念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼現在地震那么多?如何避免地震?


時間:2019/5/1 作者:清凡居士

地震怎么來的?

宣化上人慈悲開示:

佛經上常講到大地震動,地震是怎樣來的呢?地震也可以說是人震,因為人與地震相通著。人震地也震;人不震,地也不震。佛入涅槃時,地為什麼有六種震動?因為人心恐慌,怕得不得了,七情六慾都跑出來,這就是地震。

所以你歡喜了是地震;你發脾氣,不高興了,也是地震;你悲哀、恐懼,是地震;你生愛心也是地震,你生討厭心還是地震;你生慾念,那更是大地震。因為心裡的七情六慾動盪,所以地就震動。

為什麼世界有地震?

就因為每個人天天在製造地震,只是自己不曉得,尤其是情情愛愛,更是大地震。每一個人都不平安了,這就是大地震。

山林、樹木、河海就是我們本身,頭髮就是山林,眼睛、眉毛、鬍子就是樹木,河海就是我們的慾念控制不住,所以有大地震。

佛要入涅槃時,人都震動,平時不哭的也哭了,有形的地震動了,無形的地也震動了。裡面震,外面才震;裡面動,外面也動。裡面有什麼,外面也有什麼,所以里外是息息相關,有連帶關係的。

我們人天天情情愛愛,所以天天在製造地震,這是很危險的事情,是生死的關頭。但人人還是在製造地震而不知警惕,要等有形的地震來了才知道怕;在無形的階段,當他製造地震時,他不怕。既然種地震因,就會結地震果,人在種因時不怕,結果時卻嚇死了。今天這些話,你們沒有人相信吧!

恭錄自《宣化上人開示錄(六)》

問:為什麼現在地震那么多?

宣化上人:因為人脾氣太大了。

問:如何避免地震?

宣化上人:人不生氣就沒有地震。

恭錄自《金剛棒喝─宣公上人答問錄》

叫地震搬家

宣化上人慈悲開示:

五年前的今天我曾經向各位說過,美國的佛教會開花;於是,開了五朵蓮花。有了這五朵蓮花以後,又生出來千萬朵蓮花,沒有數量那么多蓮花。今天這個蓮花開得更多了,究竟會有多少呢?這個數目我也算不過來了。

五年以前,人人都說舊金山會地震,那時候我就對各位說不會地震!並且我說,地震這個事情是個小問題,不是一個大問題。這個小問題,或者我還可以管一管,大的事情我就管不了了,就不需要管了!

怎么樣管呢?可以叫這個地震搬家。東方地震搬到西方去,西方地震搬到東方去;南方地震可以搬到北方,北方又可以搬到南方。你要是不相信,可以看看《華嚴經》,上面說得很清楚:

東方入正定,西方從定出。

南方入正定,北方從定出。

上方入正定,下方從定出。

我說,我在舊金山一天,就不準舊金山地震!這真是說得很大膽的話,沒有人敢這么樣說話,但是我這個不會算數的人,就要這么說話。我禮拜一去紐約,你們要想不地震,就要到這個道場裡來聽經。各位誠心一點,就感化得舊金山永遠都是平安的。咱們就憑講經這個功德,來回向地方平安無事。

現在《華嚴經》講到正文上,以前講懸談,現在是談而不懸了。各位要是希望舊金山平安無事,就要時時來聽經,時時都來隨喜這個道場的法會。

那么大家共同努力,來把佛教推行到整個世界去。這是我的希望,並且希望人人都快點成佛,不要等。不要你等我、我等你,成佛不需要客氣,誰願意先成都可以!

恭錄自《大方廣佛華嚴經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!