念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一切諸佛,三身同證,何故偏嘆西方,勸專禮念等,有何義也?(一)


時間:2019/5/20 作者:信願法師專頁

【往生禮讚】問曰:一切諸佛,三身同證,何故偏嘆西方,勸專禮念等,有何義也?(一)

下面來看第三段文

「問曰:一切諸佛,三身同證,悲智果圓,亦應無二,隨方禮念,課稱一佛,亦應得生,何故偏嘆西方,勸專禮念等,有何義也?

答曰:諸佛所證,平等是一,若以願行來收,非無因緣。然彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方。但使信心求念,上盡一形、下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生。

是故釋迦及以諸佛,勸向西方為別異耳,亦非是稱念余佛不能除障滅罪也,應知。」

從這段文我們也可以知道,善導大師只要說到往生這件事,是主張容易往生。不少念佛人雖然虔誠念佛,甚至佛珠提著虔誠念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,但是對往生西方極樂世界這件事心中是充滿擔心,會認為要往生西方極樂世界沒有那麼簡單,太多人的想法是這樣。

可是我們如果把善導大師的淨土思想徹底了知之後,我們會發覺善導大師只要說到往生這件事,一定是說簡單,一定是說容易,絕對不會說困難。你將善導大師的五部九卷所有的一切著作讀到融會貫通,你看不到善導大師說往生這件事是說困難的,不會,不會。為什麼?因為善導大師是阿彌陀佛示現的祖師,要救度眾生的佛願非常的明白,知道眾生一念的回心轉意,念佛南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,阿彌陀佛絕對毫不放棄加以救度,就是如此。

所以如果我們的淨土觀念和善導大師的淨土觀念不同,請問這樣是我們對還是善導大師對?你們怎麼不理我?如果我們的淨土觀念和善導大師不同,這樣是我們對還是善導大師對?善導大師對。我想應該是善導大師對,我們會比善導大師更有學問嗎?我們會比善導大師更有修行嗎?我們會比善導大師守戒精嚴嗎?我們都沒有那個本事可以超越善導大師,善導大師的用功我們是跟不上的。善導大師只要進入大殿,乃至寒冷的天氣,都一定大聲念佛認真拜佛,拜佛念佛到身體流汗為止。我們有這麼認真的修行嗎?我們有在天氣寒冷時,在大殿用功拜佛念佛到流汗嗎?沒有。通常我們都是吃飯吃到流汗。所以論修持我們不及善導大師,持戒善導大師持戒非常的精嚴,從來不曾看女眾一眼,你看持戒精嚴到這種程度。凡是有人供養善導大師,善導大師都將信眾所供養的東西分給大寮,讓大眾共同享用。而且這麼有道德的善導大師,絕不接受任何人的頂禮,連沙彌要跟他頂禮,他也不受,這都是《高僧傳》記載的事實。所以善導大師所開示的,確實值得我們好好的依教奉行。

「一切諸佛三身同證」,三身就是法身、報身、應化身,每一位諸佛如來都是同證三身。

「悲智果圓,亦應無二」,[悲]是慈悲,[智]是智慧,果圓就是果地德能已經究竟圓滿了,也就是每一位諸佛如來都同樣具有三身,同樣智慧圓滿,同樣慈悲無量,同樣神通廣大,同樣壽命無邊,每一位諸佛如來都是如此。

「隨方禮念,課稱一佛亦應得生」,就是說在十方諸佛如來之中,隨意稱念一位佛,禮拜一位佛,也應該可以往生西方極樂世界。沒有錯,這樣的道理是正確的。但是為什麼善導大師要鼓勵專稱彌陀的名號,當然有意義的。

「何故偏嘆西方勸專禮念等,有何義也?」為何特別讚嘆西方極樂世界阿彌陀佛,勸勉眾生專禮拜阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,到底這有什麼意義呢?

一切諸佛如來神通、慈悲、智慧、道力都是無二,隨方禮拜一尊佛,稱念一尊佛的名號,也應該能往生。為什麼現在特別讚嘆西方極樂世界阿彌陀佛,勸勉專念阿彌陀佛、專拜阿彌陀佛,到底這有何意義?

這是問的意思,來看答,問得很妙,答得更妙。

「答曰:諸佛所證,平等是一,若以願行來收,非無因緣。」一開始先說出諸佛所證悟的如來智慧德能都是平等的,但是佛佛道同,願力不同。

「若以願行來收,非無因緣」。就是說,雖然諸佛的智慧都是一樣,雖然諸佛的法身也都一樣,雖然諸佛的慈悲也都一樣,雖然諸佛的神通也都一樣,雖然諸佛的道力也都一樣,但是諸佛的願力不同。阿彌陀佛有阿彌陀佛的願力,藥師佛有藥師佛的願力,釋迦牟尼佛有釋迦牟尼佛的願力。

諸位菩薩:你我每一個人都念南無阿彌陀佛要往生西方極樂世界,但是你和我現在在凡夫的因地,不要說將來往生到西方極樂世界,你與我要廣度眾生的願力也不同。諸佛如來在因地菩薩的發願都有兩種:

一種是總願,通於一切菩薩的發願,也就是四弘誓願。

第二種就是別願,諸佛如來在因中的發願各有不同。

譬如觀世音菩薩發十二大願,藥師佛發十二大願,釋迦牟尼佛發五百大願,地藏王菩薩發地獄不空誓不成佛的大願,阿彌陀佛發四十八條大願。所以你念哪一尊佛的聖號,就和哪一尊佛的願力相應。

譬如你念南無阿彌陀佛,就和阿彌陀佛的願力相應;你念地藏王菩薩,就和地藏王菩薩的願力相應;你念彌勒菩薩,就和彌勒菩薩的願力相應。譬如說彌勒菩薩發願要在刀兵劫擁護一切眾生,以慈悲聞名。彌勒菩薩非常的慈悲,每一個佛菩薩的慈悲願力各有不同。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!