念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:品位高下全在持名之深淺


時間:2019/4/23 作者:清淨平等蓮

下面這是印光法師引用的藕益大師的一句話,「往生與否,全憑信願之有無。品位高下,全在持名之深淺」。就是說你能不能往生,主要取決於你信和願這兩條,你信不信西方極樂世界,信不信阿彌陀佛來接,信不信阿彌陀佛發的這些願。再就是,你願意不願意臨命終的時候,往生西方極樂世界,那麼這是能不能往生的一個主要條件。

「往生與否,全憑信願之有無,品位高下,全在持名之深淺」。持名之深淺,實際上就是修行的證量,西方極樂世界,大家都知道,有九品蓮台之差別,這個九品蓮台,就等於說九種不同的往生人,到了西方極樂世界呢,他這個果報不同,就是九品嘛。每一品每一品之間差別是極大的。根據《觀無量壽經》上講,上品上生的人,臨命終的時候,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,花不合,親眼看到自己的靈識,到了阿彌陀佛的紫金蓮台上去,直接就跟著阿彌陀佛往生到西方極樂世界了。到了極樂世界之後,一聽光明寶林演說妙法,馬上證得無生法忍,這個無生法忍也叫不退轉菩薩,也叫阿惟越致菩薩,也叫阿鞞跋致菩薩。根據《大智度論》上來講呢,他是七、八地以上,七、八地菩薩以上,證得的果位叫阿鞞跋致菩薩,這是上品上生。

下品下生是往生到西方極樂世界,下品下生的話,在蓮花里要呆12大劫,才能花開,花開以後,才見觀音勢至菩薩,沒見阿彌陀佛。那麼觀音菩薩和大勢至菩薩給他講「除滅罪法」。12大劫花才開,見的觀音菩薩和大勢至菩薩,這是下品下生的人。12大劫這個時間有多長?大家知道嗎?這是一個時間概念,12大劫根據咱們現在的推算啊,按人間這個年數來算,是161億萬年,161億萬年花開,千百億倍的億啊!這是下品下生的。上品上生是花沒有合,去了就是不退轉菩薩,就是阿鞞跋致菩薩,所以說上品上生的人和下品下生,每品位之間差別是極大的。

「品位之高下,全在持名之深淺」。為什麼品位會有這麼大的差別,就是在功夫之高低,這是印光法師的一個理論。在這裡簡單解釋一下,我以前聽到的,不太如法的,一些說法和認識。比如有些人這樣說,並且這些人還不在少數,是這樣說,你只要信就行,為什麼呢?因為西方極樂世界,阿彌陀佛那裡,什麼都給我們準備好了,你只要信他通通就得到了,這是一個不正確的觀點。這是割裂經文的一種理解,單純的信,根據《印光法師文鈔》,根據印光法師理論的話,只是信也不能往生。信、願、行這三個條件必須全部具足,才能夠保證往生。

——摘自仁清法師2007年弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!