念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淨土聖賢法要新白話版8


時間:2019/5/17 作者:常念彌陀

有人問:定力沒有修成,念頭沒有止住,眨一下眼,千里萬里去了。又或者惹著一點世間事,就是五天十天,半月一月,都擺脫不掉,應當怎麼對治呢?

回答:嗚呼!這是天下學者的通病啊。當你在間斷念佛的時候,如有不是痛加鞭策,那就是專修無間地獄的心念,永遠沒有成就的期限。我聽說古人有三種痛加鞭策的辦法。一是,報恩。二是,決志。三是,求驗。第一報恩就是,既然修淨土,應當想到報恩。佛恩國恩,固然不用多說。就是父母的養育,師長的促成,這個恩難道不重大?你出家以來,便說要報重恩,離鄉背井,二三十年,父母師長,艱難困苦,你都沒有管,父母老病,你又不看,聽到他們的死,你也不回去。如今他們若是在三惡道,受罪受苦,盼望你救他,盼望你度他。你卻念念間斷懶散,淨土不成。淨土不成,自己都救不了,如何救別人?既然不能相救,你就是忘恩負義,大不孝的人。經上說:「不孝之罪,當墮地獄。」那麼一念間斷的懶散心,就是地獄的種子啊。又況且不織布就有衣服穿,不耕種就有糧食吃,僧房的生活用具,享受使用現成,你應當勤修淨業,想著報答信眾布施的恩。祖師說:「這布施是施主一家從自己福分上,減省下來的。道眼沒有修成的人,一滴水一寸絲,也是要變牛馬牽犁拖耙,償還他才算完的。」你卻念佛間斷的懶散,淨土不成。淨土不成,你就要償還,那麼一念間斷的懶散心,就是畜生的種子啊。第二決志就是,如果要專修,意志必須堅定。你一生參禪,禪還沒有悟,又去學教理,教理又不明白。弄到如今,念頭不死,又要說幾句禪,又要說幾句教,又要寫幾個字,又要做幾首詩。情趣牽掛兩頭,心念分成四路。祖師說:「一絲一毫的繫念,就是三惡道的種子。瞥一眼情生,萬劫都被鎖住脫離不了。」你卻意志不堅定,情念多端,因為這個多端,間斷了正念。那麼一念間斷的心,便是三惡道的枷鎖惡業啊。再說守護戒根,意志不堅決,或者因為身口,念念都在奔忙追求。有教導說:「寧可洋銅灌口,也不能用破戒的口,受他人飲食供養。寧可熱鐵纏身,也不能用破戒的身,受他人衣服供養。」何況因為守戒不嚴,邪心妄動,因為這個妄動,間斷了真修。那麼一念間斷的心,何止是熱鐵洋銅的惡業啊。再說斷除憎愛,意志不堅決,每當面對虛名浮利,自己看不破。我有名利,便生起貪愛,名利屬於他,便生起嫉妒。古人說:「貪名貪利,都趨向鬼類。有愛有憎,都跳入火坑。」你卻因這個愛憎,間斷了淨土。那麼一念間斷的心,便是餓鬼火坑的惡業啊。第三求驗就是,既然要專修,就要求靈驗。你如今頭髮白麵皮皺,死相現前,知道臨終,還有幾天?必須在眼前,就要見到佛。只如廬山的慧遠法師,一生三次見佛。又如懷感法師,稱念佛名,便能見到佛。又如少康法師,唱佛號一聲,就有一佛從口中飛出。這樣的靈驗,萬萬千千。你如果心沒有間斷,見佛不難,間斷的心生起,決不會見到佛。既然見不到佛,就是與佛無緣,既然沒有佛緣,就難往生淨土,淨土不能往生,必定墮落惡道。那麼一念間斷的心,便是三途惡道的惡業啊。如前面說的三種辦法,應當自己痛加鞭策,使那念不離佛,佛不離念,感應道交,現前見佛。見到極樂淨土的佛,就是見到十方諸佛;見到十方諸佛,就是見到自性天真的佛;見到自性天真的佛,就是有大妙用現前。然後推廣那悲願,廣化一切眾生。這叫淨土禪,也叫禪淨土啊。(《淨土或問》)

附錄山堂法師念佛修心術

大乘經典,勸人往生淨土,因地有二種,一是定,二是散。定,就是這心觀想佛,想那西方淨土依報正報主與從屬,是唯心所造本來具足。因為我心空,所以如來本空;因為我心假,所以如來分明就在;因為我心中道,所以如來絕待。或者想像蓮華開合,我在其中。蓮花合表示空,蓮花開表示假,色香味觸本體相同,就是表示中道。所以經上說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」這是如來親自開示的唯心三昧,圓滿常住的本體。了悟那淨土眾生與佛的依報正報色法心法,都是我自心本性本來具有的功德。境界就是觀想,心外沒有佛,自性外沒有淨土。觀照不休止,就證無生法忍。二是散善,用誠實的心,信有西方淨土,一心不亂,繫念彌陀。一日至七日,聲聲不絕,念念不間斷。經上說:「執持名號,一日七日,一心不亂,其人命終,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。」那麼在事相上想那國土,但沒有空假中三觀,就叫做散善罷了。所以三種淨業,回向願生淨土,都能登上極樂。我祖師智者大師說:「根有利根鈍根的不同,行有定與散的分別。觀佛三昧叫做定,修其它善業,叫做散。散善的力量弱,不能滅除五逆罪。這部經說明觀,所以能往生。」這樣看來是定是散,或者鈍或者利,都是淨土的因,都能達到無生法忍,永遠沒有退轉了。

