念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:我們要找到幸福的根源、痛苦的根源


時間:2019/8/21 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:我們要找到幸福的根源、痛苦的根源

呷絨多吉上師開示連載526

怎樣才能學好佛法呢?首先把握好佛法的重點:不傷害他人,儘量地利益他人。佛法是萬法的正見,說個比如,我們要喝水,先要知道一些喝水的常識:沒燒開的水是冷的,燒開的水是熱的……知道了以後我們就可以選擇。一樣的,諸法的本體是什麼?本體的來源是什麼?幸福和快樂的根源在哪裡?為什麼會有痛苦?知道了這些道理以後,我們就可以如理抉擇,遠離痛苦,獲得幸福和快樂。如果沒有認識到諸法的根本,我們想獲得快樂也無法得到,想避免痛苦也避免不了,因為我們沒有找到痛苦和快樂的根源,所以無法改變。這就好比我們要治療身上的疾病,如果能找出病根就有希望了,但如果不了解病情卻胡亂吃藥的話,是沒辦法治好病的。雖然我們吃藥的目的是為了治病,但沒有對症就白吃了,如同一個肝臟不好的人去吃治療肺病的藥一樣是沒有任何意義的。所以,我們如果不明白佛法裡面的道理,雖然很想獲得快樂和幸福,卻反而一直在造作痛苦的因,是沒辦法得到快樂和幸福的。

二千五百多年前,有一個王子(釋迦牟尼佛出家證道以前)為了救度眾生,他真正地以慈悲心去修學佛法,最後證悟了。佛陀證悟以後遍知了一切,看萬法的本性就像看自己的手心一樣,講出來的一切就叫佛法。所以,佛法並不是可怕的神神叨叨的東西,佛法本身也不講那些神神叨叨的東西,所以你們不用害怕,也不用緊張。為什麼呢?你學到的佛法能做到當然最好,能對你自己產生利益,是很放鬆和自在的一個事情,但實在做不到也沒辦法。我們一開始學習佛法會帶著凡夫的等流習氣來學,這樣學會給自己帶來很大的壓力,太執著了也不好。比如我今天說要生起出離心,可能有的人會認為:出離心就是要捨棄所有的東西,但那是不可能的一個事情,這樣去理解出離心其實就是一個凡夫在給自己壓力,因為我們還要吃和穿,不可能都捨棄掉,即便你證悟了,這些顯相還是照樣存在,所以你怎麼捨棄掉呢?怎麼逃避得開呢?不可能的事情。有的人誤解了出離心的概念,生起一種逃避心,認為要舍掉一切東西,這樣就不對了。對於一個在城市裡生活的人來講,如果以為自己生起出離心了,工作不要了,家庭不要了,金錢也扔掉了……你都扔掉的話,會更加煩惱!因為你要生活,那不是自己給自己增加壓力嗎?相反,如果你放下這個執著,即便你的生活條件很好,你的修行也不會受到影響。沒有了執著,這個煩惱也就不存在了,有一些財產金錢的話也可以用來幫助別人。我們不要一開始學習佛法就特別執著這些表面上的東西,佛法主要是讓我們捨棄和扔掉自己內心的煩惱和等流習氣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!