闆都不當回事,直接轉給我。讓我來跟進就是我的客戶。沒想到客戶後來還過來了,而且很相信和喜歡我。

最後單子給到我做,然後我一年的收入就是二十四五萬左右。我還了所有的錢,還多給朋友幾千塊錢。並買了東西表示感謝。

我也輕鬆起來了,孩子學費也不愁每個月都交不起了,一次性都交了,還帶著父母出去遊玩。孩子的爸爸也發訊息說想要回來。

第一,他投資失敗,錢財損失百萬。

第二,他同居的女的發文章,結果就被我看到。我就私信告訴她,她口中的相公是我兩個孩子的爸爸,還沒有離婚。他在外,不止一個女人。

後面,那個女的也就離開了,孩子爸爸就說想回來了。將近一年,孩子爸爸沒有任何訊息,憑空消失了一樣。回來的時候,孩子怕他,問我這個叔叔是誰。

以前,孩子小的時候,他上網跟別的女的聊天,出去玩。孩子哭得要死,他沒有聽見一樣。回來後,會接送孩子,會關心孩子了。

雖然,他不是說變得非常好。但是相比以前進步非常的大。起碼,對孩子他開始有了責任心和關心。

一直到現在,我依然堅持誦讀地藏經和放生。我的工資,基本是一萬多左右。

開始是2100元,2800元,然後是3000元,這幾年,保持在一萬多左右的月薪。

孩子爸爸也不出去找女人了。我工作比以前,相對輕鬆,上班期間相對自由。我現在開始準備看考研的書,想充實下自己,提高下自己。

這些都是佛法給我的新的生命,新的命運。期間有無數感應,我都是知道的。正是那些感應,讓我有了信心,我不是依賴感應,也不貪戀更不迷信感應。

我會自己去實踐佛法,通過實踐來驗證。這一步步的驗證,讓我堅信因果。

總之,心存善,多積德行善。父母、家人、孩子、家庭,都會好起來的。我的父母,弟弟們,也是獲益很多。祖先也是獲益,託夢過的。

佛法無邊,還是要人去修。消罪障、業障,地藏經是最直接最快的。放生也是如此。所以,我會一直堅持下去。

希望我的這個例子,能被有緣人看到,並且有所收穫。如果有一點點功德,願眾生都得到。也回向給我老公,感謝他度了我,願他福慧增加。謝謝師兄!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!