明妙葉

大雄氏(佛)觀察娑婆世界有生老病死等業力纏繞的苦,教人念阿彌陀佛,求生極樂國土。現在距離聖人更遠了,人世風氣浮薄,錯解佛法在心,便認為胸中的六塵緣影(六根作用的幻像),樂土就在其中,不求往生那西方淨土。這六塵緣影,都屬於過去的塵俗,本來沒有自體。過去的塵俗如果沒有,這心就滅失了,哪裡有什麼樂土在這裡面呢?有人認為「悟道佛土就在心裡,既然見性,哪有反而執著緣影的道理」,世間沒有比這個見識最下劣了。你要悟真實的本心,應當觀照能知道六塵緣影的那個心,本來在你胸中,胸在身中,身所在的國土,以及一切淨穢的剎土海,都在虛空中。虛空無邊無際,十法界的依報正報,一切都在虛空中。這虛空雖大,我的不動真實本心,不大卻極大。那虛空在我的真心裡,就如小片雲點綴在太空裡,怎麼說淨穢的剎土海,不在本心中呢?那麼佛說諸法在心裡,不是在胸中的妄想緣影心裡,而是在現前一念本真心裡啊。這心遠離知覺,超出聽和看,永斷一切生滅增減的相。既然一切身體與國土都在這心裡,所以知道極樂世界娑婆世界等境界,全是我心。在任意中,舍東取西,厭穢喜淨,熱烈著相而求,都不離我心啊。所以極樂世界阿彌陀佛的相好顯現時,就是自心的顯現,自心顯現時,就是佛的顯現。我心是那佛心,那佛是我心裡的佛,本來一體沒有分別。所以說『唯心淨土,本性彌陀』,不是西方沒有土沒有佛,不須要求往生,但在你生滅的緣影中,名叫『唯心本性』啊。求那佛就是求自心,求自心必須求那佛。為什麼現今破法的散僧人、閒道士、遊蕩儒生,與亂參禪的人,不知這個境界就是這個心,求圓融無礙的真理?反而在不分別法中,分內分外,辨境辨心,教別人舍外取內,背境向心,使愛憎轉而更多,分別更重?一是分別境界,便以為極樂世界在外,教人不必求往生。一是分別心,便妄把六塵緣影虛偽妄想當作心,認為極樂世界在內。又以為這個心沒有實質,本來沒有一切因果善惡修證的法,從此任意妄為世間俗緣,教人不須要禮佛、燒香、燃燈、誦經、懺願等,叫做著相。而對於天堂地獄,以及樂土世界,雖然聽說過名字,因為沒見到,就認為沒有,反而說快樂便是天堂,苦楚便是地獄,他們的見解卑劣啊!就是如來所說的可憐愍的人,因為不知我心其實與佛心同一原理。彌陀的願力威德光明,在我心中,借我心愚痴的力,作一切佛事,沒有一時不在引導我。我心也在彌陀的願心內,修念佛求生一切善行,沒有一行不含有佛德。了悟那佛德,成就我的三昧,所以知道彌陀的願力,從發心開始,直到究竟,沒有一法不是直指我心,因為我心就是佛心。我也從無始劫到今天,直到盡未來際,修習一切三昧,沒有一法不是攝歸佛海,成就本來佛,因為佛心就是我心。這樣的依報正報色法心法,因果淨穢,雖然同是一心,而其實不妨各自區分,各就各位。因為同是一心,雖然淨穢不同,所求卻不超出真心外。因為各自區分,雖然同是一心,而必然舍穢取淨啊。舍穢取淨,就感應道交,見到那本性彌陀。了悟一心,淨穢就自然區分,可以悟到唯心淨土。這樣的修行,如一滴水投入大海,便是同一味道,才知道大海就是自己啊。哪有一點修行白費,不功成德就的呢?沒文化的鄉村愚夫愚婦,雖然不懂佛理,因為相信確實有那淨土,就在命終時,反而能往生。只怕那執著空的人,因為把緣影當成心,以為沒有外面的淨土,所以雖然修有道行,還是要輪迴生死。所以凡是求往生淨土的,應當深心發起殊勝的願行,或者持咒念佛,或者旋繞禮拜、燒香散花、六時懺悔,放下所有世緣,一心專注,觀想白毫相,心不懈怠,命終便往生那極樂國土。更能孝養父母、奉事師長、慈心不殺生、修十種善業,受持三歸依、具足眾戒、不犯威儀。發菩提心、深信因果、讀誦大乘經典、勸進修行人,修這樣的法,也能往生淨土啊。如此念念求生,正是無念無求無生,為什麼呢?因為這精修就是無修,不是不修是無修啊。人命無常,換口氣就是來世,塵事連連,牽纏不斷。如果不能在塵勞鬱結,以及得志不能罷手處,一時割斷,生起信願力行,盡力一跳,怎麼能隨念力往生那淨土?我現今行禮,奉勸佛子,要一心修行啊。(《念佛直指》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!