念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:凡入佛殿經堂,不得攜帶器物,除佛經像及供佛物


時間:2019/6/9 作者:清淨平等蓮

「凡入佛殿經堂,不得攜帶器物,除佛經像及供佛物」。一般去寺院的時候,或者家裡的佛堂,如果恭敬的話,你去佛堂的時候,或者去寺院的大雄寶殿,念佛堂的時候,不要攜帶平常用的其它器具,除非是佛像,經書,供品,我們上供的供品,這個可以。這個大家靈活掌握,比如說我們去其他寺院拜佛,香包你可以背,大型的東西你要安置好,再進去拜佛。

「入內不得東西顧視,必於禮拜後,始可抬頭瞻視」。你到了佛堂裡面,先不要東西左顧右看,先要禮佛,禮佛完了以後,你可以抬頭瞻視,就是抬頭看這個佛的相好,以恭敬心,虔誠心看佛的相好。有的人說去了佛堂里不能看佛,有這種說法嗎?不能抬頭看佛是錯誤的,我們看佛的目的是看佛的相好。看佛的相好,心生恭敬。

並且在念佛法門當中,有四種念佛方法:第一種念佛方法是實名念佛。就是口誦,持名念佛,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……。他這個思想,他這個心念可能散亂,也可能打妄想,但是嘴裡念阿彌陀佛,這叫持名念佛,這是第一種。

第二種是觀想念佛。觀想念佛就是觀佛的那種相好去念佛,或者根據《觀無量壽經》當中,觀想西方極樂世界的那種依報莊嚴,迦陵頻伽之鳥,七寶行樹,八功德水,落日懸鼓,那一些都是《觀無量壽經》當中給我們講的,那也是觀想念佛。還有一種是觀種子字,也叫觀想念佛,觀種子字是什麼意思呢,咱們一般接觸不到,比如阿彌陀佛的種子字是「舍」(she)字,觀世音菩薩的種子字是「舍」(she)字,還有護法財神的種子字是「舍」 (she)字,度母的種子字是「舍」 (she)字,大勢至菩薩的種子字是「吽」(hong)字,這個就是看經書多了就知道了。只觀種子字,根據經上講,假如只觀「舍」字,當你觀想特別清晰的時候,臨命終的時候,往生西方極樂世界,這個有機會可以查一查丁福保的《佛教大辭典》上,就講到這種字了,這是觀想念佛。

第三種是觀像念佛。觀像念佛是什麼意思呢?就是念阿彌陀佛的時候,因為妄想多沒法攝心,那怎麼辦呢,就看著這個佛像去念佛,念著佛,閉住眼,那個佛像歷歷在目,就像你看到一樣,慢慢的逐漸模糊了,那就再去看一看佛像,所以說不能看佛像,不能觀佛像是錯誤的。也可以禮拜之後,抬起頭來瞻視佛像,也可以默念偈云:「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛」這是一首偈語。這個根據自己的實際情況,如果真是掌握不了,就只念佛,拜了佛念佛,就行了。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!