念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《大智度論》裡的故事——​須跋陀


時間:2019/11/6 作者:釋妙善~盛圓

學道的人,必須修集種種福德,以作助道因緣,只有福德和智慧都具足圓滿,才能得到真正的解脫,圓滿自在地度化眾生。

如《須跋陀梵志經》說,一百二十歲的須跋陀梵志,證得了五種神通,住在阿那跋達多池的旁邊。有一天晚上,他夢見所有的人眼睛都瞎了,裸露著身體,在黑暗中站立。太陽從天上掉下來,大地破裂,海水枯竭,大風把須彌山都吹得破散了。

夢醒之後,他覺得很恐怖,就想自己怎麽會做這個夢呢?難道是自己要死了嗎?還是天地之主要死了呢?他東想西想,都無法確知到底是怎麽一回事。

由於這個惡夢的困擾,須跋陀感到很不安,於是有位善知識天子,就從天上下來告訴須跋陀說:「你不要害怕,有具備一切智慧的人,名叫佛陀,他在明天夜半之時,就要進入無餘涅盤了,所以你才會做這個夢,這夢並不是預兆你自己的事。」

於是須跋陀第二天就到了拘夷那竭國的樹林中,他向正在經行的阿難說:「我很希望聽聞你的老師講說新的涅盤之道,而他在今天半夜時就要滅度了。我心中有疑問,想要見佛,請佛解答我的疑問。」

阿難回答說:「世尊的身體不舒服,你如果現在要問的話,恐怕會騷擾到世尊。」

須跋陀不死心,再三請求,而阿難也再三如此回答。

佛陀在遠方聽到他們的對話,就指示阿難說:「讓須跋陀梵志前來,隨他自在的提問題。因為他是和我最後談話的人,也是我最後一位得道的弟子。」

這時須跋陀就前來向世尊問訊,坐下來之後,他就想,諸外道捨棄了恩愛的眷屬與財寶而出家求道,但都無法得道,而只有瞿曇這位沙門得道。於是他就問佛說:「六師都各自稱說自己是一切智人,他們這話是真的還是假的?」

世尊就以偈語回答他說:

「我年一十九,出家學佛道;我出家已來,已過五十歲;淨戒禪智慧,外道無一分;少分尚無有,何況一切智;」

若是沒有八正道的話,是不會證得初果、二果、三果及四果的。若是有八正道的話,就會證得初果、二果、三果及四果。須跋陀!在我的佛法里有八正道,八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。因為有此八正道,所以能夠證得沙門四果。其餘的外道法全都沒有八正道,也就沒有四種果,他們沒有沙門,也沒有婆羅門,只有我,覺悟的人,是一切智人,真正能在大眾中做師子吼的人。」

須跋陀梵志聽聞佛說八正道之法後,就證得了阿羅漢果。他就想,我不應該在佛涅盤之後才涅盤。於是他就在佛陀的前面,跏趺而坐,以自身的神通之力,從身中噴出火來,自己焚燒自己而取滅度。

所以佛說,沒有功德或只有少許功德,因為助道法不夠的緣故,因此都不能得度。佛說必須要一切功德都具足了,才能度化弟子。這就譬如一個小醫生,只會用一、二種藥,由於藥物不具足,所以治不好重病。而醫術高明的大醫生,具足所有的藥,所以任何病都能治好。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!