念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼有的人菩提心發不​出來?


時間:2019/9/21 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

聞名發心,這是有根的人,阿賴耶識裡頭有佛的種子,過去生中種的,這生聽到了就接上了。為什麼有人能發菩提心,有人不能發心?那就是他阿賴耶里有沒有佛的種子,有沒有淨宗的種子,有沒有阿彌陀佛的種子。

如果有,就發心;沒有,就發不起來。發不起來沒關係,佛度眾生不是一生的事情,生生世世,鍥而不捨,真了不起。眾生無論在哪個地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光,換句話說,就是佛菩薩看他看得清清楚楚、明明白白,幫助他善根增長,幫助他菩提心順利的發出來。菩提心就是求生淨土的心、就是親近彌陀的心,我這說得更清楚、更明白了。

每天心裡念什麼?念彌陀這是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那個假的裡面招感業報,這個麻煩,也就是無論真的假的,統統都是輪迴業,你天天造輪迴業,你怎么能脫離輪迴,不造輪迴業你才能脫離輪迴啊,這個不能不知道,我們一定要懂得。念佛就不造輪迴業,不念佛起心動念脫離不了六道。這個事情我們搞清楚了沒有?搞明白了沒有?真正搞明白了,這個人死心塌地,這句佛號決定不肯放鬆,一句頂這一句。黃念老的晚年一天十四萬聲佛號,他怎么念的,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,不斷,不講話的時候心裡念啊,不斷啊!都是做榜樣給我們看的。十念必生,永遠感恩阿彌陀佛,這是什麼?保證我們往生極樂世界,生到極樂世界就三不退。

三種不退:位不退,行不退,念不退。什麼人證三不退?法身菩薩。我們生到極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持我們,讓我們就登三不退、換句話說,你的神通、智慧、道力,跟法身菩薩平等,這是十方三界沒有的。一切經,佛都沒說過這個話的,只有在淨土三經特別給我們介紹,西方極樂世界很容易去,一點都不難。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!