念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:把握當下還債的機會


時間:2019/5/8 作者:學佛娃娃

日常生活中遇到有人罵我、打我、欺騙我、傷害我,或者別人恩將仇報的時候,我們應該多想一想,為什麼這個時候我們會煩惱痛苦?其實這都是不應該的。

若是你懂得並深信了輪迴和因果,那就簡單了。善惡因果,如是因如是果,誰造誰受,不造不受,都是自己的問題。你有這樣的惡果,現在就要面對,因為這是自己往昔造的惡業。種惡因結惡緣了,所以今生就這樣。要怨就怨自己,要恨就恨自己。不應該怨恨別人,否則就是冤枉別人,冤枉別人就是造業啊!

也許你找不到原因,這一生中你沒有打過他、罵過他、欺騙過他,沒有傷害過他,對他挺好,只有付出。但是佛講的是無始劫以來的六道輪迴,在這個過程中我們造下了無數的惡業,結下了很多的惡緣,現在成熟了。

你站在六道輪迴、三世因果的角度去想就沒有怨恨了。不是今生就是前世,肯定是自己罵過他,或者打過他,欺騙過他,傷害過他。什麼都是有原因的,沒有無緣無故的。這些原因都是誰造成的?都是你自己造成的!

佛講因果就是這樣的,自造自受,不造不受。你不造就不會受,你現在受了,就是自己造的。明白了、深信了,就不會有怨恨了,有怨恨就是因為沒有明理,沒有深信這個真理。所以我們現在就要學佛講的六道輪迴、善惡因果,就要深信輪迴、深信因果。

六道輪迴也好,三世因果也好,都是佛在世俗諦上,在相上講的真理,也可以說是世俗諦的真理。在體上講的是無我和空性,又是一種真理。若是明白了、深信了無我和空性的道理,有智慧了,就會知道一切都是無常的、虛假的,有什麼可執著的,有什麼可怨恨的?若是你有智慧,就會知道那是自己前世造的業,前世欠的,這都是在還債、消業,是真正的還債,真正的消業!為什麼說把握當下?就要在這個時候把握當下。若是你沒有把握當下,甚至再去怨恨,又種惡因結惡緣了。輪迴就是這樣形成的,冤冤相報何時了。

若是你能把握住這個機會,再也不去怨恨,不去造業了,就是了緣了債了。為什麼說「了緣了債了生死」?不再恨了,不再傷害了,到這裡就結束了。了緣了債,生死自然就了了,再也不用輪迴了。永無休止地互相欠互相還,就是輪迴; 了緣了債就能了脫生死,了脫生死就不再痛苦了。

——摘自《生活中的安忍波羅蜜》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!